陈爱巧:把脚印深深地留在土地上

——参加第五届干部论坛感悟

作者:陈爱巧  时间:2011-11-28

  “把论坛开到东部去”,这是上届县乡干部论坛吹响的进军号。

  1117上午,我与本区的肖飞同志一同剩火车到达都市上海,参加在华东理工大学由中国城乡发展研究中心承办的第五届干部论坛。

  一进入住宿地点格林联盟金缘宝饭店,就受到主办方接待人员的热情接待。更让我惊喜的是,打开房门,出现在眼前的是来自河南汝州的闫景铂先生。我俩去年11月在安大、今年5月在湖北恩施共同参加会议,分手时相约11月在上海会相见。天随人意,我俩一起受邀参加论坛研讨。得到消息,我俩约定若能同住一房,定要“彻夜长谈”。于是,向组委会提出了这个份外要求。开门见喜,真要感谢组办方细致入微的关心照料。

  组办方全力办好此次论坛的背后,是都市人对中国农村社会现代化的前景的倾心关注。

  二、

  华东理工大学校方主要领导到会并致词,为高校理论研究与县乡一线实践者深入交流铺就平台。

  “中国在世纪之交究竟发生了什么变化,使执政党将‘四个现代化’的目标调整为‘全面小康’?”

  中国“三农问题”研究领军人物温铁军先生的报告一开始就抓住了大家的注意。“中国的问题山穷水尽时,求助于洋无济于事,农村发展可出现柳暗花明”。

  “我们生在何处,从何而来,向何处去”?曹锦清教授的报告提出了众多问题,“虽然有时候表面有中断,但历史主流还在那里流淌。”引发大家深深的思考。

  温铁军先生与曹锦清教授的报告,拨云驱雾,让与会者茅塞顿开。

  论坛安排每位发言人10分钟,精要观点迭出的同时,发言人总感到时间不足,言尤末尽。点评人字字珠矶,很是到位。

  来自全国各地的100多名县乡基层干部及关注三农问题的专家学者就农业现代化与农村金融、城镇化与农村新型社区建设、农民流动及其影响、农村社会管理与稳定、粮食安全与农田水利等专题,进行了观点看法交流研讨,吸引了《人民论坛》、《改革内参》等10多家媒体进行采访报道。

  三、

  本届论坛让我感到欣慰的是,来了不少年轻小伙——一些参加工作不几年的基层干部。他们也带来了在农村一线工作的认识体会,一同发表观点看法进行深入研讨。

  这种论坛与升官发财不搭架,与评职称出名领头衔不沾边。只有一颗忧国忧民关注我国城乡统筹发展的心在这里跳动。

  会外我与几位年轻人就一些问题看法进行了较深入的交流,发现他们不仅观察深入,而且论述精辟。这让我感到一种冲动看到希望——事业发展后继有人!

  这种论坛,不论年龄头衔,“英雄不问出处”——只要有真知灼见、有前瞻性、是实际问题的观察思考、是一线工作的总结提炼、是基层干部的真实看法等就行。哪怕只是一句话,如“今后的领袖人物可能要出在新生代农民工”,远比那种通篇大论“放到什么地方都正确”的有价值。

  四、

  晚上,我被朋友热心地邀请游览了都市中的古迹——田子坊和七宝老街。

  在繁华的现代都市中,还完整地保存有古香古色的老街古镇,而且人气旺盛人头攒动。一下子把我引入了深思,我们的发展,究竟要走一条什么样的路才是对的?为什么人们会留恋老街古镇?大拆大建是否符合社会历史发展规律?

  由此我又突发奇想:小悦悦若是在此玩耍,也许就不要到天堂去,因为这里也没有车辆来往!

  朋友带我们到这来,本是让我们开心游览名胜古迹。可我总想,人类走过这么长的历史,究竟是该以人为本还是什么?!

  五、

  黄河被称为中华民族的“母亲河”。一本《黄河边的中国》与《孙子兵法》起被英国《卫报》选为“The 100 greatest non-fiction books”,而《黄河边的中国》作者就是我们可亲可爱的曹锦清教授,就在我们的身边。

  聆听曹教授教诲,我们学到什么?我想,还是得把脚印深深地留在生我养我的土地上。

  我又想到近日在宁国由农业部与安徽共同主办的“休闲农业与魅力乡村发展论坛”,组委会发函向我征文。于是,摘录片断,说是两坛共鸣还不如说是一种历史潮流更确切:

  “休闲农业让人‘观景可觉自然之亲,悟理可感天地之灵’。在农耕文化的宁静中,人们更能‘洞观沧桑世事,回望人生行止的衷乐得失’。在身心陶醉的观赏中,进一步认识和摆正‘天地人三大关系’。

  传统农耕长盛不衰,不仅孕育了现代文明,而且告知人们现代社会发展中的许多问题均可从传统农耕文化中寻求解决方剂。”

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive