陈锦华:建议把汽车服务贸易大力开展起来

  时间:2011-07-08

  

(中国汽车工业五十周年高层研讨会)

  陈锦华:

  参加这样一个活动非常高兴,总体来讲经济高速发展,各方面欣欣向荣,但是汽车的欣欣向荣显得更引人一些。

  去年全国政协委研究中国参加世贸组织以后中国汽车业怎么应对这样一个新的形势,专门组织了一次常委视察团,我们请了汽车工业的一些老专家,请了原来一些领导同志,我们到上海看了看,到二汽看了看,本来要到一汽来,但是时间来不及。但是一汽给我们送了材料,我们全面看了看。

  在考察以前,我们有一些看法,中国参加世贸组织,我们应对的能力究竟怎么样,当时大家比较担心的应对任务比较艰巨的汽车行业,所以我们选择从汽车做调研。但是看了以后,情况完全不是那么回事。总体上完全符合中央的估计,入世我们有机遇和挑战,但是机遇大于挑战。中央的整体布局非常清楚,经过一年情况又发生了很大的变化,今年上半年汽车产量212万辆,全年是四百万。

  在这样一个好的形势下,还有什么工作应该注意加强?我想讲一下技术服务贸易。现在讲汽车制造,研究开发也好,整车也好,零部件也好,形势是很好的,大家都关注,都在下工夫,到处都是新的汽车厂、新的车型。但是汽车的服务贸易我们认为恐怕要拿到充分关注的议程上来。今年可能有四百多万辆的规模,我们参加世贸组织承诺,开发的步伐很快加快。我们的规模已经达到这个程度,而我们入世的承诺,服务贸易逐步开放,服务贸易说到底是最终市场,你汽车生产得好不好,最终能不能到消费者手里,最终靠服务贸易。这个形势是不是有点逼人?

  我讲四点看法。

  第一点,十六大决定中国要走新型工业化道路,用高新技术带动工业化。在实施新型工业化道路过程当中,我们一方面要重视高新技术的产业推广,另一方面还要注意更多的人就业。我们有中国特色的社会主义能不能把这个事情处理好呢?我们大力发展高新技术产业,但是又能够吸收更多的人就业,我觉得在我们走新型工业化道路上能不能处理好这个问题,这的确对我们未来的发展我认为是关键的。现在我们每年新增加的就业人口,农村有一部分人进入城市,还有结构调整一部分多余职工要下岗转业,这三块大体上每年是两千万。现在我们经济结构、产业结构能够提供的就业岗位是八百万。每年一千多万人没有工作,对我们国家的稳定发展带来问题。我们发展的理念、思路,能选择什么样的发展对象有利于处理这个问题,我认为汽车工业的产业链最长。在贸易服务方面,它能提供的岗位更多。从全局来看这件事,发展汽车贸易对宏观经济有重要作用。中国汽车制造方面大概是180万人,围绕汽车服务的方方面面等于它的十倍,说明它的产业链强了,它容纳的就业岗位非常广阔。

  第二点,发展汽车贸易服务对经济带来的效益,对人均国民生产总值,对社会创造更多的财富,不同的产业链增值、增值再增值这就厉害了。汽车产业为社会财富的增值也是有贡献的。

  第三点,我感觉中国当前汽车服务贸易应当讲滞后于我们的制造业。很多工作还没有开展,还不适应,我看入世以后真正的挑战是关税的减免,下一步就是承诺的进来一直到我们的零售,从融资开始到零售,这个给服务贸易带来的挑战还很大。我去年在东风调查的时候,我和一个检察员说你看看美国的服务在哪些方面,大体上就中国来讲,可能有五个方面我们是做了,也不是做得很理想,要做也是处在初始阶段,很滞后。这样一个状况大家都感受到,现在小而散,基本上很多是夫妻老婆店,谈不上连锁,谈不上网络,谈不上规范,对消费者有坑蒙拐骗。

  国际汽车展中国质量协会作为全国专业委员会有一个调查,调查买车的人最关键的是什么问题,调查下来的结果,售后服务是9.55,消费者最关心的也是这个。滞后表示这是有市场,这是可以开拓的,是可以发财的。

  第四点,中国要搞汽车服务贸易,而且讲现代的汽车服务贸易,不是夫妻老婆店的服务贸易。还在靠像一汽、二汽、三汽要和这样一些龙头老大,靠夫妻老婆店,人员素质、经营能力、资金技术都做不到这一点,而一汽干到四百万,将来有没有可能到四千万,夫妻老婆店还行吗?根本不行。要做这件事情,我的看法还得靠我们龙头老大,靠一汽集团、二汽集团,要靠你们来关注这个方面的市场开拓,关注这一方面的工作。

  美国福特公司明确提出来,要把福特变成为消费者服务的企业,福特要为用户提供全套的服务。打个电话什么问题帮你解决,服务做到这样。一汽是中国汽车工业的摇篮,现在在新的历史条件下,一汽也好,二汽也好,上汽也好,我建议在你们原来的销售基础上要往这方面突出,把汽车服务贸易大力开展起来。我们去年去看二手市场,中国市场还没有怎么样,不尽如人意。有人告诉我,美国的二手汽车市场跟新汽车大体上是1:1,我们现在很多人找不着工作发愁,在这方面迈开大步,带来的社会效益比我们汽车制造可能还要大。

  谢谢大家。

  (搜狐汽车频道、中国商报汽车导报联合报道)

来源:搜狐 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive