张卓元:如果03年改革能落实 房价不会涨这么快

  时间:2013-12-27

  2013年12月26-27日,“2013凤凰财经峰会”在京举行。本届财经峰会继续秉承“思想解放市场”的旨归,以“重塑市场力量”为主题,关注后十八届三中全会时代中国市场化改革方向。

  十八届三中全会报告起草组成员、中国社会科学院学部委员张卓元表示,相对于十六届三中全会的改革决定来说,这次改革决定落实践行是非常重要的。2003年十六届三中全会关于完善社会主义市场经济决定,也是一个顶层的设计,但是最大问题就是决定出来以后落实的不理想。

  “十六届三中全会决定里头专门提出要开征统一物业税就是房地产税,如果我们2003年提出来开征物业税能够很快落实的话,我们现在的房价,对商品投资和投机性的需求肯定会受到一定的抑制,不会像现在这样乱,市场价格也是飙升特别快。”张卓元认为。

  2003年十六届三中全会提出要在更大程度上发挥市场在资源配制中的基础性作用。但是在这之后的落实情况并不好,并没有更大程度发挥市场在资源配置中的基础性作用。相反,政府直接配制资源在加强。

  张卓元同时表示,根据现在这个情况,对于落实今后三中全会的决定,非常有信心。

  

来源:财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive