当前位置:中国改革 > 改革人物 > 巴曙松 > 访谈

专访巴曙松:传统行业将迎来“洗牌出清”

  时间:2015-11-28

 

  图为经济学家、“十三五”国家发展规划专家委员会委员巴曙松

  思客:在增速放缓、艰难转型的背景下,改革重点在哪里?

  巴曙松:当前,中国经济的不同行业分化十分显著,一方面是代表转型方向的服务业和消费、高端制造业等增长状况良好,这通常被视为是代表中国经济未来转型方向的“新经济”,另一方面则是过剩产能的消化进展比较困难,部分行业去杠杆进展也不明显,这通常被视为是需要重点促进转型的“旧经济”。从这个角度看,未来需要重点推进的改革,一方面要支持新经济的继续发展,另外也要重点促进旧经济的转型,也就是说,需要重点推进的是有利于推动转型、提高供给侧经济效率、以及有助于释放经济增长潜力的改革。

  “十三五”建议中将创新战略单列,突出其供给侧改革的内涵。宏观调控政策通常比较关注需求端的刺激,加大政府投资解决短期需求不足。本次《建议》更加注意破除长期增长瓶颈,释放制度红利。如在生产要素端,放开二孩政策应对人口红利逐渐消失;在技术要素端,“大众创业、万众创新”释放出新增需求,推动产业升级。国企改革、财税改革、收入分配改革与行政改革等又赋予了制度创新的内涵。可见,释放全要素生产力,供给端改革创新是本次建议的重点之一。

  思客:为什么说“十三五”是经济转型升级的关键“窗口期”?

  巴曙松:之所以说“十三五”是经济转型升级的“窗口期”,因为“十三五”也正是中国跨越中等收入陷阱的关键期。除了促进产业转型升级之外,这次“十三五”建议有针对性地提出重点促进城级区域协调发展,推进以人为核心的新型城镇化。深化户籍制度改革,确保进城就业人口与城镇居民有同等权利和义务。通过增加公共服务供给与养老金全国统筹改革等共享经济发展成果,坚持普惠性、保基本、均等化、可持续方向,意图靠财税政策调节、解决收入分配问题,从而缩小居民收入与福利的差距。本次《建议》寻求适应新常态政策组合,探索在制度变革中解放生产力,促进经济转型,将直接关系到我国能否跨越中等收入陷阱,朝发达经济体迈进。

  思客:什么样的经济转型才算成功,对传统行业将带来哪些影响?

  巴曙松:这次“十三五”规划紧密围绕“十八大”提出的“全面建设小康社会”的大方向,指明到2020年实现国内生产总值与城乡居民收入翻一番,意味着今后数年的经济增长底线要在6.5%左右。《建议》指出要在经济效益与质量更平衡的基础上实现长期增长,提出“提质增效”的一个中心,以及转绕这个中心的五大发展理念(分别包括创新、协调、绿色、开放、共享五大理念)。其中,创新放在“十三五”规划中及五大发展理念的首要位置。这体现出中央经济工作思路由需求端刺激向供给端改革创新的转变,只有通过改革创新不断释放制度性红利,提升全要素生产率,才能实现经济的长期可持续发展。

  要实现经济成功转型,传统行业不可避免地迎来洗牌出清的过程。由于过剩产能在上游产业的存在,企业只有不断降低价格,保住甚至扩大市场份额才能维持经营所需的现金流。这种被动降价行为在宏观层面上表现为PPI指数连续40多个月负增长并且未见好转,这说明目前传统行业去产能过程仍然在继续,但新兴产业的支撑作用已经开始逐步显现,需要继续支持这些新动力的成长。

  思客:十三五阶段,您最看好哪些投资领域?

  巴曙松:从金融与货币环境看,经济体的无风险利率持续下行,居民资产配置中金融资产份额上升的历史性变化已经成为一个明显的趋势。2014年以来,银行理财与货币基金作为资产端配置的崛起,深受5%以上低风险高收益资金的追捧。这是造成2014年利率债和城投债牛市的巨大推动力之一。但进入2015年后,连续快速的降息降准打开利率下行空间,信用债违约风险频发导致风险溢价居高不下,债市里的高收益率与低风险资产正在缩水。银行稳健型资金面临“资产荒”的处境。而股市打新收益高企,蓝筹股高股息率为价值投资者提供高达5%以上的投资收益率,可以预见,在这段时期,居民资产配置中“类固收”的高收益资产以及稳健型的权益类资产配置比例将稳步上升。

  思客:对有人提出“监管层越保护投资者,风险越大”的观点,您怎么看?

  巴曙松:资本市场具备价格发现与资源配置的功能,有其自身的运行规律。监管层对于投资者的保护也需要建立在对市场运行规律的把握上,符合中国金融市场化改革的方向与国际规范市场的一般准则。保护投资者重点应当是在对信息披露的充分透明、对风险的充分揭示、以及交易制度的公平性等方面,而不能对交易结果提供有形无形的保护,否则,就容易导致少数投机者越来越肆无忌惮。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive