张卓元:“稳中求进改革创新”是核心

  时间:2013-12-16

  □稳中求进是本。只有稳中才能求进,才能为全面深化改革提供有利的外部条件,使改革任务顺利推进。同时,要防止经济大起大落,否则,会影响发展的质量和效益,还会影响改革的进程,增加改革的难度

  □改革创新是引领。只有改革创新,才能为经济社会持续健康发展注入源源不绝的动力,才能进一步突破长期制约中国经济发展的深层次体制机制障碍,保“稳”求“进”。总之,关键是把握好度,胆子要大,步子要稳

  2013年度的中央经济工作会议落地,加上期盼已久的城镇化会议,使得本周末成为信息荟萃集纳期。如何准确把握新一届领导层上任后的首年经济工作的整体思路?对此,上证报记者采访了著名经济学家张卓元。

  张卓元表示,本次会议内容丰富涉及面广,很多内容超出此前预期,但核心思想很明确,8个字,即“稳中求进、改革创新”。

  在他看来,稳中求进与改革创新,二者是相辅相成。稳中求进是本。只有稳中才能求进,才能为全面深化改革提供有利的外部条件,使改革任务顺利推进。同时,要防止经济大起大落,否则,会影响发展的质量和效益,还会影响改革的进程,增加改革的难度。改革创新是引领。只有改革创新,才能为经济社会持续健康发展注入源源不绝的动力,才能进一步突破长期制约中国经济发展的深层次体制机制障碍,保“稳”求“进”。总之,关键是把握好度,胆子要大,步子要稳。

  中央经济工作会议在肯定形势稳中有进、稳中向好的同时,也提出未来考验的严峻性。包括:“经济运行存在下行压力,部分行业产能过剩问题严重,结构性就业矛盾突出,生态环境恶化、食品药品质量堪忧、社会治安状况不佳等突出问题仍没有缓解”。

  “这就需要我们用改革创新的思想去推动各项工作,在稳的基础上,解决问题和难题”,张卓元表示。

  目前市场人士大多认为明年GDP增速会落在7.5%。对此,张卓元有自己的看法:2013年全年预期在7.7%,但全社会为了小数点后面数字,付出很多。如果2014的GDP靠近7%,没有什么不好的。

  值得关注的是,经济工作会议提出“切实保障国家粮食安全。必须实施以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略”。张卓元解释,尽管近年来,农业是历年经济工作任务第一项任务,但在我国粮食生产连续十年增长的情况下,第一次提出粮食安全,值得深思。这表明政府稳增长不冒进思路清晰。

  其实,稳中求进、改革创新的思路无处不在。包括此次会议明确触及产能过剩老大难问题。经济结构如何调整,经济增长方式如何转变,产业如何转型升级,如何才能打造升级版的中国经济,这是新一届领导层上任以来,一直十分重视和关注的问题。但是,每当谈到这个问题,都绕不开一个话题,那就是产能过剩。

  “产能过剩要更多依靠改革创新推动解决”,张卓元表示。因为,很多矛盾和问题的解决,都与产能过剩有着密切的关系。

  张卓元注意到,今年的经济工作会议出现了很多新提法。包括:要把握好经济社会发展预期目标和宏观政策的黄金平衡点中的“黄金平衡点”;“稳”也好,“改”也好,是辩证统一、互为条件的。一静一动,静要有定力,动要有秩序,关键是把握好这两者之间的度;要注重实效、取信于民,做到言必信、行必果,积小胜为大胜,让老百姓得到实实在在的好处;协调推进改革,注重改革的关联性和耦合性,力争最大综合效益。

  “这些新提法都值得我们认真学习”,张卓元表示。

来源:中国证券报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive