我向中央提建议:取消农业税

作者:陈前金  时间:2013-05-13

  我是一名退休干部,退休前在乡镇工作了几十年。在长期的革命生涯中,养成了爱读书、爱看报、爱思考、爱写作的习惯,从1995年以来,在《人民日报》《学习与研究》《中国财政》《中国财经信息资料》《农村财政与财务》等中央省市报刊发表文章100多篇,多次获得江西省财政科研优秀成果一、二等奖。2006年获得国家发展与改革委员会国家“十一五”规划公众建言献策征文二等奖,2009年两篇文章同时获得国务院农村综合改革工作小组办公室“纪念农村改革30周年——我所了解的农村综合改革”征文二等奖。

  2002年,我在江西省永修县白槎镇任财政所长。当年,全国各地都在开展农村税费改革试点工作。这次农村税费改革试点工作是按照安徽省农村税费改革试点工作的作法进行的,内容是:“三个取消,一个逐步取消,两个调整和一项改革” 。“三个取消”一是取消乡统筹等专门面向农民征收的行政事业性收费和政府性基金。二是取消农村教育集资等政府性集资,三是取消屠宰税。“一个逐步取消”就是用三年时间逐步取消农民的义务工和劳动积累工。“两个调整”就是调整农业税政策和农业特产税政策。 “一项改革”就是把村提留改为农业税和农业特产税附加。对安徽农村税费改革试点工作,各级领导和主流媒体给予了很高的评价,称赞其减轻了农民负担。我认真研究了安徽省农村税费改革试点工作的作法,发现实际情况恰恰相反,不仅没有减轻农民的负担,反而加重了农民的负担。原因是在制定改革方案时混淆了农民和农业人口两个概念。农民是一种职业,是指“长期从事农业生产的劳动者”。农业人口则是指吃“农业粮”的人口。农业人口中有16周岁以下没有劳动能力的未成年人;有丧失劳动能力的残疾人及60岁以上的老年人;有吃农业粮但不从事农业生产的其他职业劳动者。乡统筹等行政事业性收费和政府性基金及农村教育集资等政府性集资是针对全体农业人口征收的。农村税费改革取消乡统筹等行政事业性收费和政府性基金及农村教育集资等政府性集资,免除了农业人口的不合理负担。调整农业税政策,增加了农业税的计税面积,提高了农业税的计税产量、计税价格和实征税率,加重了农民的负担,改革后农业税的亩均负担是改革前的3倍多,承包土地越多的纯农户增加的负担越重。以白槎镇为例,农村税费改革前,每亩耕地的农业税只有40市斤稻谷,改革后每亩达到120多市斤稻谷。经过深入研究,我还发现农村税费改革加重了农业地区的负担。农业地区一般为中西部经济欠发达地区,非农业地区为城市郊区和沿海经济发达地区。农业税是按耕地面积负担的。农业地区的耕地面积多,增加的农业税多。非农业地区的耕地面积少,增加的农业税少。改革的结果使穷的地区更穷,富的地区更富。我认为,推进农村税费改革的目的是为了减轻农民负担,调动农民的生产积极性,推动农业生产,促进经济发展和社会稳定,安徽农村税费改革试点工作的作法显然是违背改革初衷的。根据我的研究,我写了《研究“三农”问题不能混淆三个概念》和《农村税费改革加重了农民的负担》两篇文章。

  是年6月,就在《研究“三农”问题不能混淆三个概念》和《农村税费改革加重了农民的负担》脱稿之际,江西省财政科研所所长王国星带着一行人来永修调查农村税费改革试点工作情况。我将我写的两篇文章交给他看,王所长看完后对我说:“老陈,我真的没有想到你一个乡镇财政干部对农村税费改革研究得这样深透,能够写出这样高水平的文章。你的分析和判断是正确的。在此之前,我也一直认为农村税费改革减轻了农民负担,读过你的文章,我才知道其实不是这么回事。这是一个很重大的发现,看来农村税费改革政策还需要做进一步的调整。你这两篇文章我都带回去,我会向厅领导反映这个情况。建议你将文章寄给《人民日报》《中国财政》等中央刊物,让他们把这一情况向中央转达。”王所长回去之后,就将《研究“三农”问题不能混淆三个概念》在江西省财政厅主办的2002年第8期《江西财税与会计》杂志上发表出来了。

  此后,我又写了《安徽农村税费改革试点工作存在的问题及对策建议》、《取消农业税,构建城乡一体化的税收制度》和《取消农业税势在必行》等文章,分别寄给了《人民日报》《经济日报》《农民日报》《学习与研究》《中国党政干部论坛》《中国农村经济》《中国财政》《农村财政与财务》《中国财经信息资料》等报刊。其中,《取消农业税,构建城乡一体化的税收制度》《取消农业税势在必行》在财政部中国农村财政研究会主办的杂志《农村财政与财务》发表;《安徽农村税费改革试点工作存在的问题及对策建议》在中国社会科学院农村经济研究所主办的《中国农村经济》发表。随着农村税费改革的不断深入,农业税的弊端被越来越多的人所认识。针对农村税费改革中存在的问题,党中央、国务院及时调整政策。2004年3月,中央提出5年内取消农业税,得到各省市自治区的积极响应,不到3年,全国30多个省市自治区全部取消了农业税。在中国延续了两千多年的农业税被请进了历史博物馆,农民种地再也不用纳税交费了,我写的《取消农业税,构建城乡一体化的税收制度》也获得了江西省财政科研优秀成果一等奖。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive