陈前金:合理筹措村内建设资金 认真做好财政奖补工作

——关于“一事一议”财政奖补工作的几点建议

作者:陈前金  时间:2013-05-13

  江西省永修县位于幕阜山下、鄱阳湖畔,西北部为丘陵山区,东南部为赣鄱平原。全县辖4个乡、11个镇、两个垦殖场和两个农垦企业集团,国土面积2,035平方公里,耕地计税面积33.7万亩。总人口38.15万人,其中农业人口27.2万人。是典型的农业县和著名的商品粮、商品棉生产基地。

  2010年,永修县被江西省农村综合改革领导小组确定为“一事一议”财政奖补工作试点县。全县开展一事一议财政奖补工作的乡(镇、场、企业集团)19个,行政村(分场)87个,上报项目90个,实施完工经验收合格的项目80个,项目总投资1,154.9万元,其中村民筹资520.4万元、接受社会捐赠赞助141.5万元整合涉农资金202万元,财政奖补资金291万元。硬化路面146千米,兴修小型水利设施34个、水渠247千米、安全饮水管线65千米,涉及受益人数17.5万人。

  2011年,永修县开展一事一议的乡(镇、场、企业集团)19个、行政村(分场)89个,上报项目114个,实施完工经验收合格的项目112个,项目总投资1,866.2万元,其中村民筹资496.6万元、村集体投入78.9万元、接受社会捐赠赞助58.2万元、整合涉农资金651.5万元、财政奖补资金581万元。硬化路面237千米,兴修小型提灌或排灌站2座、小型水利设施11个、水渠96千米、堰塘13个、机电井6眼、安全饮水管线27千米,涉及受益人数18.2万人,

  2012年,永修县开展一事一议的乡(镇、场、企业集团)19个、行政村(分场)个,上报项目161个,项目总投资2,392万元,其中村民筹资546万元、村集体投入160万元、接受社会捐赠赞助75万元、整合涉农资金726万元、财政奖补资金885万元。硬化路面76千米,兴修小型提灌或排灌站3 座、小型水利设施35个、水渠72千米、堰塘11个、机电井4眼,涉及受益人数19.6万人,

  实践证明,开展一事一议财政奖补工作是加强农业基础建设,统筹城乡发展,促进城乡公共服务均等化的重要举措;是深化农村综合改革的一项重大制度创新;是一项重民生、保稳定、扩内需、促发展的重要经济政策;是一项顺民意、得民心的民生工程和德政工程。开展一事一议财政奖补工作,有利于激发村民参与一事一议筹资筹劳的热情,引导和鼓励村民出资出劳,调动农民参与公益事业建设的主动性,促进社会主义新农村建设;有利于调动基层干部和群众的民主议事积极性,运用民主方式解决涉及农民切身利益的问题,并不断完善民主议事机制,推进农村基层民主政治建设;有利于形成“政府资助、农民参与、社会支持”村级公益事业建设多渠道投入的新机制。

  但是,应当看到,一事一议财政奖补工作是一项新工作,尚存在一些需要进一步完善的地方,现提几点建议供相关部门参考:

  一是要合理筹措资金。要进一步深化农村改革,创新筹款机制,坚持“谁受益、谁负担”原则,合理筹措村内建设所需资金。一是道路建设资金。道路和桥涵是公共产品,本应由财政投资建设。在财政投入不足的情况下,村内道路、桥涵的修建费用由财政、受益人口(不分户籍在册人口和户籍不在册人口)和受益企业(不分国有企业、集体企业、私营企业)按比例分摊。经济欠发达地区、交通欠发达地区、集体经济实力薄弱村组,财政出大头(60%以上),受益村民和受益企业出小头(40%以下);经济发达地区,交通发达地区、集体经济实力雄厚村组,财政出小头(40%以下),受益村民和受益企业出大头(60%以上)。受益人口负担部分,常年居住在本村的人口,全额承担出资责任。户籍在本村、人口常年不在村者,有责任田的,按常住人口全额承担出资责任;没有责任田的不承担出资责任。受益企业承担部分,由村民大会与受益企业协商订定。受益企业多,经济效益好,村民不承担出资责任,财政补助后的差额部分由企业负担。二是水利建设资金。村内水渠(灌溉区支渠以下的斗渠、毛渠)、堰塘、机电井、小型提灌或排灌站等小型水利设施,按受益农田面积由受益农户投资投劳修建。日常管理维护费用由受益农户按受益农田面积负担。投资投劳,受益农户自己能够协商得好的,由受益农户自己协商解决。受益农户自己协商不好的,由村委会牵头,召集受益农户通过一事一议协商解决。三是植树造林资金。山林已承包到户的,植树造林由承包农户投资投劳进行,日常管护费用由承包农户承担。没有承包到户的,由山林权所有者(村委会或村民小组)植树造林和日常管护。居民房前屋后、田头地角植树由居民自己投资投劳,收益归植树者。四是环卫设施、环保费用。由受益人口和受益企业负担,国家适当补贴。其他如居民建房及房前屋后地面硬化、建厕、打井等投资投劳由居民自己负责。

  二是要突出奖补重点。国农改[2008]2号文件(《关于开展村级公益事业一事一议财政奖补试点工作的通知》)规定:“一事一议财政奖补范围主要包括以村民一事一议筹资筹劳为基础、目前支农资金没有覆盖的村内水渠(灌溉区支渠以下的斗渠、毛渠)、堰塘、桥涵、机电井、小型提灌或排灌站等小型水利设施,村内道路(行政村到自然村或居民点)和环卫设施、植树造林等村级公益事业建设。”从上述项目看,只有村内道路和桥涵是公共产品。水利建设和植树造林则不然。农村改革前,土地、山林、水面归集体经营,是公共利益,兴修水利、植树造林是公益事业。农村改革后,土地、山林、水面被承包给农户经营,收益归承包农户,小型水利设施、山林都成为排他性非公共产品,兴修水利、植树造林不再是公共的利益,不再是公益事业。财政部《村级公益事业建设一事一议财政奖补资金管理办法》(财预[2011]561号)规定:“坚持办实事,重实效,以社会效益为目标,重点支持农民需求最迫切、反映最强烈、利益最直接的村级公益事业建设项目。”村级公益事业一事一议财政奖补资金只能奖补给村内道路桥涵建设项目。水利建设、植树造林只能在财政支农资金中给予适当扶持,不能占用村级公益事业财政奖补资金。我国农村地域辽阔,人口众多、居住分散,由于国家对农村道路投入不足,出行难成为制约农村经济发展的瓶颈。当前,农村迫切需要解决的是农村居民出行难的问题。公益事业财政奖补资金应当放在村内道路和桥涵的建设上。

  三是要加大财政投入。长期以来,我国实行城乡分割二元结构体制,在财政资金的分配上存在重城市轻农村的倾向,农村公益事业建设严重滞后于城市公益事业建设。1998年10月,党的十五届三中全会提出:“坚持多予少取,让农民得到更多的实惠。”随后,在2000-2002年开展的农村税费改革试点工作中,取消了乡统筹等专门面向农民征收的行政事业性收费及农村教育附加等政府性基金,取消了农民的义务工和劳动积累工。党的十六大以来,中央着眼经济社会发展全局,坚持“多予、少取、放活”方针,出台了一系列强农惠农政策,从2005年开始,分3年取消了农业税和农业特产税,彻底免除了农民的税费负担。2006年,中央提出“加快建立以工促农、以城带乡的长效机制”,中央财政安排的“三农”投入从2006年的3,517.2亿元增加到2011年的10,498亿元,六年累计投入40,122亿元,年均增长达24%,促进了农村经济的发展。但与经济发达国家相比,我国对农业的投入还是低水平的。2011年,全国财政支出108,930亿元,其中农林水事务支出9,890亿元,占财政支出的比例为9%。而用于农业的“四补贴”的支出仅1,406亿元,占财政支出的比例仅1.3%。这和我国农村人口占全国人口70%以上的比例以及农业在整个国民经济中的地位相比,财政对农业投入的总量严重不足,在很大程度上影响了我国农业发展、农民增收和现代化进程。党的十七大提出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”党的十八大提出:“解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决‘三农’问题的根本途径。要加大统筹城乡发展力度,增强农村发展活力,逐步缩小城乡差距,促进城乡共同繁荣。坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,加大强农惠农富农政策力度,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。”要加快公共财政覆盖农村步伐。发挥农村综合改革平台作用,加大资源投入和整合力度,不断加大财政投入力度,促进城乡基本公共服务均等化。

  四是要加强项目监管。财政部《村级公益事业建设一事一议财政奖补资金管理办法》(财预[2011]561号)第十三条规定:“一事一议财政奖补资金在县、乡两级实行项目制管理。县级财政部门或乡镇财政所在安排一事一议财政奖补资金时,必须分解落实到每一个具体项目。一事一议财政奖补项目开展应坚持规划先行、先议后筹、先筹后补的原则,按照村民议定、村级申报、乡镇初审、县级审批、省级备案的流程自下而上进行。”对一事一议财政奖补项目,县乡财政要担负起项目监管的主要责任。要充分发挥乡镇财政所在一事一议财政奖补项目监管中的作用。乡镇财政所要分工一名干部专门负责一事一议财政奖补工作,配备一本《一事一议财政奖补项目会议记录本》。项目村组在议事时要通知乡镇财政所派干部参加,并由参加议事的乡镇财政所干部负责会议记录、协助村组收取受益村民和受益企业的集资款。会议记录本由乡镇财政所保存入档,集资款由村组按规定存入财政所在银行开设的专户。项目单位与施工单位签订合同,必须有乡镇财政所干部参加,并作为鉴证人在合同书上签字。在项目施工过程中,财政所干部要不定期地亲临现场检查指导,发现问题,及时整改。项目完工验收必须有乡镇财政所干部参加,费用发票必须有乡镇财政所干部签字。乡镇财政所要严格按照上级财政部门的规定建账做账,依据村务公开的规定在项目相关村组公示财务收支情况,接受村民和上级财政、审计、农业等部门的检查。乡镇财政所开展一事一议财政补奖工作所需工作经费由上级财政负责安排。

  主要参考文献

  [1]中共中央关于农业和农村工作若干重大问题的决定(1998年10月14日中国共产党第十五届中央委员会第三次全体会议通过)

  [2]江泽民:全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面(十六大报告)

  [3]胡锦涛:高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗(十七大报告)

  [4]胡锦涛:坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗(十八大报告)

  [5]国务院办公厅:关于转发农业部村民一事一议筹资筹劳管理办法的通知(国办发〔2007〕4号)

  [6]国务院农村综合改革领导小组 财政部 农业部:关于开展村级公益事业一事一议财政奖补试点工作的通知(国农改[2008]2号)

  [7]财政部:关于印发村级公益事业建设一事一议财政奖补资金管理办法的通知(财预[2011]561号)

    [8]财政部长谢旭人:中央财政三农投入6年超4万亿 年均增24%(财政网)

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive