陈爱巧:“家庭农场”健康成长问题探讨

——在“2013年中国农业经济学会年会暨学术研讨会”上的发言

  时间:2013-09-16

  各位专家学者,大家好! 

  2013年的中央“一号文件”,首次出现“家庭农场”概念。办好“家庭农场”,会有许多溢出效应,但也可能遇到许多难题。 

  一、正确认识“家庭农场” 

   1.“以家庭成员为主要劳动力”。 

  “家庭农场”与通常所说的“农业企业”有别。“农业企业”以利润最大化为主要目的,其主要劳动力,不是以家庭成员出现,而是一般意义上的农业工人。“家庭农场”则以保证国家粮食生产安全和社会发展所需的各种农产品供给为主要目的,并“以家庭成员为主要劳动力”,农场主本人及其家庭成员直接参加生产劳动。 

  “家庭农场”有别于过去的“地主”。地主不劳动,主要靠地租生活,土地的集中以“兼并”的形式来实现。而“家庭农场”的家庭成员是其主要劳动力,土地的集中以“土地流转”的形式来实现。 

  目前在我国,“家庭农场”主要由“种养大户”进化而成。但“种养大户”与分散的家庭承包,只有量的增加,而“家庭农场”不仅是量的增加,更主要的是质的飞跃——“家庭农场”注入现代农业因子。 

   不要将“家庭农场”与“休闲农业”混为一谈。“休闲农业”通常表现为以涉农旅游收入为主的一种农业企业,“家庭农场”则是以农业生产经营收入为家庭主要收入的一种新型农业生产组织方式。 

  “家庭农场”的家庭成员是其主要劳动力,使家庭承包经营得于延续扩展,能较好回应农业生产管理较适应家庭劳作的特点,而又为传统农业生产经营向现代农业过渡提供了条件。 

  2.“从事农业规模化、集约化、商品化生产经营”。 

  “家庭农场”的发展方向是:达到获取规模效益的目的,克服土地承包经营后,单个农民由于占地少,耕地碎片化不利机械操作的矛盾。这利于农产品生产经营商品化,利于食品安全保障和监管。 

  3.“以农业收入为家庭主要收入来源”。 

  这是“家庭农场”不偏离“农”的保证。 

  需要特别指出的是,办好“家庭农场”,会有土地流转。但这种流转,只是使用权、经营权的流转,而承包权依然在承包户手中。流出土地的承包户,依然可以通过“股份”、“租金” 或参加农场劳动等形式,获得应有的合理收入。通过履约合同,仍然可以收回土地自行经营。这就不为不怀好意的“圈地”留下空间。所以,并不用过度担心借名“圈地”。有此用心者,也应早日打消此验头。 

  二、“家庭农场”可能的溢出效应 

  1.利于农村劳动力转移。 

  2.利于节约和合理利用土地、水源等农业资源。农场主耕种成片土地,更有利于安排土地和水等资源,更有利于大型农业机械发挥效用,更有利于节约各项成本组织生产管理,可以节省许多农业资源和成本。 

  3.利于环境保护。“家庭农场”注册登记,现代职业农民科学耕种程度高,管理也方便,在环境保护方面,可收到意外效果。 

4.利于食品安全源头监管。政府与分散单个农民交往成本大,农产品生产监管难度大。“家庭农场”能减少交往成本,利于食品安全源头监管。 

  5.利于现代职业农民养成。 

  6.利于提高我国农产品品位提升国际竞争力。“家庭农场”是现代职业农民在经营管理,从生产到销售全程,科学化程度高,这就有利于提高我国的农产品品位,利于提升国际竞争力。 

  7.利于城乡统筹发展。“家庭农场”可较好摆脱单户独干的许多尴尬局面,可能给城市工商资本创造条件提供投资机会。这就有利于城乡生产要素双向流动,利于统筹城乡发展。 

  8.为解决“三农”问题创造条件。 

  三、办“家庭农场”可能遇到的难题 

  1.土地流转难题。我国的土地流转市场尚处于发育之中,土地流转纠纷频出,双方权益保障难。 

  2.资金从哪里来?土地流转过来,需要整理;更新设备和改善农田基础设施、人员培训等,都需要大量的资金投入。大量资金从哪里来,一般的“耕种能手”,是难能为力的。 

  3.融资难将是制约“家庭农场”发展的一大障碍。 

  4.规范的“家庭农场”制度缺失,不利健康成长。 

  5.科学化、专业化知识不足。许多“家庭农场”,现只具雏形,现代农业科学知识不足,专业化不突出,规范程度不高,难于发挥现代农业优势。 

  四、几点建议 

  1.明确定义。科学界定“家庭农场”。各地制定认定标准时,可以根据实际情况,“性质必须相同,标准可以不一”,不搞“一刀切”。根据当地农业生产环境,把经营规模控制在“适度”范围内 

  2.及时注册登记。通过及时注册登记及全程式跟综服务,及时发现和解决成长中的问题,甄别出虚假“家庭农场”,防止别有用心的人借此套取补助资金、洗钱或“圈地”等不良行为。 

  3.重点是加大政策扶持力度。制定相应的财税、金融、用地、保险、培训、流通等优惠政策,为“家庭农场”的发展创造良好的政策环境。 

  4.多举措扶持。在微观方面,要深化对专业大户的扶持。要有可操作的具体措施,多举措让“种养大户” 早日跨入“家庭农场”行列。 

  5.落实农地确权登记。 

6.完善土地流转的法规。修订完善相关的土地法规,通过双方重契约,稳定流转规模,使农场主能够放心投入,按计划生产与经营,促进地力增长和规模效益生成。 

  7.“白骨精”产生涉农兴趣,宜采取帮助家在农村的亲人、亲戚和朋友办好“家庭农场”的形式。 

  谢谢大家! 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive