包海松:收入分配与贫富差距

作者:包海松  时间:2012-04-26

  1997年诺贝尔经济学奖得主瓦西里·里昂惕夫在被问到“您认为经济学,尤其是宏观经济学的未来在哪里?”时,说:“我想收入分配问题会日渐突显其重要性。正如我刚才说过的,将来劳动力(在经济生活中)不会有如今重要。问题是如何管理这个系统。人们将通过社会保障拿到收入;现在我们已经在通过社会保障在获得收入,而且我们试图发明各种理由为人们提供社会保障。我想政府的作用将变得极其重要,那些试图将政府职能最小化的经济学家恐怕对经济体系如何工作只有一个表面的认识。我想即使是现在,废除政府也会导致全面混乱……其后果是可怕的”。[1]

  第一节、 贫富差距的根源

  一、财富的来源

  在分析贫富差距产生的原因之前我们先探讨什么是“财富”及到底“财富”来源于何方,因为搞不清楚这些问题我们就无法判断现实中存在的贫富差距是否合理、哪些贫富差距属于合理而哪些却又不合理。人们常常抱怨社会不公、贫富差距过大,却又不能从道理上说明这样为何是不公平、不合理的。基于经验,人们用意大利经济学家基尼所提出的基尼系数作为笼统的判断标准。基尼系数只是说明了社会上贫富差距程度,不能说明这样的现象是否合理,毕竟在不同的发展条件下贫富差距的出现也会不同。

  那么,什么是财富?对这一问题见仁见智,答案各不相同。有人认为金钱是财富;有人说土地是财富;也有人说粮食、房子等有用的物品才是财富;各人根据自己对财富的理解作出评判。在经济学上将能直接或间接满足人们某种欲望的东西称为财富。按照这样的定义,财富将包括有形的具体形式的财富如金银、土地、商品等,或者虽然是无形但可以衡量的财富如知识产权、商誉等;也包括无法具体衡量的精神财富等。在此要讨论的主要是前一种形式的财富,这一方面是因为目前全社会主要关注且对人们一生影响最大的是前一种形式的财富,另一方面也是为了论述的方便。

  一般来说,人们获取财富的途径只有四条:继承、生产、交换或掠夺。生产是利用一个经济体拥有或者可以获得的资源创造、制造各种对人类生活有益的物品、文化或服务;交换是本着自由、自愿与平等的原则相互交易;掠夺则是凭借强势以强制和不公平、不对等的方式盘剥别人的财富,包括对内剥削和对外侵略。

  在漫长的历史进程中,巨额财富的获得主要通过战争和掠夺。当进入文明社会后,武力掠夺行为渐渐地不再是获取和占有财富的常态,生产与交换才是各国人民获得财富的根本。

  而无论是哪一种获取方式,财富本质上都来源于资源与劳动。不是来自于自己的资源与劳动就是来自于别人的资源与劳动。

  二、个人收入的决定因素

  如果你祖上给你留下庞大的家业,那你即使不用劳动也可以有收获。比如你的土地上会自然长出果实,当然这样的产量是非常低的,所以必须加上你自身大量的劳动才能获得更多的收入。生产由劳动量(勤劳)及生产效率(技术)决定。在你拥有大量的资源后,你又比较勤劳,那么你的财富增长速度就会很快。假如你运气好又很聪明,你不但占有较多的资源,还掌握了先进的生产技术,那么你的财富将增加得更快。所以决定你财富产出多少的是你拥有的资源的数量、技术水平、劳动量的大小。个人如此,一个家庭、组织如此,一个国家也如此。

  很显然,在自然资源条件相当的情况下,影响人们财富差异的就是个体劳动数量与质量的不同。事实上因个体自身差异造成的贫富差距往往并不大,也为社会所接受。一些商业巨子通过自己的努力获得了亿万财富,拉开了与普通民众的财富差距。但他们在获得巨额财富的同时为社会创造了更多的财富,这种差距不但不会被民众所痛恨,相反能得到社会的理解。

  当资源条件不同时,影响人们财富差异的除了劳动数量与质量的不同,还与所占有资源的不同有关。劳动和资源对财富的影响并不是固定的,会随着各方条件的不同而变化。在生产力水平较低时,决定社会产出水平的是技术与劳动,因此劳动在收入中的占比就比较高;在技术水平比较高时,影响社会产出的往往是资源,资源在收入中的占比就相对要高。铁矿石原料厂与钢铁厂在钢铁产业链中的利益分配就是这一原理的现实体现。刚开始钢厂少、炼钢能力弱时铁矿石价格很低,钢厂利润很高;到现在钢厂炼钢产能大、能力提高时铁矿石价格就变得很高,钢厂利润很低。改革开放之初,产品缺乏,技术成为商品供应环节的瓶颈,拥有技术的人就会获得高收入。当经济发展到今天,产品的技术差距越来越小,资源成为了收入的决定性因素。也就是对当今民众收入差距造成决定性影响的是资源占有的不同。社会上,技术的差距可以通过后天的努力弥补,资源的差距却无法缩小。

  在只有一个人的社会里,个人的财富就是由拥有的资源多少、技术水平、劳动量的大小决定。但在由多人组成的社会里,社会总财富将因合作分工而增加。通过社会分工协作而增加的财富远远超过由单个个体劳动所增加的财富,如何分配这些财富(分配政策)涉及每一个社会个体的收入高低。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive