包海松:通货膨胀将继续加剧

作者:包海松  时间:2011-09-07

  货币出现的目的是节省交易费用,就这点来说货币发行量是大是小都没有关系,市场上流通的货币多了商品价格就标得高,反之就标得低。与此同时在货币发行量高的地区人们收入也高,可以说货币发行量的高低并不影响人们的生活。

  但是向一个稳定的经济体注入大量货币情况将不同,对经济造成损害的通货膨胀注定发生。虽然在极端条件下供应与需求的变化也会引起通货膨胀,但真正对社会造成危害、影响深远的通货膨胀都是货币过量发行造成的,如果控制了货币发行,通货膨胀其实一点都不可怕。

  然而货币手段早已成了各国政府调控经济的最重要法器,在这样的现实下全球货币发行总量以惊人的速度在增长。虽然货币发行过量必定造成通货膨胀,但通货膨胀并不一定与货币增发同步。假如我们在印钞的同时给这些过量的钞票设立一些蓄水池,则这些多出的钞票首先将在这些蓄水池停留。中国典型的蓄水池就是房地产市场,通过财富效应、高房价等将社会各方牢牢吸附过来。对于商人来说那是个赚钱的好地方,对于普通百姓来说,想买房就得多存钱。类似的池子还很多,房地产市场只不过是更具代表性与影响更大。因此,印钞并不一定马上带来通货膨胀,视不同的经济结构与发展阶段有不同的滞后期。但问题的严重性也在于此,由于印钞既能带来政绩,又暂时看不到通货膨胀的严重后果,在现实经济困境面前各国政府加开印钞机就成了必然选项。

  但是天下没有白吃的午餐,这是经济学上一条颠扑不破的真理,印钞经济也必定造成通货膨胀。通货膨胀的发生有个滞后期,一旦通货膨胀预期形成后想治理却将十分困难。当池子失效(类似中国控制高房价)或印钞量超过了池子的承受能力,过量的钞票将流向普通商品市场,市场开始出现通货膨胀。在此阶段通货膨胀是一波接一波加重的,比如更多的钞票对商品的需求先从粮食开始,则受供求关系影响粮食将涨价;粮食涨价后下游的加工企业会跟着涨价;紧接着出租房子的房东因要花更多的钱购买粮食而涨租金;同理社会员工也需要涨工资;房租及人工工资的上涨迫使粮食生产与销售者不得不上涨粮价以保持盈利。于是新的一个涨价轮回又将开始,如此反复直到市场上钱与物之间形成新的均衡,市场上再无过剩的货币追逐相对短缺的商品;此时如果出现较多的货币在追逐某类商品从而使其价格上涨,则在其他商品上必定会出现较少的钱对应较多的物,市场总体物价将保持平稳。

  当市场从货币超发引起的通货膨胀回归平衡状态时,如果不考虑其他因素,则增发货币的比例就是物价上涨的比例。当然这只是一种理想中的情况,现实社会会发生变化,往往货币增发也伴随经济的增长。但是人民币的发行量近些年已翻了几番,远远超过经济成长速度,并且还在不断增发。在这样的情况下中国物价定会继续快速上涨,真实CPI肯定超过两位数。虽然一年来央行不断回收流动性,但对于巨量的货币发行量来说只是杯水车薪,远远不能从根源上解决通货膨胀问题。

  当前的通货膨胀已成为全球性问题,这是各国大量增发货币的必然结果。这轮的全球性通胀正在步步深化,行业之间、各国之间相互传递,最终发达国家也无法避免。中国5月CPI同比涨5.5%、6月为6.4%、7月为6.5%,显示出通货膨胀在不断加剧中。由于货币超发已进行了多年,而出现明显的通货膨胀仅仅是一年时间,再加上目前的物价远没有涨到与实际货币发行量相对应,因此完全有理由认为通货膨胀将继续加剧,拐点尚未到来,紧缩政策还将继续。

    作者授权本站发布,转载请注明来自中国改革论坛网

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive