陈锦华会长在“全球契约中国峰会”上的致辞

  时间:2011-07-12

  很高兴参加今天的全球契约峰会,首先对本次会议的隆重召开表示热烈的祝贺!并对联合国全球契约办公室和上海市有关部门为会议所作的精心准备表示衷心的感谢!

  当今世界,经济全球化加快了世界经济发展,促进了国与国之间的经济技术合作,但其负面影响也日趋严重。生态环境恶化、贫富差距加大、失业和社会保障不完善等问题,已经引起各国的严重关注和不安。正是在这样的背景下,联合国秘书长安南提出了“全球契约”倡议,呼吁企业界以自主的行为,尊重人权,遵守商业道德,按照劳工标准和环境方面相关国际原则,通过树立社会责任感的企业表率,倡议全球的企业积极承担社会责任,坚持可持续发展的理念,推动建立一个自由、平等、繁荣的新世界。“全球契约”充分体现了在人权、劳工标准和环境保护方面国际公认的标准,对于克服全球化所带来的消极影响,调动企业界参与国际经济发展和社会进步是个有益的尝试。因此,自从2000年正式启动以来,已得到越来越多的国家政府、企业、雇主组织和民间团体的积极支持并采取了相应的行动。

  对于中国来说,企业的社会责任问题也有着重要意义。我国企业素有“为商之道首先在于为人”、“重义轻利”、“生财有道”等中华民族优良传统和高尚价值观。在当今激烈的市场竞争中,企业尤其是大型企业、跨国公司在全球经济、社会、政治、文化生活中的地位和影响越来越广泛。商业道德、社会责任已成为企业提高竞争力的重要因素,这就要求企业家必须具有鲜明时代特征的经营理念和企业行为,强化企业对经济、环境和社会发展应当担负的责任。企业的发展不仅要关注经济指标,而且要关注人文指标、资源指标和环境指标。过去企业成功的主要标准是利润,今天企业成功的标准不仅要看企业盈利情况,还要看企业承担多少社会责任。企业的行为要符合广大人民群众的根本利益,满足社会的需要,造福社会,造福用户。增强社会责任感是社会发展对企业和企业家的要求,也是推动企业持续发展和成功的核心战略。当前,中国正在努力建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。中国企业在和谐社会的构建中负有义不容辞的责任。企业在发展生产、提高效益的同时,要在尊重人权、劳工标准、保护劳动者权益、环境保护、诚信商誉、提高就业水平、扶助弱势群体、热心公益事业、帮助和带动周边地区和经济不发达地区的发展等方面,尽到自己的责任。

  这次在上海召开“全球契约”峰会,是联合国首次在中国举办的大型“全球契约”会议,将会扩大“全球契约”在中国的影响和宣传力度,加大中国企业的参与力度。并通过“创建可持续的全球经济联盟”主题的讨论,为联合国机构与中国有关部门、企业搭建经济可持续发展方面交流与合作的平台。

  中国企业联合会作为中国的雇主组织代表,是我国第一个推动企业参与“全球契约”的组织。中国企联认为,“全球契约”提出的十项原则,符合中国企业的利益和长远发展的客观需要。因此,中国企联比较早的就响应了安南秘书长的号召,2002年初,我曾经专门拜访了联合国“全球契约”办公室,交换了在中国企业界开展工作的意见,同时,积极倡导中国的企业参与“全球契约”活动。我曾经在全国企业家活动日大会上,号召中国的企业积极参与“全球契约”活动。中国企联还同联合国开发计划署、全国工商联一起,先后在北京、西安召开会议,举办培训班,编写宣传介绍资料,动员中国企业积极参与 “全球契约”活动。中国企联今年成立了全球契约推进办公室,让更多的企业参加进来。还与有关机构合作,制订了“全球契约”企业社会责任评价标准,更多地为企业提供技术支持。

  经中国企联推举并递交承诺“全球契约”信函的企业,都是中国的大企业集团,在中国的企业界有重要的影响,如中石化、宝钢、中远、中铁、一汽等一批在中国有影响力的大企业都积极参加“全球契约”活动,这些企业把“全球契约”提出的原则纳入企业的发展战略,使它们成为企业的经营理念和经营行为,努力履行社会责任。中国企联在推动“全球契约”方面的工作,得到了安南秘书长的充分肯定。为此,安南秘书长专门给我写了感谢信,感谢中国企联在推动“全球契约”方面所作出的努力和贡献。

  今后,我们愿意继续与联合国、有关国际机构和各国雇主组织加强交流与合作,共同开创中国企业社会责任建设的有效途径。

来源:中国企业联合会全球契约推进办公室 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive