当前位置:中国改革 > 改革人物 > 蔡霞 > 访谈

蔡霞:推进党建创新需科学把握三条“路径”

——专访中央党校教授蔡霞

  时间:2011-03-16

资料图片:图为中央党校教授蔡霞

  半月谈记者 王永霞

  创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。60多年来,中国共产党在执政兴国的伟大历程中,一直坚持追寻和探索党建的改革创新之路,成就有目共睹。站在时代的新起点上,如何正确把握党建创新的历史经验?怎样从容应对党建创新的严峻挑战?带着这些问题,记者走访了中央党校教授蔡霞。

  转变思维——执政党历史转型的重要路径

  记者:新形势下加强党建,“改革创新”是个关键词,如何正确地理解和领会这个词呢?

  蔡霞:谈到改革创新,首先要讲的是党建思路的转变,60年来,中国共产党从摧毁旧世界的斗争型思维,转变到创建和谐社会的民主型思维,这实际上是政党历史转型一条重要路径。

  党在历史转型过程中,由于受到主客观因素的影响,会不可避免地遇到各种各样的问题。例如,从1998年以来,党的建设中十分重视大规模的学习教育活动。活动期间,党的建设中存在的一些突出问题似乎解决了,但是教育活动一结束,有些老毛病老问题重新露头,甚至更加严重。实践告诉我们,思想教育是重要的,但教育不是万能的。学习教育如果不能和制度的改革创新结合起来,那么学习教育的效果就是有限的,是不能持久和巩固的。这些问题并不是出在教育和学习上,而是出在转换思路和改革制度上。

  这个例子告诉我们,重视党建不等于就能抓好党建,如果思路不科学,抓党建就可能事倍功半,甚至事与愿违。教育和改革一定要结合起来。教育可以增强人们的意识,改革可以通过制度来规范人们的行为。有什么样的制度,就会塑造什么样的人。如果脱离制度而仅仅强调思想教育,就会出现思想教育的表面化、形式化等问题。党建改革创新一定要坚持用科学的方法,达到标本兼治。

  改革创新——提高党建科学化的基本路径

  记者:十七届四中全会提出“提高党的建设科学化水平”这个重大命题和重大任务,它与改革创新有什么样的关系?

  蔡霞:改革创新是提高党建科学化水平的一条基本路径。只有以改革创新的精神来推进党的建设,才能真正提高党的建设科学化水平。不改革旧的东西,不去探索新的做法,就难以应对今天社会发展中出现的一系列问题。同时,研究执政党的执政规律,提高党的建设的效用,最基本的检验方式就是看是不是科学。如果只讲原则性,不讲科学性,是不可能取得实效的。

  实践当中搞党建创新,一定要用科学的方法去指导。创新不是说主观认为想怎么做就怎么做,还要研究如何符合规律、符合原理,如果不注意在党的建设实践创新当中用科学原理去指导,就很可能使我们的实践创新走偏方向,从而带来新的矛盾和问题。而且一旦走偏方向,并且又是冠以创新的名义,那么要纠正它所带来的负面效应,就要花更大的力气,还会给“创新”这个词带来一种误解,使人们对党的建设要不要创新带来更大的疑虑,反过头来又成为党的建设改革创新的思想障碍。

  记者:您曾经说过“提高党的建设科学化水平为我们提高党的建设打开了新的思想空间”,这句话如何理解?

  蔡霞:“提高党的建设科学化水平”要求我们把政治性和科学性结合起来。所谓讲科学化,首先思想方法要科学,不陷入抽象的政治原则、政治概念的争论。在上个世纪80年代到90年代初时,党的重大改革举措出台几乎都遇到过争论“姓资姓社”的问题。邓小平同志在南方视察讲话中明确指出,坚持从实际出发,不搞抽象概念的争论,以实践检验改革政策的成败得失,为此他提出“三个有利于”标准。邓小平同志的不搞抽象概念争论,坚持从实际出发,这不仅仅是一个科学的思想方法,而且是个政治智慧。当年小平同志用这样的方式打开了全党思想解放的空间,极大地推进了经济体制的改革。实际上今天我们也可以运用小平同志的这种思想方法、政治智慧,来打开党的建设的思想空间,来推进党的建设的改革和创新。

  “提高党的建设的科学化水平”,是中国共产党对执政后党建思考不断深入得出的一个重大结论,也是中国共产党坚持加强党的建设、保持党的先进性的长期实践探索。

民主建设——推进基层党建工作的必要路径

  记者:我们一直强调要推进基层党建工作,重视民主建设,那么如何以基层为重点推进民主建设呢?

  蔡霞:基层党建的创新需要整体的支持与支撑,突出表现在民主建设和民主监督上。如果没有社会矛盾的压力,就不会有改革创新的动力。基层公推直选可以说是被“压”出来的。一些干部不愿意到基层艰苦的地方去锻炼,而基层群众也对这些“上面”派来的干部缺乏了解,他们也不认可。这样就形成了矛盾:一方面干部自己没动力,缺乏群众基础,一方面群众不接受,有抵触情绪。针对存在的这些问题,一些地方党委让群众自己选,选出那些真正愿意为百姓服务的干部。这样被选出的基层干部,他们希望能展现自己的才干,愿意为群众负责,带领群众发展致富。

  进一步改善执政党与基层群众的关系需要党员充分发挥作用,不断增强群众对党员干部的认可度。因为现在群众的权利意识增强了,他们比以往更需要理解与沟通。民主建设是推进基层党建工作的必要路径,也是加强基层党员与群众联系的必要纽带。现在基层选举虽然出现诸如贿选、利用家族势力破坏选举等这样那样的问题,但是这些问题都是前进过程中必然经历的过程和疼痛。任何事物都是从不完善走向完善,从混乱走向有序的,这需要我们执政党的正确引导,让群众在实践当中学会民主。

  党的基层组织的功能开发是有很大空间的,基层党组织的创新探索也是非常可喜的。例如一些地方推出的党员联系制度、分片包干带领群众致富、民营企业发挥党员先锋作用等,都发挥了很好的作用。 (蔡霞:中央党校党建教研部教授,博士。)

来源:半月谈 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive