当前位置:中国改革 > 改革人物 > 陈淮 > 媒体报道

陈淮:和改革相结合可以说是政策中最重要的一条

  时间:2014-04-16   浏览次数:0

  4月16日,观点地产新媒体主办的2014城市观点论坛沈阳行正式开幕,论坛主题为“市场的回归”。

  在论坛现场,著名经济学家、中国城乡建设经济研究所所长陈淮发表演讲时着重分析了李克强总理的政策理念,并指出和改革相结合可以说是政策中最重要的一条。

  一是两线管理,上下线管理。李克强总理说我的思路就是上线是通货膨胀率,下线是经济增速与失业状况。只要经济运行在这样一个区间,我就不频繁的出政策和改政策。所以只要经济运行在这个政府所能容忍的上下线之间,就不稍微一风吹草动就出国几条。

  第二个方面是,不以房价为调控目标。陈淮认为釜底抽薪的调整供求关系,援助保障那些最低端的群体,实现满足他们的基本住房需求,完善中国住房保障体系,是我们最重要的任务,也是根本的解决之道。

  第三点是保障,促公平。陈淮提醒称,这个保障已经不仅仅是多建、大建、快建保障房。“实际上3600万套保障房只是我们阶段性的住房保障体系任务,中国不可能长期持续的大规模建保障房,保障房永远是针对少数人的。”

  他指出,在2013年下半年,特别是2014年以来,我们住房保障体系有很大的发展,比如说廉租房与公租房并轨,也就是说把低端的救助型的保障与我们一批年轻人参加工作不久,还没有积累起足够多的实力,但是又要兼顾娶媳妇的过渡性需求结合起来,新型城镇化规划其中明确的有一句:低端和中等偏下收入群体的住房保障体系,以租为主。

  另外,陈淮认为共有产权房建设的试行很有前途。“共有产权房也是发达国家比较成熟的保障住房体系经验。”

  陈淮认为最后也是最重要的是,政策和改革相结合,“十年的国几条,没有一条是和改革相结合的,所有的这些调控都是努力的强化政府的权利,都是依靠于高成本、低效率的行政手段来实施的,没有一条是和调整经济关系和改革制度相结合的,没有一条是发展竞争、发展市场主体、调整供求关系相结合的。和改革相结合可以说是政策中最重要的一条。”

来源:观点地产网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive