陈云的经济思想精髓在于“以人为本”

作者:陈爱巧  时间:2015-12-07

  内容提要:陈云同志的经济思想内容是很丰富的,最能体现陈云同志经济思想的精髓是“以人为本”。其经济思想不仅为取得革命斗争的胜利和建国后的经济发展做出了不可磨灭的巨大贡献,甚至对今天的经济发展转型也具有重要的指导意义。“所做的一切都要考虑老百姓”。在贫富差距不断拉大的今天,必须通过进一步的财税改革,缩小贫富差距,提高劳动在分配“蛋糕”的占比,使效率与公平科学匹配,关键是初次分配要更能体现公平,让发展的成果为全体人民共享。

  关键词:经济思想 以人为本 效率与公平

  陈云同志是我国老一代无产阶级革命家,在长期的革命战争和社会主义建设中,他顾大局勇于担当,“不唯上,不唯书,不唯洋”,深入实践调查研究,实事求是,按经济规律解决经济问题,其经济思想不仅为取得革命斗争的胜利和建国后的经济发展做出了不可磨灭的巨大贡献,甚至对今天的经济发展转型也具有相当的指导意义。陈云同志的经济思想内容是很丰富的。但笔者认为,最能体现陈云同志经济思想的精髓是“以人为本”。

  一、时时处处“以人为本”

  (一)革命战争时期:

  革命战争时期,经费的紧缺是经常困扰领导层的一个大问题。但即使在钱财万般紧缺的情况下,在人与钱的问题上,不管问题多么复杂,陈云同志在处理问题时,都体现出一个鲜明的原则,那就是“以人为本”。以下几个事例是很有代表性的。

  1、伤员安置。由于没有后方作依托,长征途中,不能随部队继续前进的伤病员,只能安置在老乡家里。为使伤病员得到更好的照顾,尽管手中的钱十分有限,依然要为留下的人“多给些钱”。“多给些钱”就是尽力用钱“买”回伤病员的命,体现的是“以人为本”的原则。

  2、河工工资。长征途中,陈云同志曾负责过一次组织渡河的工作。因敌人的封锁和破坏,船工和渡船都成极大的问题。尽管找到的船工谈妥了价钱,但陈云同志在做渡河的最后检查时,明确表示,要给船工“出双倍工钱”。这个“双倍工钱”的背后,实际是红军战士和船工的生命,是实实在在的“以人为本”。

  3、俘虏安置。在对俘虏安置的问题上,对不愿留下的俘虏,“发给足量的路费,帮助找工作或回老家”,更是地道的“以人为本”。

  (二)社会主义建设时期:

  新中国成立后,社会主义建设掀起高潮。但由于长期战争的破坏,经济已是十分脆弱。迅速恢复国民经济成为当务之急。挂帅经济工作的陈云,他组织开展的经济工作,贯穿着“以人为本”这条红线。

  1、“换币不要损害边远农民的利益”。新中国成立后,为统一货币,必须对流通在新老解放区的边币进行兑换。当发现原定的兑换时间太短,不利边远地区农民兑换,可能造成损害这部分农民利益的问题时,陈云同志果断决定延长兑换时间,以保证边远地区的农民有充足的时间进行兑换,而不至于因我们要赶进度造成损害农民利益的事件发生。

  2、“所做的一切都要考虑老百姓”。陈云同经常深入工厂农村,到生产一线调查研究,充分听取各方面群众的意见,了解经济运行中的各种问题。在深入调查研究、充分听取各方意见的基础上,及时拿出解决问题的可行有效方案和办法,尽量争取“少花钱多办事”。比如,在经济相对困难的时期,国家财力不允许花费太多的外汇,进口生产尼龙袜的尼龙受到资金限制。怎么办?几亿人穿袜子的问题要解决,而又不能动用过多的外汇。通过调查研究,最后决定,只在容易磨损的部位用尼龙,这样就可大量减少尼龙的进口,可以节约大量的外汇,而让人们穿上基本同样美观耐穿的袜子。这种注重实效,一切从实际出发,即解决实际问题,又节约开支的精神,是“以人为本”实事求是的最好范例。

  3、“冒进给经济工作带来具大的危害”。陈云同志不把自己关在办公室听汇报,而是经常下到生产一线,利用一切可能的机会,进行现场观察研究,取得第一手资料后,认真进行核算求证,既顾大局,又结合所在地的实际,提出实事求是切实可行解决问题的办法。针对“追赶”的经济工作中,一些人贪大求快,提出一些不切实际的口号,出高指标、大放“卫星”,出现严重脱离现实的浮夸现象。陈云同志旗帜鲜明指出,“冒进给经济工作带来具大的危害”。以尊重经济规律为基准,尽自己最大的努力减少冒进的危害,充分体现出作为一个共产党员,尊重经济规律的科学态度和对党对国家对人民事业的忠诚。

  二、“一要吃饭,二要建设”的内涵是“以人为本”

  经济工作的一个焦点问题是“效率与公平”。当经济发展遇上“大干快上”与“改善生活”这个“效率与公平”的具体问题时,许多人不仅难于作出取舍甚至走向极端。陈云同志既形象又生动地指出,经济工作的方针是“一要吃饭,二要建设”。这种高屋建瓴的经济思想,既充分体现“以人为本”又统领全局,以此确保我们的经济运行不偏离轨道。

  三、经济转型要义依然是“以人为本”

  “效率与公平”是经济工作面临的永恒话题。只顾效率不顾公平的经济,是畸形的经济,所取得的效率最终可能因公平问题而丧失。只顾公平不顾效率的经济,是无效率的,最终会在严峻的经济竞争中,失去应有的地位。经济的各要素中,人是第一宝贵的。一切“以人为本”,才是发展经济的要旨。发展经济的目的,只能是为了改善人的生产生活。发展经济“以人为本”,才是抓住了“纲”,纲举才能目张。据此,我们可以说,陈云同志发展经济“以人为本”的思想,对指导我们今天的经济转型,仍然具有重要的指导意义。

  今天,我国的经济运行,贫富差距呈现不断拉大的趋势。贫富差距过大显失公平,“所做的一切都要考虑老百姓”。为此,必须通过进一步的财税改革,通过调理完善政策法规,达到缩小贫富差距的目的,提高劳动在分配“蛋糕”的占比,使效率与公平科学匹配,关键是初次分配要更能体现公平,让财经工作更加体现“以人为本”,让发展的成果为全体人民共享。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive