包海松:2018年中国经济总量将成世界第一

  时间:2010-10-11

7年前我曾预测中国将在2020年经济总量成世界第一,现在看来用不了这么长时间,在2018年中国经济总量就将成世界第一。

国家统计局近日发布了2009年年度国内生产总值数据修订的公告。公告称,经初步核实,2009年国内生产总值现价总量为340507亿元。按初步核实数计算的三次产业结构,第一产业占10.3%,第二产业占46.3%,第三产业占43.4%。

美国2009年的GDP为14.3万亿美元,以美国现在负债累累的状况,经济增长肯定成问题,今后一段时间内能保持平均每年2%的增长速度就不错了。如果美国保持每年2%的增长速度,到2018年其国内生产总值将达到17.2万亿美元。

中国09年的国内生产总值为34万亿人民币,按每年8%的增长速度到2018年将达到68万亿人民币。如果按照现在的汇率计算,大概相当于10万亿美元,距离美国的17.2万亿美元还有不少距离。

但是,美元相对人民贬值将是今后一段时间内的趋势。美元与人民币事实上是处于两个不同发展阶段的国家货币的典型代表,美元代表的是发达国家的货币,人民币代表的是发展中国家的货币。发达国家的货币相对于发展中国家的货币更值钱(按汇率换算后的个人收入更高)是因为发达国家经过多年发展后无论技术、管理、人才等方面比发展中国家有更大的优势。但是这种情况正在得到改善,经过多年的发展后,世界各国的差距正在缩小。在经历了上世纪的知识爆炸年代后,技术的发展进入了一个相对平缓的阶段。在这段时间,后起的国家在奋力追赶,先进的国家却相对进展缓慢,因此双方的差距在不断缩小。一国的经济实力主要由技术、自然资源、人力资源、社会制度等决定。技术差距的缩小就相对提高了自然资源与人力资源的的地位,因此我们现在看到的两个趋势是:资源的价格在不断提升及各国的经济地位越来越与国家的国土面积、自然资源、人口规模相对应。与这两个趋势相对应的就是拥有广大国土面积、自然资源、人口规模的发展中国家在世界经济中的占比将快速增长,发达国家的经济在世界中的比例将大幅下降,并且这种下降可能将出乎人们的意料。

事实上这种变化早就已经发生,西方国家的集体性经济困境主要就是基于这一原因。日本是发达国家中最早遭遇这一困难的国家,与其他西方国家不同,日本缺乏自然资源,技术是立国之本。在中国改革开放之前,日本的技术遥遥领先于广大发展中国家,但随着中国实行市场经济及其他发展中国家的不断追赶,日本的技术领先优势在不断缩小,而往最高端发展又遭遇到美国等的阻击,因此严重依赖技术的日本经济其增长就成为了问题,这才是日本衰退的根源。

相比之下美国由于国土面积大、自然资源丰富、拥有全球最强的人才储备、美元的特殊地位、国家超强的军力及相对完善的制度保障而大大延缓了这一问题的暴发。但是,出来混总是要还的,你享受了超出你收入的生活,你就得在今后付出更大的代价,世界第一的美国也不能例外。现在的美国每年贸易赤字数千亿美元,美国政府也意识到问题的严重性,奥巴马总统近日在20G峰会上表示美国不会再借钱过日子,如果真这样,那将会是一个好的开始。

但是,美国人如何才能做到不借钱过日子?要解决美国的贸易赤字只有两种办法:美元贬值或者是增强国家竞争力。增强国家竞争力是每一个国家都梦想做的事情,但追赶别人容易,想大步甩开别人却非常难。美国上世纪90年代主导了计算机与网络技术革命,这使美国理所当然获得了超强的竞争优势,并因此风光了十多年。只是这样的技术革命需要一些特定的基础,非人为所能强求,美国现在剩下的选择只能是美元大幅贬值。

美国政府也是基于这一愿望压人民币升值,但是人民币升值不会解决美国贸易赤字,只会让美国以更高的价格购买中国或其他国家产品,历史的事实也说明了这一点。因为世界对美元实在是高估太多了,现在支撑美国经济的是美国人的消费,支撑美国人消费的是强势的美元。由于美国人的高工资、高福利,美国普通产品在世界上是没有竞争力的。美元汇率降低虽然能促进高科技产品的出口,但这远远弥补不了美元汇率下降而造成进口成本的增加。

因此美元汇率下降将会造成美国贸易赤字进一步增大,除非汇率下降一半以上。

事实上人民币在前两年有了一定程度的升值,目前中国的贸易顺差并不大,人民币对美元的升值将会在中国贸易平衡或出现少量逆差后停止。到时将会出现一个有趣的现象:一方面中国对美国是大量顺差,另一方面对东南亚各国等发展中国家是大量逆差,中国将成为美国对东南亚国家贸易逆差的中转站。但以东南亚国家那一点家底,如果完全接收美国印出来的几千亿美元,不出三五年就会将家底赔光。因此一旦中国将美国的贸易赤字转给东南亚国家,这些国家有了大量贸易顺差之后货币必定大幅升值,而东南亚国家货币的升值又让人民币相对美元有了更大的升值空间。而美国要想达到贸易平衡,只能让美元大幅贬值,我估计最少贬值50%以上才有可能。

前面分析了到2018年中美两国的GDP,美国为17.2万亿美元,中国为68万亿人民币;现在的汇率是6.8比1,预计到时美元将大约贬值接近一半成为3.8比1,那么中国的GDP将为17.9万亿美元,超过美国成为世界第一。

即使中国的GDP超过美国,我们仍然与美国无法相比。中国的人口是美国的四倍多,就算经济总量超过了美国,人均水平也只是别人的四分之一,发展的路还很长。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive