巴曙松:外资参与内地债市潜力巨大

作者:巴曙松  时间:2017-06-10

  编者语:2017年6月8日,第四届人民币定息及货币论坛于香港君悦酒店举行,巴曙松教授出席论坛并做了演讲,他表示“债券通”是人民币国际化的新推动力,如果没有开放的债券市场支持,人民币难以成为真正的国际货币,人民币国际化要从贸易结算为主,转向更多的金融产品定价和储备货币功能。敬请阅读。

  巴曙松教授表示,“债券通”是人民币国际化的新推动力,如果没有开放的债券市场支持,人民币难以成为真正的国际货币,人民币国际化要从贸易结算为主,转向更多的金融产品定价和储备货币功能。

  他称,中国债市预计到2020年前有40万亿元的发展空间,因为估计到2020年,中国GDP可达到95.3万亿元,而现在外资参与度只有2%,而外资在主权债市场的参与度为3.93%,远低于新兴市场和发达市场平均水平,应该向外开放,更多外资流入也会在人民币汇率疲弱时提供支持和稳定性。外资参与度起步点低,但潜力巨大,如果在2020年参与度达到10%,规模将达9.5万亿元。

  对于国内有言论担心国内投资者丧失部分债市定价权,他则强调,外资参与在岸定价市场,平衡国内外定价,其实是强化了在岸定价权。

  近日,内地债市出现调整,巴曙松教授认为,在岸债券息差拉阔,估值按照风险而出现差异,会吸引真正的机构投资者参与,而且打破刚性兑付的大方向会倒逼监管合作,原先交易和托管等各自分割、五龙治水的监管分隔状况会改善。

  他说,“债券通”相对其他渠道的创新在于,不做大改变,沿用海外投资者用惯的托管方式和名义持有人制度,未来“债券通”的南下渠道也会保持内地投资者习惯的交易方式。其他创新包括没有额度限制和以电子方式来交易,目的是减低外资参与在岸市场的成本。(完)

  

来源:信報 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive