陈锦华:中国石化与祖国共壮大

作者:吕大鹏 于永生 任宁宁 章铮  时间:2011-07-12

  

  

  人物简介:陈锦华, 1929年8月生,安徽青阳人。1949年参加工作,先后在华东纺织管理局、纺织工业部、轻工业部和上海市委工作。1983~1990年任中国石油化工总公司总经理、党组副书记、党组书记。此后历任国家经济体制改革委员会主任、党组书记,国家计委主任、党组书记。1998年3月当选为全国政协副主席。1999年6月任中国企业联合会会长,全国社会保障基金理事会理事。中共十一大、十三大、十四大、十五大、十六大、十七大代表、十四届中央委员;第七届全国人大代表。

  我参加工作60多年了,其中有一半时间致力于解决中国人的穿衣问题

  石油化工与百姓的“衣、食、住、行、用”密不可分。最早提出要创办石化行业,是从发展化学纤维着眼的,目的在于解决百姓穿衣问题。新中国建立以后,一直致力于改善人民生活,其中穿衣是一个突出问题。由于棉粮争地,国内纺织工业原料供应不足的矛盾,长期困扰了中国政府的领导人。

  1971年8、9月间,毛泽东主席去长沙视察,给身边的工作人员放假,让他们到处走走,买点东西,搞些社会调查。有一位工作人员回来对主席说,辛辛苦苦排了半天队,终于买到一条“的确良”裤子。毛主席听了很惊讶。后来毛主席同周总理谈起这件事问,为什么不能多生产点?周总理说,我们没有这个技术,还不能生产。毛主席又问,能不能买?周总理说,当然可以。于是开始酝酿进口。

  1972年,继50年代从苏联、东欧国家大规模引进技术设备之后,新中国开始第二次大规模成套技术设备引进。我当时是轻工业部计划组副组长兼成套设备引进办公室副主任,直接参与了引进工作。在26个项目中,我直接参与领导、组织实施了上海石油化工总厂、辽阳石油化纤总厂、四川维尼纶厂、天津石油化纤厂等4个化纤项目和1个烷基苯(洗涤剂原料)项目。这些均属于上世纪70年代初的世界先进技术。

  通过这次引进,4套化纤项目起到了“老母鸡”的作用,加上后来改革开放的发展,中国化纤工业突飞猛进,解决了纺织原料的问题。1984年,中国取消实行了30年的布票制度。2008年中国化纤产量达到2400万吨,超过美国一倍以上,现在中国已经是世界第一化纤大国和纺织大国。

  杜甫在著名的“三吏三别”中写道,“有孙母未去,出入无完裙”。这是开元盛世后的写实,穿衣问题历来是中国民生的大问题。仪征化纤当年成立时宣告:仪征化纤建成之后,能给全国人民每人每年提供两套化纤布料。后来“的确良”也不稀奇了,人民的穿衣品种越来越丰富。现在老百姓的“衣、食、住、行、用”中,我认为,解决最好的就是“衣”的问题。国内国外、沿海内地、城市农村,差别最小的就是“衣”。

  也就一代人的时间,中国的乙烯产量就超过了俄罗斯2.5倍

  乙烯是石油化工的基础产品,有了乙烯就可以做成各种合成材料。一个国家石油化工是不是发达,其标志就是它的乙烯产量。

  1983年7月,经过3个多月的紧张筹备,中国石化总公司正式成立。开过成立大会后,国务院的领导同志会见了全体代表,总理、副总理都到了。

  会议结束后,万里副总理叫住我,说:“陈锦华,交给你一个任务,到2000年中国乙烯产量要赶上苏联。”当时我并不清楚苏联的乙烯产量是多少,和我们差距有多大,所以没敢拍这个胸脯,只表示不管怎样,会去努力追赶。

  我回来一查,苏联当时的乙烯产量是208万吨,中国的产量是65万吨,要赶上苏联就意味着要在17年里翻近两番。这样一算,我感到差距很大,没有把握。

  后来的发展证明,万里当时提出的目标很有前瞻性。他在会见石化总公司代表时就讲,中国这么多行业,都赶超世界先进水平是做不到的,但选择两三个比较好的重点行业到世界上去竞争是可能的。石油化工行业一定要同国际上的同行进行较量。

  在接下来的工作中,我们把乙烯作为龙头项目,集中力量,重点发展。一方面以燕山石化、上海金山、兰化、辽化为基地,对原有乙烯装置进行改建、扩建,提高生产能力。燕山当时的设计规模是30万吨,实际产量只有20万吨,现在已经达到100万吨了。金山当年产量只有11万吨,现在也达到百万吨了。事实证明,利用原有装置进行技术改造,是一个多快好省的发展方法。另一方面是新建。1978年,我们引进了22个规模大、技术先进的大项目,其中有四套乙烯,大庆、齐鲁各一套,另外两套当时全放在江苏,后来有一套被放在了上海。

  经过这两方面的努力,2000年,中国乙烯产量由65万吨增加到470万吨,而苏联解体后,俄罗斯乙烯产量从208万吨降到189万吨。当年万里提出翻两番的目标,我没敢表态,实际结果翻了将近三番。2008年,中国乙烯产量达到1000万吨,而俄罗斯只有283万吨,也就一代人的时间,中国乙烯产量超过了俄罗斯2.5倍。

  中国石化工业的成就表明,改革是解放生产力、发展生产力。中国如果不进行改革开放,不在改革开放的大形势下成立中国石化总公司,建立起这样的体制和运行机制,中国的石油化工不可能有现在的成就。

来源:中国石化新闻网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive