包海松:人民币与美元汇率之谜

——汇率拐点

作者:包海松  时间:2012-09-19

  按照经典理论,一国货币汇率上升则该国出口下降,贸易顺差减少或逆差增加;反之,汇率下降则顺差增加或逆差减少。然而,人们发现这些年来中美两国货币汇率与贸易顺(逆差)的关系正好与这一结论相反,据此不少学者认为中国的顺差与人民币汇率无关,美国的逆差也与美元汇率无关,关键在于美国经济结构不合理。

  对这一问题,《谁来拯救世界经济》一书提出了一个新的看法:汇率拐点。

  主要观点是:任何一国货币的升值都会促进进口增加、出口下降,但这首先是以实物商品计算的,在一定的条件下虽然进口商品数量增加,但在货币升值的情况下可以做到比升值前花费更少;另一方面,出口商品总量虽然减少,但在货币升值的情况下出口总额(以货币计)减少得不是很多。当进口总额的减少值大于出口总额的减少值时,将表现为顺差增加(或逆差减少)。换言之,在这种情况下一国货币汇率升值会使贸易顺差增加或逆差减少。

  再来看看美国的情况。美国的进口商品主要是食品、服装、交通、轻工产品等基础消费品,这类产品对美国人来说早已接近消费饱和,即使美国消费者收入增加,对这类产品的需求也不会有太大增长。而这类产品大部分在美国国内基本不再生产、主要靠进口来满足国内需求。另一方面,美国当今的出口产品大部分是国外刚性需求产品,并且相对缺乏替代品。美国的出口商品除了少量农产品外主要是高科技、文化与军工产品,这些产品大多是美国具有较大优势的独家产品。在这种条件下,美元升值就有可能使美国贸易逆差下降,而美元贬值将促使美国贸易逆差增加。

  事实上假如美元与人民币汇率变成1比100时,美国贸易逆差肯定下降而不是增加,因为此时美国即使不出口任何商品,其用于满足美国人民消费的进口也用不了几个美元。据此可以推论出货币汇率存在拐点:当美元汇率下降使美国贸易逆差增加时,说明美元汇率已远远走出了其实际价值,只有当美元汇率下降跃过拐点时,美元汇率继续下降才会出现美国贸易逆差减少的正常现象。同样道理,人民币汇率与中国贸易顺差的关系也是一样。

  从2005年6月开始汇改到2008年7月,人民币名义汇率累计升值了21%。按照经济学的经典理论,中国的贸易顺差应该逐步减少,至少不应当不断放大。但是,从海关的统计数据中可以看到一个十分令人惊讶的结果:在汇改前一年中国的贸易顺差只有320亿美元,汇改当年即猛增2.2倍至1020亿美元,2006年进一步升至1775亿美元,2007年更高达2622亿美元,比汇改前激增了7.2倍。与人民币相仿的是,新台币在1985~1987年升值了38%,但台湾地区外贸顺差也不断扩大,外汇储备也激增2.84倍至767亿美元。

  综合起来,一国货币有两个汇率拐点:最高点与最低点。理论上一国贸易的最大顺差与最大逆差都在汇率拐点上,高于或低于这个点都会让顺差或逆差减少。但现实中我们看到某些国家的顺差与逆差在不断创出新高,这似乎与理论不符。事实上这是由于条件发生变化的结果。由于市场条件与环境在不断发生变化,昨天的拐点与今天的拐点是不一样的,所对应的最大顺差或最大逆差也是不同的,因此我们就会看到某些国家的顺差或逆差在不断增加。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive