包海松:美国货币战争的秘密

  时间:2010-11-04

近来,由于西方国家经济不景气,为刺激经济、促进本国制造业发展、增加就业,一些发达国家主动让本币贬值,引发一轮全球货币贬值潮。受此影响,货币战争、金融阴谋论再一次成为热谈。在很多人看来,心怀不轨的华尔街大鳄们已经将魔爪伸向了中国的金融市场,掠夺中国的财富,阻止中国的崛起。

其实很多中国网民眼里的货币战争与大部分中外专家眼中的货币战争基本上是两个概念,大部分国人所认为的货币战争更象是一场金融阴谋。

而在广大专业人士看来所谓的货币战争,就是各自让本国的货币贬值,增加本国的出口,以此来增加就业及提振经济增长。很明显这定会引起全球货币的竞相贬值,导致全球范围内新一轮资产价格上涨;同时全球经济体在源源不断增加的巨额货币推动下进入恶性通货膨胀期,实体经济深受重创,可能将引发全球性金融危机,全球经济将会进入较长衰退期。

能发起货币战争的只有美国,受害者名单一长串:拉美、东南亚、日本、英国等等。结合美国超强的军事实力、到处耀武扬威的航空母舰,经不少阴谋论者不断宣演,更增添了几分恐惧感。

只是不知各位是否认真想过:为何只能是美国发动货币战争,别人只能束手待抢、连反抗的能力都没有?毕竟美国虽然经济总量世界第一,但也是欠外债最多的国家。这个国家入不敷出早已不是一天两天了,而它的对手并不都是等闲之辈。比如欧盟的经济总量与美国相当;日本以不到美国一半的人口其GDP曾占到美国的7成,外贸表现更是远远超过美国;中国作为世界第二经济大国也是美国的最大债主。为何都不敢与美国一争高下,甚至不敢在局部一较高下?

尤其令人不解的是美元升值与贬值似乎都符合美国的利益。美元升值则提升全球投资者对美元的信心,吸引资金回流美国,减轻赤字的压力,维持市场繁荣,提升美国人生活水平;美元贬值却能使美国所欠巨额外债缩水,提升美国制造业竞争力。美国金融业利用美元这种不受制约、忽上忽下的特权来搞垮别国经济、掠夺别国财富,令一些国家闻风丧胆。

为何别国货币不能象美元一样能上能下,想升就升,想降就降?根源就在于制造业。刚开始美国竞争力下降引起贸易赤字,美国人就印钞票弥补赤字,慢慢地就越印越多。由于有印美元变商品的特权,美国人不需要象德国、日本等国的民众一样努力,不用过多经历产业转型的痛苦。在不断进行美元变商品的游戏过程中,美国的工业也在慢慢地沦陷。最早是劳动密集、技术含量低的低端产业,如纺织、服装、普通轻工产品等;接着是电子、半导体、机械等;后来曾经是美国支柱产业的汽车、钢铁、家电等也相继被转移出去。当今的美国除了高科技和军工外,本土基本已经没有工业了。美国工业的衰落使美国消费者就越来越依赖于印美元换商品;而对这一模式依赖越深,美国工业受打击就越大、越衰落;美国工业越衰落美国消费者就更加依赖印美元换商品。这形成了一种恶性循环,整个美国深陷其中无法自拨。

当今美国70%以上的就业人口在第三产业。美国的优势产业除了军工、高科技就是金融服务业及拥有土地资源优势的农业,这些产业受美元汇率升降影响不大,受汇率影响较大的大部分传统行业几乎在美国全线衰落。因此美元在升贬值问题上基本不用再顾忌制造业的盈亏,可以放开手脚随意升降。而别国货币在升值贬值问题上首先要考虑对本国实体产业的影响,根本无法做到随意升降,自然无法与美元相抗衡。这就是美国货币战争的秘密。

一种强势货币如果摆脱了实体产业的束缚就会变得异常可怕。它可以通过升值席卷别国财富,一如其在拉美、东南亚所为;也可以通过贬值赖掉本国欠债,一如当下的动作;更可以通过升值贬值的组合导致别国资产出现泡沫及泡沫破裂,从中赚取巨额利益。

人们常说“光脚不怕穿鞋的”。摆脱了制造业束缚的美元就象一个光脚者,无所顾忌;各国的货币必须照顾实体产业的盈亏,顾虑重重。两者两争后者岂是美元对手!世界各国到了给美元找双鞋的时候了。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive