当前位置:中国改革 > 改革人物 > 陈淮 > 媒体报道

陈淮:未来三十年房地产仍将是经济支柱产业

  时间:2013-04-23   浏览次数:0

  4月23日,观点地产新媒体主办的城市观点论坛大连行正式开幕,著名经济学家、中国城乡建设经济研究所所长陈淮出席会议并发表了演讲。

  陈淮表示,未来的十年、二十年、三十年,中国房地产业还将是国民经济的支柱产业。

  陈淮续称,第一个理由,包括房地产业在内的城市建设力量产业的规模速度和质量,决定着中国国民经济未来十年、二十年发展规模经济速度和质量,我们依靠刀枪不入战胜不了洋枪洋炮。

  第二个理由,消费结构升级一定需要一个物质基础,这个物质基础就是由住房条件改善提供,由越来越多的人住到城里提供,离开了这条,中国经济发展将没有动力、没有消费、没有扩大内需的指向。

  第三个理由,当万万千千老百姓抱怨说“凭什么我买不起房子的时候”,人们正在希望成为有产阶级,有产成为社会利益诉求的重要取向。什么叫全面的小康社会?全面的小康社会就是大多数人有产的社会,房地产业实际上正在为老百姓进一步富裕提供机会和物质条件。

  最后,房地产业的发展是推动中国改革新的动力。过去十年改革中,迟迟未获得多大进展,现在城和乡劳动力就业,完全在封闭的市场中自发竞争,土地和资金是房地产最比重的两个要素,而在过去十年改革中未见多少进展。房地产业将是进一步改革最重要的推动力,对市场优化配置资源最大。  

来源:观点地产 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive