包海松:美联储开动印钞机是正确一招

  时间:2010-11-22

货币多了就会发生通货膨胀,这是基本常识。但为何美联储印钱美国却不出现明显的物价上涨,相反中国却发生了通货膨胀?这一现象的背后隐含汇率问题。

在我的《一招解决全球汇率问题》一文中详细论述了汇率问题的成因,并推论出:只要各国控制了国债发行,必要时用印钞代替发国债,则全球汇率问题一招可解决!伯南克领导下的美联储正在开动印钞机,不管是主动还是被动开启,美国的印钞机将解决全球汇率问题。

由于美元所具有的准国际货币地位,在经济全球化的背景下,美联储印钱增加的是全球的货币供应量而不仅仅是美国市场的货币供应量,美元滥发必定在全球引发通货膨胀,只是通货膨胀的程度和范围与美元增发规模及各国经济政策、经济结构等有关。有时是全球同步出现通货膨胀,有时是局部市场出现。而美联储印钞为何通胀的是中国而不是美国其根源则在于两国货币的汇率。

当一国货币的汇率低估时,出口就会大于进口,本国产品在国际市场上会有更强竞争力。两个经济体发生贸易时,汇率低估一方会卖出更多产品得到更多的钱,钱相对物就变多,市场将会通货膨胀;相反高估一方就会通货紧缩,充分交易的结果会使双方产品的定价趋向合理,最终达成贸易平衡。

在全球贸易中,中国大量顺差、美国巨额逆差,反映的是美元汇率高估而人民币汇率低估。中国得到大量的美元,美国得到大量商品。按理中国付出了货物拿回了货币,市场上钱相对物变多了,就会发生通货膨胀,反过来美国将会发生通货紧缩。充分博弈的结果将会使双方的贸易达致平衡状态。

但现实是中美之间的贸易一直严重失衡,说明中国的通货膨胀与美国的通货紧缩程度还不够。中国经济近年来其实一直在通货膨胀状态下,只是这几年中国房地产等投资市场的火爆吸收了大量人民币,让大量的货币没有进入一般消费品领域,使中国的房地产价格暴涨,这当然就是通货膨胀。而我国的房价并不列入CPI权重,官方统计的CPI就不会显示出明显的物价上涨,使人们相信通货膨胀还没到来。而美国又是另外一种风景,美国通过发行国债将流入到中国的美元收回国内市场,使美国市场上货与钱的量保持平衡,因而美国并没有因巨额贸易逆差引发通货紧缩。

假如美国不通过发行国债回收因赤字流入国外的美元,美国将发生持续性通货紧缩,物价下降,国内产品变便宜,这个过程会一直持续到美国与外国贸易达到新的平衡为止;或者美国将被迫发行美元,这会造成市场上美元泛滥、贬值,美国物价相对变便宜,最终美国与外国的贸易也会达到平衡状态。但美国通过发行国债回收美元维持了美元的坚挺,也维持了美国的巨额贸易赤字。由于美国所欠的国债说到底最终也只能通过加印美元来偿还,美元事实上已等同于增发。而美国的国债锁定了大量的美元,使市场上流通的美元没能反映出真实的美元价值,美元的这种高估就是“美元的国债溢价”。如果将美国所欠国债兑现成美元并进入市场流通,美元泡沫必定破灭,美国也就不会存在巨额贸易逆差。

再回头看看中国的通货膨胀。由于今年政府加大了对房价的调控,房地产近期不再是一个好的投资市场,大量寻找出路的货币冲向了普通消费品领域,于是今年以来各类商品纷纷涨价,CPI缕创新高,央行被迫五度调高存款准备金率以回收流动性。

更大的流动性来自于美联储的量化宽松。美国的印钞机印得越快则美元的实际价值就贬得越多,其流向对美元高估值国家的冲动就越强。因此美联储印钞美国之所以不发生通货膨胀,是因为所加印的美元都流到别的国家了。

而在美元泡沫越来越大的时候我们控制国内的通货膨胀,实际上造成用美元定价的中国商品显得更便宜,这定会加大美元流向中国市场的动力。在这种情况下我们越控制物价,流入的美元将越多,流动性过剩一定会泛滥成灾。其结论就是:如果人民币不升值,我们无法控制通货膨胀!

中国的通货膨胀是市场力量作用的结果,政府控制不了。无论如何,各国贸易的结果一定会达成均衡。汇率低估国可以主动升值达成均衡,也可以被动升值达成均衡。所谓的被动升值就是外币流入引起本国货币的被动增发,就如这些年中国所发生的一样。而被动增发必定伴随严重通货膨胀,这是中国正在发生的事情。

各国大量发行国债没有道理,它扭曲了各国货币的真实价值。只要世界各国特别是赤字国控制国债发行,如果财政真的需要就用印钱代替发债,则世界各国的货币将回归本来价值。还是回到中美贸易,当美国巨额赤字时,美元大量流入中国,美国就会发生通货紧缩。此时美国再印美元来控制物价,这样既弥补了美国的财政赤字,同时市场上的美元多了就会贬值,人民币就会相对升值。此外,缺少了购买美国国债这一投资去向,顺差国拿回的大量美元将成烫手山芋,这样经过不断博奕会使全球达成新的汇率均衡。

只要各国不再以国债回收因赤字流入别国的本国货币,贸易入超国就将不再追求贸易顺差,汇率也将不再成为世界各国十分关注的问题。在伯南克印钞机的推动下,汇率这把悬在全球经济头上的达摩克利斯之剑一定会得到解决。

 

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive