包海松:中国当务之急是提高社会福利,缩小贫富差距

作者:包海松  时间:2012-07-23

  从表面上,中国面临两极分化、房地产泡沫、产能过剩、通货膨胀、人民币汇率等许许多多的艰巨问题。但是,从根本上,中国经济当前面临的核心问题是充分就业储蓄远远超过社会合意投 资,由此造成经济严重依赖于政府投资及房地产泡沫。导致这一矛盾的根源是整体社会福利太低及贫富差距过大。

  中国表面的失业率不高,但潜在的失业率很高。中国的就业问题实际上只是用高增长掩盖住了,一旦经济增长速度放缓,失业率大幅上涨几乎不可避免。事实上在大萧条前美国的失业率也很 低,仅为3.5%,但在危机暴发后很快达到25%,并且还是在政府投入了大量资金搞基础建设的情况下才取得的成绩。

  依赖投资及房地产的增长方式实际上使政府处境尴尬。大量增加投资的结果是产能过剩,其危害不言而喻;而减少投资又会使经济增长速度下降、失业率上升,这同样是政府难以承受之重。 房价问题类同此理,放纵房价泡沫吹大后果不堪设想,压制泡沫又会使房地产销售与投资大幅下降,从而使经济增长速度下滑、失业率上升。可以看出,政府在小心翼翼地维持一种平衡:既 不使投资与房价失控,也不让增长速度下降太快。

  然而,这并不能从根源上解决问题,只会使潜在风险因素不断累积。要解决中国经济问题关键在于提高社会福利、缩小贫富差距。

  改革开放前的中国是世界上贫富差距最小的国家之一,但短短三十年却成了全球贫富差距最大的主要经济体之一,中国每年GDP增长很快,底层民众却感受不到经济增长的好处。中国社会的两 极分化早已是公认的事实,无需在此细述。贫富差距的扩大与改革开放以来的指导思想密切相关,可以说改革开放三十年的最大失误是使贫富差距不断扩大。政府希望每一个社会个体都发家 致富,因此不想干预财富的分配。然而,在闭环系统里,不可能人人致富,一些个体的成功往往会抑制另一些个体的成功。在中国有一些很成功的个人、企业、村庄,比如华西村等。然而, 这样的成功只能是个案,不可能使每个村都成为华西村,华西村的成功建立在其他村相对不成功的基础上。即使富庶如美国,亿万富豪也只是极个别。因此,政府应对富人征更高的税,以实 现社会公平。然而,中国由于领教过平均主义的危害,不敢对富人收税,以为这样就是让利于百姓,实际上这样的观点是完全错误的。

  在当今世界国家,财富调节都是缩小贫富差距、扩大消费的关键一环。中国由于多年来的低税收低福利政策,二次分配对中国收入分配的调节作用很有限。低福利使得政府增加税收的正当性 不足、受到民众抵制。而低税收真正得益的是高收入群体,这必然不利于贫富差距的缩小。

  政府总希望财政收入增加到一定程度后再增加居民福利,但事实上福利、税收与经济增长是相辅相成的,没有相适应的福利水平经济就难以持久增长、财政收入也得不到保障。如今的中 国就陷入这样的困境而不得不依赖投资与房地产泡沫。因此,提高社会福利水平、缩小贫富差距对中国来说已刻不容缓!

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive