当前位置:中国改革 > 改革人物 > 蔡霞 > 学术观点

蔡霞:高度重视在实践中锤炼年轻干部

作者:蔡霞  时间:2011-03-16

蔡霞 中央党校教授

  中国特色社会主义事业需要一代又一代中国共产党人为之不懈奋斗,培养造就大批德才兼备的优秀年轻干部是关系党和国家事业长远发展的战略举措。改革开放以来,我们党在培养造就年轻干部方面取得了很大成绩,但也存在一些亟待解决的问题。当前,进一步提高年轻干部的领导水平和执政能力,关键是要坚持把年轻干部放到基层、放到艰苦环境中去锤炼,帮助年轻干部解决“成长中的烦恼”,使他们在实践中茁壮成长。

  提高实际工作的能力。在实践中锤炼年轻干部,首先要让年轻干部真正把科学理论、书本知识转化为认识、分析、解决实际问题的开阔视野、科学思维与工作能力,从而在工作实践中正确贯彻执行党的路线方针政策,推动经济社会又好又快发展。年轻干部的优势在于学历层次高、书本知识多、思想较活跃,弱点是由于缺乏社会阅历,工作中容易犯机械化、简单化、表面化的毛病,遇事或者陷入“应该如何”的空想,或者因难以驾驭复杂局面而陷入“只能如何”的困境,还有的解决了眼前的问题却给后面的工作埋下了隐患。要克服年轻干部的这些弱点,使年轻干部能够得心应手地开展工作,就需要在实践中引导他们把科学理论、书本知识与具体实际结合起来,并转化为解决问题的思路和办法,在增长社会阅历的基础上逐步积累工作经验,不断提高领导水平和执政能力。

  增进对群众的感情。在实践中锤炼年轻干部,另一个重要方面是让年轻干部增进对群众的感情,成为与群众心连心、让群众信服的优秀领导人才,从而进一步夯实党的执政基础、巩固党的执政地位。当前,从实际情况来看,一些年轻干部通过实践锻炼积累了较多工作经验,但群众对其工作还是不满意。出现这样的情况,原因固然很多,但对群众缺乏深厚感情无疑是一个重要方面。近年来,我们党为了培养造就年轻干部,让一些具有发展潜力的年轻干部到基层挂职,使他们在深入群众、深入实际中加强与群众的联系。但也有一些年轻干部把到基层锻炼仅仅当作提拔的必走程序,为“镀金”而下基层,有的成为“上班进村、下班回城”的“走读”干部,有的成为“上班进机关大院、下班住宾馆大厦”的“过客”干部,对群众的疾苦缺乏切身感受。他们名义上到了基层,但心却没有扎到群众中去,群众对这样的干部当然不认同、难满意。同时,因为平时与群众接触不多,他们在遇到突发事件和复杂局面时,往往不知该如何与群众有效沟通,致使工作无法开展。与此相反,那些平时生活在群众之中、与群众结下深厚情谊的干部,群众是比较认同和满意的。尤其是在遇到突发事件和复杂局面时,这些干部大多临危不乱,能够通过与群众的有效沟通化解各种矛盾和问题。可见,领导干部的工作成效如何,检验的不仅仅是才干,更是对群众的感情、与群众的关系。因此,在实践中锤炼年轻干部,不仅要通过基层实践使年轻干部增长才干,更重要的是增进他们对人民群众的感情。到基层锻炼的年轻干部要端正态度,树立正确目的,通过实践磨练更好地改造主观世界,增进对群众的感情,不断提升思想境界。各级党组织也要引导年轻干部自觉锤炼自己的情感、意志、品格、作风,在向群众学习、依靠群众开展工作的过程中密切与群众的联系,努力成为名副其实的人民公仆。

  形成重视实践锻炼的导向。近年来,我们在干部选用中较多地采取了公开招考的办法。但有的地方由于没有处理好书本知识与工作经验的关系,出现了一些新问题。比如,一些能说会写的年轻人通过招考走上领导工作岗位,而在实践中却暴露出能说能写不能干的缺陷;一些富有实际工作经验的干部可能“会干不会考”,在公开招考中表现得不那么抢眼,结果被考试挡在了录用的大门外。这就要求我们在深化干部人事制度改革时充分注意“实践锤炼”这一因素。可以借鉴企业录用管理人才的职场考察思路,把实际工作能力与工作经验作为公开招考的重要内容,以进一步完善公开招考制度。这一方面能给那些具备一定理论功底又在实践锻炼中表现突出、具有培养潜力的年轻干部以更大的发展空间,另一方面有助于在年轻干部中形成乐意到基层锻炼、重视在实践中成长的正确导向。

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive