当前位置:中国改革 > 改革人物 > 陈淮 > 学术观点

陈淮:珠三角产业升级应借鉴“日本经验”

  时间:2011-07-19   浏览次数:0

  住房和城乡建设部政策研究中心主任、BMW中经智库专家陈淮:

  7月12日,由中国经营报社、华晨宝马汽车有限公司联合主办的“问道”十二五“——BMW中经智库全国行”第五站在佛山举行,论坛以“大佛山的新机遇”为主题,探讨“十二五”背景下珠三角经济的融合和城市的发展转型。中国经济改革研究基金会国民经济研究所所长樊纲、住房和城乡建设部政策研究中心主任陈淮两位BMW中经智库专家及佛山知名企业代表出席了此次论坛。

  说到目前珠三角地区,特别是佛山这样典型的工业城市所面临的产业升级和可持续发展问题,我想举当年日本的例子作为参照。

  日本经济在挑战中崛起

  日本在1964年举办奥运会,到上世纪70年代初成为出口大国,跟今天的珠三角一样,以外向型经济为主。但当时他们面临的两大挑战也跟我们今天非常相似,一个挑战是1973年和1979年两次石油危机,另一个是1971年美国突然宣布美元和黄金脱钩,布雷顿森林体系解体,日元开始大幅度升值。日本是高度依赖外来资源和严重依靠外贸出口的经济体,石油价格从每桶2美元涨到10美元,再从10美元涨到30美元,本币升值,出口遇到严峻挑战。那日本经济是不是就此衰落了?恰好相反,就是在这样内忧外患、雪上加霜的十年中,日本从一个出口大国和经济大国,成长为质量大国和经济强国,成为最有竞争力的经济体,形成了最有竞争力的产业。

  这其中有几条我们可以学习,首先是日本的产业政策,他们迅速淘汰了高耗能、高污染、原材料依赖进口的低端重工业,这些都是不适合当时日本经济结构的产业。我们现在是依靠政府强制的“关停并转”来淘汰落后产能,日本则是把落后产能企业都收购下来,日本政府从不直接出钱去资助那些所谓的民族产业或高科技产业,也不打算由此形成一些以盈利为目标的国有资产,因为政府参与企业投资运营效率是非常低的。政府用钱收购了落后产能企业,那些老板们拿了钱绝不会去唱卡拉OK,或者去洗脚屋,一定要投入一个新领域,那就是政府希望引导发展的产业结构,这叫“一石多鸟”,产业政策调整,使产业结构从量变到质变。

  日本产业政策的成功,最重要的不在政府推动,而在市场和企业家的效率。换言之,结构调整和产业转型不等于简单地让这个产业出去,让那个产业进来。所谓产业结构升级,能够在一个行业上打出一片新天地才是本质,比如造出世界上最好的日常生活用品,哪怕是一个普通的挂钩和天天都要穿的衣服。日本产品精益求精到什么程度?造一个手机外壳可以调查10万个亚洲妇女的手形。在质量、品牌、售后服务、技术研发、市场开拓乃至环保等多方面树立企业核心竞争力,这也叫结构升级。现在我们造螺丝刚刚开始赚钱,就想航天飞机,那恐怕是幻想,中国这块文化土壤上有很多优秀的结晶,但也有很多不太好的,总希望夜读兵书,明天就可以指点江山,总希望练一个绝活,就能够笑傲江湖,这种农民对工业化的认识,我觉得不脚踏实地。

  “就业岗位”是世界第一稀缺资源

  我还想再举两个例子。第一个是关于“德国制造”与“日本制造”的。有一次我开车从法国到德国,买了一个汽车上用的热水器,德国朋友看到了,就说法国人东西还能买吗?你要买我们德国人造的东西才可以。跟着就说了一个笑话:巴黎是世界排名第一的旅游城市,为了迎接千禧年,法国人在巴黎著名的香榭里舍大街造了一个摩天轮,要在世纪之交举行彻夜狂欢的庆祝活动,打算邀请全世界最尊贵的游客过来,提前三年建成了开始倒计时,结果这个摩天轮转了两年11个月30天,还差5个半小时的时候突然停了,当时法国最好的电子工程师和机械师紧急抢修都没修好,法国人为此大大地丢脸了。我们承认德国产品工艺精湛,但是兵无常势,水无常形,日本在刚崛起的那些年里,也造照相机,但无论如何短期内是比不过德国有名的蔡司(ZEISS)照相机,那我不造蔡司照相机那么好的产品,我造傻瓜相机,同样大行其道,这叫不叫结构升级?不一定是造最好、最高级的就是升级。这是第一个例子。

  第二个例子:进入21世纪之后,世界上面对三大你死我活、血肉横飞的竞争,大国之间都是拳打脚踢,比北约轰炸、恐怖主义自杀式炸弹袭击都要激烈尖锐得多。是哪三大竞争?第一个是饭碗之争,第二个是资源之争,第三个是货币和资产定价权之争。我们不说后两个,今天我们面对的抵制中国货浪潮、人民币升值压力、WTO贸易制裁、中国出口稀土纷争,奥巴马“轮胎特保案”等各种贸易摩擦,几乎所有进入21世纪以来中国面对的国际贸易争端问题,本质上都是所谓“中国威胁论”,说白了中国正在抢全世界的饭碗。

  全世界最稀缺的资源第一位不是石油,是就业岗位,而中国制造业最成功的,就是源源不断地把这种最稀缺的资源转移到了我们中国,转移到了珠三角,转移到了佛山这样的城市。发达国家的奥巴马“轮胎特保案”也好,抵制中国货也好,烧中国皮鞋也好,不是要保护他们国家的高科技,或者民族产业,是要维护他们国家的饭碗。发达国家面对最大的难题正是就业问题,我们正在一个最占先机的方面得分,突然我们说不玩这个,傻不傻啊?

来源:中国经营报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive