当前位置:中国改革 > 改革人物 > 陈淮 > 学术观点

陈淮:人口迁徙是中国城市化面临的首要挑战

作者:陈淮  时间:2011-08-17   浏览次数:0

  2011博鳌房地产论坛8月17日在海南举行,著名经济学家、建设部政策研究中心主任陈淮在演讲中表示,中国城市化成功与否、质量高低不取决于房价是否平稳,取决于最终能否解决农民工、农村人口向城市稳定的有序转移和定居落户,这才是中国城市化面对第一大挑战。

  在过去几十年中,我国在城市化、城镇化取得的历史成就是前所未有。但是,在住房和城市建设过程中,我们没有城市建设的经验。没有建设、管理、发展现代化大城市的经验。我们的城市还在初期阶段,陈淮表示。

  陈淮说,中国城市化面对着多重的挑战,首先便是,能否解决农民工、农村人口向城市稳定的有序转移和定居落户,中国正处于农村人口向城市大规模纤细集中的高潮过程中。这些问题在十二五期间如果仍不能破题,那么中国城市化往下走的艰难和以后遗留的后遗症可能要超出我们的想象。

  其次,我国城市发展严重不平衡,我们有着世界一流的外部景观。但是也有着最脆弱的地下管网和公用设施,我们开了奥运会的北京、开了世博会的上海,无一例外都在公共危机临界点预行着。

  第三个难题,我们面对一场真正的国际竞争,我们把钱借给美国,这个钱真正形成有价值的优质资产,借给美国人没有对应的资产,却让我们的资产面临着危机。

  第四个问题,我们面对的是城市结构严重失衡,我们今天面对的房价问题,其实在很大程度上是中国过去十年进入21世纪后的前十年,我们大城市加速发展和二三线城市中小城镇发展差距不断拉大的结果。真正在过去几年房价反复异动的主要是沿海屈指可数的特大城市。坦率说不管房价,城市人口已经过载的。限制人口涌入恐怕是一个长期不可避免的政策。我们要让大多数人住在城里,又要防止人口过渡涌入,那么人口住哪?二三线城市、中小城镇。如果不能实现这个结构调整,我们永远用限购、限生孩子,限什么,都解决不了今天所面对的房价和其他一些困扰社会的一些重要问题。我们不希望把城镇化变成一种畸形的令人可笑的中小城市发展,我们希望有产业依托的,能够提供更多更充分就业能力的这样的中小城市。

来源:价值中国 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive