包海松:发改委的分配改革方案难让社会满意

  时间:2010-12-09

国家发改委就业和收入分配司副司长纪宁日前在中国网访谈时,首次较为详细地披露了缩小收入分配差距的措施,这份经众多专家认真论证、制订多年的收入分配改革方案主要包含八条措施:

1、坚持实施更加积极的就业政策,创造更多的就业机会。

点评:这一条等于没说。积极的就业政策实施了十多年了,有用了么?是合理的分配带动就业,而不是用就业带动收入增加。中国这些年用就业带动经济增长,走了一条不可持续的偏路,耗费了大量的资源,造成了严重的两极分化,难道还要强化这一模式?

2、建立健全职工工资的正常增长和支付保障机制。

点评:工资支付保障机制是要建立,这是最基本的社会规则要求,本就不需要通过专门的改革来建立。而“建立健全职工工资的正常增长”则是一句空话,关键在于如何让工资正常增长。

3、完善对垄断行业工资总额和工资水平的双重调控政策,以缩小行业收入差距。

点评:这点易说难做,根本不可能做到。以什么度为标准?调过了影响效率,调少了达不到效果。更重要的是接受调控后垄断企业今后如果经营好了就认为是自己的功劳,做亏了就推到政府身上,这只会导致更多的社会资源向垄断企业集中。问题的核心是我们要这么多垄断企业做什么?

4、千方百计促进农民持续增收,统筹城乡发展,不断缩小城乡收入的差距。

点评:这一条从改革开放之初就开始喊,效果是怎样的有目共睹,很佩服这些专家有胆量将这条收入囊中。

5、加大税收对收入分配的调节力度,减轻中低收入者的税收负担,加大对高收入者的税收调节。

点评:必须加大税收调节力度,也早就应该做了,没必要等到现在。至于“减轻中低收入者的税收负担”纯属装门面,绝大部分的中低收入者连纳税的资格都达不到,你给他减的是哪门子的税?

6、促进基本公共服务均等化,加大对民生领域的投入。

7、加快完善社会保障体系,促进城乡居民增加转移性收入。

8、进一步规范收入分配秩序,增加收入分配的透明度。

点评:这三点对改善中国收入分配问题有一定效果,如果认真实行将惠及普通民众,不过绝不是解决中国贫富差距的核心。

  从公开的这几点初步判断,这份国人翘首以盼的方案远远达不到国人的期望值。我认为在谈分配改革方案之前,我们必须了解中国分配不公的原因。财富来源于资源与生产,在资源条件相当的情况下,影响人们财富差异的是个体劳动的不同。事实上因个体自身差异造成的贫富差距往往并不大,这种差距也为社会所接受。当资源条件不同时,人们财富的差异除了与劳动的不同相关,还与所占有资源的不同有关。经济发展到今天,技术的差距越来越小,在财富生产系统中技术相对显得过剩,而资源变得稀缺,资源成为了收入的决定性因素。也就是如今对民众收入差距造成决定性影响的是资源占有的不同。

我们不妨来看看中国这些年都是哪些人获得了巨额财富:矿主、房地产老板、早年通过各种办法占有了大量土地、房产、商铺等各种资源的群体。这些人主要不是通过技术提高以及劳动来获得巨额财富,而主要通过坐等资源价格上涨获利。中国的最大资源掌握在各级政府手中,与权力相关者利用体制漏洞并透过权力千方百计获取国家资源,数以百万计的巨富就如此产生。

与中国不同,发达国家的资源绝大部分掌握在私人手中,但政府通过不断调整税收政策,将资源收益绝大部分收归国家,并通过转移支付待手段回归每一个国民。在这样的体系下,拥有资源与不拥有资源差别不会很大。

如果每个国民均拥有水平相当的资源,则社会个体就将通过为社会作出更大贡献来获得比别人更多的财富。中国的绝大部分资源由政府及极少数人占有,这让绝大多数缺乏资源的普通劳动者在市场竞争中处于极其恶劣的处境。直接的后果是导致劳动者的工资收入在总财富分配中的占比不断下降及内需不振,由此形成贫富差距不断扩大、就业压力不断上升。

因此在我看来,中国的改革分配应该做好如下几点:

一、将巨额国有资产合理均分给每一个国民,资源在当今的财富生产系统中占有决定性地位,只有在财富生产的起点上公平才能达到分配的相对公平,如何让国民共享国家资源应是分配改革的核心。

二、对土地、资源等的增值收益绝大部分收归国家用于二次分配。这些年我们看到不少人通过土地升值、资源涨价成了亿万富豪。土地的升值、矿产资源的涨价主要是由于全体国民多年共同努力、经济发展到一段阶段的结果,而不是资源持有者努力的结果,分配原则应该是社会占绝大部分。确定了这一原则,想通过坐等土地升值来发财的人就会很少,权力部门寻租的空间就会很小,资源的使用效率就会很高。

 三、完善公平合理的社会保障体系,实现全民与国家的共进退。

四、打破垄断。

五、通过税收及转移支付调节收入分配。

六、完善社会监督体系,建立公开透明的财富收入分配与社会保障机制。

七、削弱和限制各级政府支配财富的权力,加大民众在财富分配中的发言权。

八、消除身份歧视。

通过平均分配国有资产或者用税收及转移支付等手段实现国家资源的全民共享,如此将一举解决收入分配及内需、就业等关键问题。而目前公开的方案并没有触及财富分配的核心问题,一旦实行必将引发民众深深的失望,造成对社会更大的不满。因此,这样的方案不要也罢。

来源:作者赐稿 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive