陈爱巧:城镇化的规模节奏与质量要求

——在第七届县乡干部论坛上的发言

作者:陈爱巧  时间:2013-12-09

   各位专家学者、各位代表:大家好! 

  我的发言题目是:城镇化的规模节奏与质量要求。这个题目虽然很大,但毕竟是我的思考看法。现将要点汇报如下。 

  一、关于规模问题 

  自有人类起,就伴随有城市化过程。城市化是人类社会的必然进程。 

  有人只看到城市具有显著的聚集规模效应,大喊“要城市化,不要城镇化”。其实,城市化是人类社会发展的目标,城镇化则是城市化的过程。世界上绝大部分的城市,都是经由小城镇发育而来。由传统农业社会,向现代工业化和城市化迈进,城镇化是必须经历的阶段。那种用人为设置的制度樊篱,硬性地把城镇发育为城市的内在机理割裂开来的看法,在理论上会误导城市化的路径选择,其做法在实践中会把城市化的建设逼进激进轨道。 

  现在大都市“城市病”频现,农民工“就近务工”的调查意愿居高,告诉我们:大中城市和小城镇协调发展的道路,应成为共识。城镇化并不是谁想要就要,想不要就不要的问题。并不存在要城镇化还是要城市化的问题,存在的只是城镇与城市的合理布局问题,即发展的规模节奏与质量要求问题。当前重点应是加强小城镇建设。 

  二、关于节奏问题 

  村庄变为社区、乡镇变为城镇、城镇变为城市、城市变为都市,是一个缓慢的发育演化过程。过程的快慢,受经济社会发展水平制衡。发育成功与否,还得受当地自然条件等因素制约。而所有影响因素中,最为主要的是当地居民的发展意愿。人们可以去规划城市建设城市,去创造条件加快城市的发育,但不能脱离当地的经济社会发展水平、不顾当地的自然禀赋随心所欲去“推进”城市化。 

  城镇是城市发育的自然阶段,城镇化是城市化进程的必然环节。人的城镇化,是其根本内涵。城市化的本质是提高人的生活水平。盲目的地域扩张、以30年为周期的大拆大建,一方面造空城,另一方面浪费各种资源。因此,“建设好”比地域扩张更重要。 

  中国地域辽阔,受地理历史自然资源等因素影响,各地发展存在较大差距。因此,城镇化的进程,不可能是一种模式一样速度。必须根据当地实际情况和群众意愿,去发展建设好。 

  三、关于质量要求 

  发展的根本目的,是改善人们的生活。城市化的目的是提高人们的生活质量,包括原住居民和“新市民”及农村留守人员,即发展的成果要让全体人民共享。 

  高房价充当了“择富进城”的“录取线”。在近期,应该把农民进城后的住房问题,看成是一项城市福利提供,以提供经济适应房等办法,来解决“打工族”买不起房的问题。 

  城镇发展必须有产业支撑。用产业支撑起城镇发展,使进城务工的农民能获取较稳定和较可观的收入来源,才能实现城镇化率的真正提高。也只有用产业支撑起城镇发展,城镇才具有内生活力,本身的发展才有后劲。 

  另一方面,城市化进程中必须注重人与自然的和谐发展。优越的生态自然环境,本身就是不可多得的一种生产力。保护生态环境就是保护生产力,发展生态环境就是发展生产力。有良好的生态环境作后盾,经济社会发展才能持续。 

  最后,我再次强调:要谨防城镇化过程中农村资源再流失,应让资源有序回流农村。由于时间关系,这个问题在这不能展开细说,大家可以参考本人《从根本上扭转农村资源流失》一文,收录于本人参加的今年11月23日在华科举办的“第七届中华发展经济学年会”论文集。 

  谢谢大家。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive