当前位置:中国改革 > 改革人物 > 蔡昉 > 学术观点

蔡昉:未富先老 深圳应做户籍改革先行者

  时间:2011-04-11

蔡昉认为,大概到2030年,中国的人口总数达到顶峰。南都记者 徐文阁 摄

在中国人口红利消失后,劳动力供过于求的关系开始改变,人力成本上升会让中国进入“未富先老”时期。昨日,做客农行金钥匙·南都公众论坛的全国人大常委会委员、中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡昉认为,“十二五”时期中国应该注意避免“中等收入陷阱”。

“未富先老”是中国独特挑战

蔡昉表示,现在很多学者和媒体都在谈“未富先老”的问题,主要是出于对中国人口老龄化的担心。从经济意义上说,人口老龄化了,劳动人口就不足了,这是一个问题。从社会意义上说,老年人口多了,赡养老年人的社会资源如果不足,就会带来很大的制约。但蔡昉认为,不用过于担心这个问题,仅仅是老龄化社会不可怕,因为发达国家也存在这样的问题。但不同的是,发达国家是在国家富裕之后进入人口老龄化,但中国的问题是还没有富裕起来,就开始老龄化了。也就是说在比较低的经济发展阶段上达到了比较高的老龄化程度,这种“未富先老”是中国独特的挑战,历史上没有,其他国家也没有。

人口红利消失影响工资水平

蔡昉通过比较分析认为,中国由人口抚养比下降带来的人口红利,预计在2013年前后达到最低点,从那以后,人口抚养比上升,人口红利就将消失。而印度和越南的人口红利则能够比中国多持续近十年。作为人口红利消失的结果,必然导致劳动力市场供求关系要发生变化,从而影响到中国的工资水平。

他认为,大概到2030年,中国的人口总数达到顶峰,略微超过14亿,绝对不会超过15亿。从那之后,中国人口在绝对数量上就开始减少。但其带来的问题就是劳动力供给发生了变化,将不再是劳动力供给大国,此前供大于求的关系将发生改变。

警惕“中等收入陷阱”

蔡昉认为,中国在“十二五”期间要警惕发生类似日本在上世纪九十年代后出现的“中等收入陷阱”。他表示,珠三角地区从2003年开始出现了“民工荒”,后来发现这个“民工荒”不是短期的,而是一年一年的,而且一年比一年厉害。由于“民工荒”,劳动力出现短缺,工资开始上涨。工资上涨之后,劳动力成本提高了,产品的成本也提高了,产品的竞争力自然要下降。

这意味着中国进入了“未富先老”的阶段以后,此前经济快速发展中的劳动密集型比较优势就会逐渐丧失,但又还没有赢得新的比较优势,因此处在一个尴尬的境地。“任何国家都应该有比较优势,都可以从国际贸易中获益。但是你处在两端的时候,你有更明显的比较优势,处在中间阶段的时候,你的比较优势就不那么明显了,所以你的获益就少一些,我们今天就处在这个阶段,这就是中等收入阶段的困扰。”蔡昉认为,如果中国不注意这个问题,就会变成中等收入陷阱里的那个“猎物”。

深圳应做户籍改革先行者

在扩大内需的思路上,蔡昉认为,将农民家庭变成农民工家庭、将农民工变成市民,消费可以获得显著提高。农民工住在城里,被统计部门统计为城市居民,可是却没有户口,没有社会保障,工作不稳定,因此就不敢像城市居民一样消费。仅仅因为户籍的问题,农民工的消费和城市居民的消费相差了一倍多。

他认为,在这种情况下,仅仅把农民工转变为市民,通过户籍制度改革,就可以显著地提高消费。因此现在迫切需要加快户籍制度的改革。他特别提到,在深圳这样一个移民城市,外来人口在这里做出的贡献是最大的,而且深圳市从这里得到的好处也是最大的,因此非常希望深圳市能够成为中国户籍制度改革的先行者。

来源:南方网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive