张卓元:以开放促转型

作者:张卓元  时间:2017-02-27

  2月26日,中国(海南)改革发展研究院(以下简称中改院)与中国工人出版社、中央人民广播电台经济之声等机构合作主办的“经济全球化十字路口的中国选择”高峰论坛暨《二次开放》新书发布会在北京召开。专家学者围绕“经济全球化新变局与中国对外开放”、“经济转型与结构性改革”等主题展开了深入讨论。

    

  中国社科院学部委员张卓元

  去年年底迟院长将《二次开放》的提纲给我,我当时觉得特别新颖。那个时候我主要研究中国的问题,2017年的改革研究有可能是供给侧结构性改革或者经济转型,结果我一看题目是《二次开放》,我的第一个问题就是刚才赵白鸽主任说的,“二次开放”是什么?“二次开放”和“一次开放”是什么区别?后来我觉得这本书慢慢回答了我这几个问题。而且从现在来看,我觉得迟院长把“二次开放”作为今年的改革研究报告的主题很有先见之明,而且是相当严明,特别是美国特朗普上台之后,经济全球化的问题成了世界性的问题,因为逆全球化的潮流很厉害。所以我想这会对我们整个研究产生很大的影响。

  第二点,这本书对国内的供给侧结构性改革,对中国的经济转型也提出了很多非常好的建议。而且我认为通过“二次开放”,特别是对外开放,包括服务业对外开放等,对国内改革和转型会起到很好的推动和促进作用。正所谓开放促改革、促转型,从我个人研究来说,比如说中国国有企业的改革,垄断行业的改革,中共十八届三中全会做出了非常明确的结论和规定,但是推进的速度很慢。所以大家都感觉到这方面的改革进展有点不是那么理想,我想最重要的就是既得利益。我认为,通过开放促进这方面改革是一个很好的路子。比如说我们的央企、主要的垄断行业,要把竞争性的业务放开,要对外开放,要引进外资,包括引进社会资本。在整个国家促进对外开放的情况下,这个阻力可能容易打破,可能比在国内对于民间资本开放的阻力容易打破一点。

  另外,我觉得现在第二产业的开放还是一个大问题,就是第二产业里头很多垄断方面的开放。如果没有涉及到第二产业垄断行业的开放,整个国有企业的改革,以转资本为主来加强对国有资本的监管就很难做到。所以我想这本书提出“二次开放”,通过扩大对外开放,来促进改革,然后促进转型,应该说是找到的一个比较好的路子。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive