张卓元:财政支出要多向民生倾斜

  时间:2012-11-18

  张卓元说,在世界上人均收入达3000-6000美元的国家,财政用于社保、就业、医疗、卫生的支出比重是32%,“我们低于一半,且从2008年到2011年几乎没有变化”

  公平效率的认识随着社会的发展而有所变,公共财政为保障社会公平所做的投入也应大幅增加。

  11月17日,孙冶方经济科学基金会名誉理事长张卓元在财新峰会 “均等机会与社会保障”分论坛上强调了上述论点。他指出,中国今后应调整财政支出结构,更多用于民生领域。

  张卓元表示,十四届三中全会提出“效率优先、兼顾公平”的提法,当时仅考虑到要把蛋糕做大而忽略社会公平的做法欠妥。但从2004年起,由于收入差距过大,在不少部门和决策层人士谏言下,十六届四中全会的提法出现了转折点,在公平和效率之间,政策方向向公平有所倾斜。

  但他认为,在政策的执行上仍有待改进,尤其体现在财政支出的投向上,目前对社保、就业以及基本公共服务支持占财政支出的比重只有16%,这远远不足。张卓元说,在世界上人均收入达3000-6000美元的国家,财政用于社保、就业、医疗、卫生的支出比重是32%,“我们低于一半,且从2008年到2011年几乎没有变化”。

  与此相反,张卓元指出,中国财政用于基础设施方面支出却太大,有些地方比重大的不得了,“一些城市财政支出绝大部分用于基础设施建设”,他因而强调需要调整财政的支出结构,更多用于民生方面。

  此外,他认为,目前中国整个社保体系框架已初步搭起来,但社保水平太低,城乡差别、区域差别太大,“这有很多改革方面的事情可以做”。不过,张卓元也指出,提高社保水平要建立在财政收入提高、经济增加的基础上.

来源:财新网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive