张卓元在《第二次改革》新闻发布会上的讲话

  时间:2009-12-29

王振中:下面我们请中国社会科学院经济研究所研究员张卓元先生对这本书做一个感言。  

张卓元:首先祝贺迟院长《第二次改革》这本书的公开出版。我有幸前几天就已经看了,所以我这儿有一个简短的书品,强国之后再改革。这个是中央文件的,只有改革开放才是中国强国之路嘛,才能走强国之路。

我读了这个书以后,首先是得到很多启发,而且很多观点应该说,我个人也是非常赞成的,我认为中国经济到今天已经进入了转型的阶段。而这个转型的最主要的就是发展方式的转变,我主要还是讲经济的,这个书的话语不限于经济,是以经济为主,但是也超出了经济方面,涉及到社会领域、行政体制管理领域的改革。

经济增长方式或者经济发展方式要改变,经济要转型,我个人非常赞成,主要靠改革,当然也不完全是改革问题,就等于我们2005年讲经济增长方式转变的时候,我记得当时起草这个文件的同志研究了很多,所以六条、七条途径来转变,比如说完善法律法规,比如说完善政策,比如说提高自主创新能力,依靠科技进步,比如说加强各个方面的管理等等,可以有很多途径来实现经济增长方式的转变。但是最主要的我认为是靠改革。

所以通过改革,深化改革来实现转型,我认为这个我个人是非常赞成,我也是完全同意这个说法。迟福林同志,我觉得这几年工作成效非常显著,研究的成果特别多,而且很系统化,提出了很多观点,我认为是很有超前性的,从刚才已经说到,2003年开始提出行政管理体制改革,后来2005年中央在第十一个五年规划建议里头已经提到了全面深化改革,行政管理体制是全面深化改革和对外开放的一个关键。

迟福林:2004年我跟你一起参加那个总理座谈会。

张卓元:那次会上讲到这个环节,后来实际上也被吸纳到中央文件里头去。并一直不断地丰富和发展这个观点,这个观点我认为现在看来是完全正确的。那么这一次的《第二次改革》我看了以后,我觉得几个方面很有超前性。比如说我们要进入消费主导的一个时代。这个我觉得比我们一般写文章说要调整消费和投资的结构等等是更鲜明。再一个比如说讲到公共产品短缺的时代的到来,现在需要尽可能地增加公共产品的供给。像这个也是我觉得是中改院以迟院长为首,很多报告很强调这个。这个观点,我认为非常正确,我们现在强调财政体制改革最关键的就是转型,转型转什么呢?就是从经济建设型的财政转为公共服务财政,公共服务财政,财政主要是要提供公共产品,财政转型也是政府转型的一个最主要的内容。还有,就讲到政府转型,行政管理体制改革主要是政府转型,政府转型喊了多年,但是实际上这几年应该说没有太大的进展。而这个政府转型对经济转型,我认为是至关重要的。如果说经济转型主要靠改革,这个改革里头最主要是政府转型,行政管理体制改革,当然其他改革也很重要,但是关键还是政府转型。像这些,我觉得在书里头具有超前性。还有提出一个问题,就是中国经济,中国整个社会从生存型到发展型的转变,因此我们很多政策包括改革要适应这样的转变,像这些我觉得都具有超前性。这是我读了这个书以后,觉得很有启发的。这个书对这些问题都做了很详尽的、很有说服力的阐述。

同时,我也认为,这本书里头提出来,我们经济学家也好,其他方面值得研究的很多问题。比如说改革的复杂性,它的艰巨性,这里面讲到是30年改革,但是的确,我觉得这个第二次改革不是一天两天能达到的。比如说从我们现在的投资主导或者是投资出口主导转到消费主导,我想没有十年八年恐怕很难转过来。经济增长方式的转变,包括经济结构的调整,没有十年八年的努力,根本很难见得到明显的成效,这是非常艰巨的。所以没有不断的深化改革,而且是要做比较长期的努力的话,这个是很难实现的,所以这本书不但提出了一些超前的观点,也提出了今后我们要好好研究的问题。所以我读了这本书以后觉得很受启发,我就讲这些,谢谢大家!(根据速记整理,未经演讲者审阅)

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive