当前位置:中国改革 > 改革人物 > 陈淮 > 学术观点

陈淮:房地产市场的“四个坚定不移”

  时间:2011-09-13   浏览次数:0

  第一,坚定不移地反通胀。近期发布的8月份的通胀数据、CPI、居民消费价格,也就是社会物价总水平上涨6.2%。一个持续此起彼伏的声音又出来了:政策可能发生大逆转。谁说的?

  客观地说,今年下半年和明年初,继续收紧货币政策是没有悬念的。

  从8月份的数据看,今年全年的CPI上涨总水平5%是没有希望的、是不可能的,年初说4%的预期,后来说5%,因为我们上半年平均数就已经是5.5%,7月份是6.5%,8月份是6.2%,还剩4个月,怎么就能拉到5%,从现在的利率水平看,也得提高到60%~80%,如果按照7和8月份的通胀水平,我们的利率得比现在翻一倍。我们五次升息之后的存款基准利率才3.5%,对应现在的7、8月份的通胀率水平,合理的存款基准利率就应当在6.5%~7%。

  坚定不移地反通胀,也让大家预期“十二五”及此后中长期的发展过程中,通胀率3%~5%的区间叫良性、温和、正常通胀,也就是说未来三到五年的周期,中国经济发展非常平稳,经济结构总量平衡关系完全是按照我们理想的状态运行,利率水平、货币供应也将比现在收紧,财务成本也将比现在大幅度提高,所以不要指望政策大逆转。这是第一个坚定不移,趁早死了这条心。

  第二,坚定不移地建保障房,别老猜明年会不会缩紧之类的。如果反通胀的目标是维护短期国民经济的运行,建保障房是提供公共产品,保障房从来不以营利为目标,更不能以盈利的最大化为目标,这和任何买和卖,建市场房、商品房的原则是完全不同的。

  我们已经完成了大多数人有房子住的目标,我们得在一个中期过程中,相对集中地形成一个中国保障住房“兜底的”、实物性的保障性资源,这一点是没有什么好怀疑的。中国到今天建起了这么多高速公路、高铁,地方政府的办公楼都那么漂亮,你怕它没钱吗?所以坚定不移地完善建设保障房。

  第三,坚定不移地抑制过度占有资源的需求,坚定不移地抑制奢侈性的需求,坚定不移地抑制因卖而买的需求。

  谁不让你买房子了,如果你是没有房子住或者住房困难、需要改善,哪一条限购政策说不让你买房子了?说买第三套不让买,你都有两套了,干吗要买第三套?资源有限,你凭什么过多地占有那么多资源,还有那么多住房严重困难的群体亟待改善,当然不能优先你买第三、第五套房的需求。说我前两套小房子,需要改善,那你可以卖掉一套呀。

  如果警察罚酒驾不放松,限制过度占有资源的政策就不会放松,除非有一天酒醉驾车警察不逮。当然,一线大城市和二、三线城市还有一定的区别,一线大城市要长期地限制人口的过度涌入,这一点上是恐怕没有什么悬念和疑义的,但是更多人住到城里来的这个城镇化政策,主要还是依靠二、三线城市,主要是限,而不是扩。

  第四,调整城市结构,支持、鼓励老百姓改善居住条件的政策坚定不移。

  房地产调控没有一条主观动机或者出发点是让老百姓不买房,相反,中国未来的房地产市场发展一定是超出人们的想象。如果在这样的市场环境中你不能活下去,那你趁早金盆洗手,许多人说中国正面临着最严厉的宏观调控,还有人说中国房地产市场正处在最艰难的时候,没到,到现在为止,利率水平还是一个负利率,在任何经济学的理论意义上,负利率都是鼓励人们以币求货的政策,从来不是限制人们以币求货的政策。

  如果在这样的货币政策环境下你都不能存活,刚到9月9日,你就觉得冻得要死,活不下去了,那你趁早离开这个地球算了,三九寒天你打算怎么过呢?正常温度,四季轮回你怎么适应呢?

  在全世界没有任何一个国家能比拟的这样的规模和增长速度的住房需求面前,你认为你都已经活不下去了,可见你这个物种是不适应环境的,在进化过程中要被淘汰的,希望我们注意到这样一个坚定不移,中国不是不让老百姓改善住房,相反我们未来十到二十年,中国经济的两大引擎,第一是城镇化,第二是老百姓消费结构的升级,这一条连奥巴马都看明白了,希望我们的专家、媒体、老百姓、开发商也把它看明白。

  (根据现场演讲整理,未经本人确认)

来源:第一财经日报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive