陈前金:加强文化遗产保护 促进文化旅游发展

作者:陈前金  时间:2013-05-13

  一、文化遗产是发展文化旅游的宝贵资料

  文化遗产包括物质文化遗产和非物质文化遗产。物质文化遗产是指具有历史、艺术和科学价值的文物,包括古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺、石刻、壁画、近代现代重要史迹及代表性建筑等不可移动文物,历史上各时代的重要实物、艺术品、文献、手稿、图书资料等可移动文物,以及在建筑式样、分布均匀或与环境景色结合方面具有突出普遍价值的历史文化名城(街区、村镇)。非物质文化遗存是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式,包括口头传统、传统表演艺术、民俗活动和礼仪与节庆、有关自然界和宇宙的民间传统知识和实践、传统手工艺技能等以及与上述传统文化表现形式相关的文化空间。

  文化遗产是发展文化旅游的宝贵资料。改革以来,全国涌现出一大批用文化遗产建成的旅游景点、景区。最著名的旅游景点、景区有:北京故宫、颐和园、长城、明清皇陵,西安秦始皇陵,云南丽江古城,山西平遥古城、乔家大院。江西庐山、井冈山、三清山,湖南湘西凤凰古城、张家界,四川九寨沟等。这些景点、景区以其丰富的文化内涵成为中外游客了解中华文化的重要窗口,极大地丰富了广大人民群众的文化生活,满足了广大人民群众的文化需求。同时,为人民群众提供了大量的就业机会和就业岗位,促进了经济发展和社会稳定。

  二、永修县有丰富的文化遗产

  永修,古艾地。汉高祖六年(前201年)置海昏县,乃永修县建制之始。东汉时期,改海昏县为海昏侯国。海昏侯国范围包括今永修、武宁、安义、奉新、靖安等县。海昏城初设奉新,因交通不便,后搬迁到鄱阳湖畔的吴城镇芦潭村附近。汉废帝刘贺(前92年—前59年)是汉武帝刘彻的孙子、昌邑哀王刘髆的儿子,汉朝的第九任皇帝,也是中国历史上在位时间最短的皇帝。刘贺19岁即位,只当了27天皇帝,因宫廷斗争失败而被废,分封到昌邑国(国都在今山东省巨野县昌邑镇)做昌邑王。元康三年(前63年),又被贬到海昏侯国做海昏侯。南朝宋嘉二年(425年),鄱阳湖西移,海昏城沉没,“废海昏,移建昌居焉”,改称建昌县。后随朝代更迭,先后析出奉新、靖安、武宁、安义等县。民国三年(1914年),因与四川建昌道同名,改称永修县。2006年大旱,鄱阳湖水下降,海昏侯国遗址露出水面。11月16日,《江南都市报》以长篇报道《海昏之谜》报导了探访古海昏侯国遗迹的情况。

  从南朝宋嘉二年(425年)到1949年9月县署迁涂埠镇,艾城一直是建昌(永修)县的县城,时间长达1500多年,建昌(永修)县的大量文化遗产积淀在艾城。据同治《建昌县志》载:“县旧无城池。明正德十三年(1518年),知县方铎先为四门,次以土筑城。嘉靖年间,为防倭乱,以石筑城。县衙设于仰止门(西门)内城西隅,宋嘉二年(425年)建,元毁于兵。明初增建谯楼。后逐步增建和重修。清顺治六年(1649年)毁,康熙至同治间增修。”古色古香的建筑直到抗日战争暴发前仍有较多保存。民国二十七年(1938年)十月,日军入侵,国民党实行“焦土政策”,在撤离艾城时,纵火焚烧,城内90%的古建筑付之一炬。新中国成立时,艾城还保留着东、南、西、北四座城门的一部分,六十年代文革期间城楼被拆除。此后,城门被堵死,城墙被改建为圩堤和道路,现只在部分地段能够找到城墙墙基。

  涂埠镇是解放后新建的县城,而涂家埠却是一个历史悠久的老集镇。涂家埠原为涂姓居民所设的一个乡村渡口,早在明代之前就形成了街市,共有正街、横街、河街、桥南街、王家街、蔡家街、杜家街、上街头、下街头等九条街道。一直到上世纪七十年代末期,这里还保留着磨石条砌成的街道。如今虽然还能找到部分街道的遗存,但都已破烂不堪。涂家埠有座耶稣教堂,民国九年(1920年)由英国传教士建于河街。民国十一年(1922年)迁正街东端。从现涂家埠政府背后进去,还可以找到这幢建于90年前的建筑。在中国,“耶稣教”又称为“福音教”,为基督教的“新教”。耶稣教堂是涂家埠现存最老的房子。这幢见证了近百年永修沧桑变化的老房子,尽管里面已经破烂不堪,外墙却完好无损。如果能够得到有效保护,是可以成为永修文化旅游的一个景点的。

  涂埠镇的山下渡也是一个乡村渡口。民国五年(1916年)修建的南浔铁路从山下渡通过,山下渡成为交通枢纽,大批木行、粮行在此经营木材及粮食生意,由此而成为一个小集镇。位于山下渡的涂家埠大桥(铁桥),民国三年(1914年)动工,民国五年(1916年)建成。初为木架桥,民国十二年(1923年)改为钢架桥,桥长386.3米,有7个钢筋混凝土桥墩。

  民国十六年(1927年)7月25日,叶挺率二十四师乘专列抵达南昌的军事行动被国民党江西省政府主席、第五方面军总指挥朱培德察觉,派员将涂家埠大桥炸毁。26日下午,贺龙率二十军乘专列抵达涂家埠,部队辎重车马无法通过。涂家埠铁路工人、锯木工人和其他行业工人100余人配合革命军连夜抢修,到27日凌晨4时铁桥被修好,二十军的专列顺利通过,当天上午抵达南昌。8月1日,周恩来、叶挺、贺龙在南昌举行了震惊世界的“八一起义”。

  民国二十七年(1938年)6月,中国军队为了阻止日本侵略军进犯南昌,下令将涂家埠大桥炸毁。涂家埠沦陷后,日军抓民夫抢修,一时无法修复,来往列车在此过驳渡河。民国二十九年(1940年),于原桥址建木桥勉强通车。

  1949年5月,国民党军队溃退,将涂家埠大桥第三孔桁梁炸毁,大桥南端坠入河中,北端钢梁横于桥墩。人民解放军铁道兵和当地老百姓奋战一星期,将大桥修复。

  1996年京九铁路建成通车后,2006年涂家埠大桥被彻底拆除。

  涂家埠火车站,民国五年(1916年)建成。1927年7月26日下午,贺龙率二十军乘专列赴南昌抵达涂家埠时,铁桥被炸,部队辎重车马无法通过,在涂家埠车站休息等待铁桥修复。京九铁路建成后,火车站迁修河南岸,并更名永修火车站,涂家埠火车站逐渐被人们所遗忘。

  吴城镇是一座千年古镇和历史名镇,鼎盛时,有“西江巨镇”之称。城区布局呈“六坊八码头九垅十八巷”的格局。全镇有布匹、百货、南杂、药业、盐业、烟业、纸行、木行、麻庄以及京果、文具、灯笼、银楼、粮食、豆麦行、酿酒作坊等大小店铺上千家,商业会馆48座,庙、寺、庵、阁、宫40余座,常住人口七万多人,流动人口两万多人,口岸转输的经济功能超过省府南昌,享有“装不尽的吴城,卸不完的汉口”之赞誉。与景德镇、樟树镇、铅山县河口镇并称江西四大名镇。吴城镇的望湖亭是一座千年古亭。始建年限不确。一说建于三国时期,传说为吴国都督周瑜的点将台,一说建于晋太康元年(280年)。苏轼、文天祥、解缙、刘伯温、曾国藩等名人在望湖亭留下了大量的诗词和楹联。吴城鼎盛时,望湖亭与南昌滕王阁并称为江西两大名楼。1939年3月,日军进犯吴城,狂轰滥炸,望湖亭被炸毁,街区70%房屋化为一片瓦砾,48座会馆仅存吉安会馆和武宁会馆,大量历史遗存在战火中损毁和流失。

  云居山古名欧山,系战国时期楚国大将欧岌为护主避难,遁入此山修行得道而成名。唐代后期,因此山终年云雾缭绕而更名为云居山。云居山最高峰海拔969.4米,山上植被繁茂,空气清新,盛夏酷暑,气温仅22℃,是一处不可多得的避暑胜地。古往今来,云居山以其秀丽天成的自然风光被人们誉为 “云岭甲江右,名高四百州”“冠世绝境,天上云居”。云居山名胜古迹比比皆是,千年古树处处可见。山巅的真如禅寺是中国佛教禅宗的著名道场和禅宗曹洞宗的发祥地。真如寺始建于唐宪宗元和三年(808年)。鼎盛时,有僧众1500余人。千百年来,香火旺盛,高僧辈出。道膺、佛印、颛愚、圆通、虚云等长老皆声震佛坛、名垂千古。白居易、苏轼、黄庭坚、秦观、晏殊、朱熹等名人墨客均曾来此吟诗题词,目前,仍保存着摩崖石刻270余处。此外,保存完好的还有唐代铜佛、康熙千僧锅、白玉佛等文物及200多座历代高僧墓塔。真如寺在东南亚和北美享有很高的知名度,常年有世界各地的高僧来寺传经布道,及大量佛教信徒来此参禅悟道。上世纪六十年代之前,云居山没有登山公路,参禅的僧众和游客都从北坡徒步爬上山巅,沿途有很多历史文化遗存。从现江上乡焦冲村亭子自然村进山,约走三公里有一座石鼓山,山头有一横卧鼓型巨石,鼓面 “阿弥陀佛”四个大字为北宋高僧佛印所书。北宋河南东京慧林寺僧宗本(1020-1099年)有《石鼓峰》诗赞曰:“造化功成难可测,不论劫数莫穷年。如今横在孤峰上,解听希声遍大千。” 在其附近还有一长型巨石,上宽下窄,两头微翘,酷似一艘大船。明末清初,真如寺僧元鹏(1617-1677年)有《石船》诗赞曰:“竹林烟里石船浮,

  万壑奔涛砥逆流。分付篙郎齐着力,莫教泊在半山头。”再往前走两公里,便是胡氏百岁坊。胡氏百岁坊俗称朱家牌坊,清乾隆四十二年(1777年)为旌表朱家村朱添壁妻胡氏百岁而立。对其来历,因无文字记载,很少有人知晓。由于年久失修,胡氏百岁坊东侧部分已经倒塌,从中间的门楣上清晰可见“贞寿之门”四个大字。从朱家牌坊再往上走3公里,便是“十八弯”。由于山势陡峭,道路崎岖,要爬十八道弯,才能登上山顶的“欢喜石”。“欢喜石”高10米, 20米见方,石面平坦,可坐数十人。石下是悬崖,坐在石上向北望,百里修江,宛如玉带,田园阡陌,一览无遗。如遇天气晴朗,还可隐约看到庐山和鄱阳湖。登上“欢喜石”,距真如寺就不远了,而且道路平坦,不再有上坡和下坡,故古人曾留下“一上欢喜石,终身不出山”的感叹。

  梅棠镇新庄雷家是清代著名建筑世家“样式雷”的祖籍地。清代承办内廷工程建筑的机构叫“样式房”。从康熙到光绪,在长达260多年的时间内,雷发达一家八代人(雷发达、雷金玉、雷声澂、雷家玮、雷家玺、雷家瑞、雷景修、雷思起、雷廷昌、雷献彩)因长期掌管样式房而得名“样式雷”。经“样式雷”设计、承办的大型工程有:故宫三大殿、天坛、颐和园、万寿山、玉泉山、香山园庭、热河避暑山庄、昌陵、圆明园东路工程、定陵、惠陵、隆恩殿等建筑。从1987年到2007年,中国有25处建筑物或遗址入选世界文化遗产,其中故宫三大殿、天坛、颐和园、热河避暑山庄、明清皇陵等5处建筑物是由“样式雷” 建筑世家设计建造的。不仅仅是建筑,“样式雷”建筑世家还留下了二万多件极为珍贵的建筑史料“样式雷图档”。 “样式雷图档”包括设计图纸、烫样和施工设计说明。“样式雷图档”涵盖了清代皇家建筑规划、设计和施工各个阶段的详细情况,是中国古代建筑史上最翔实、最直观的资料,对研究清代历史和中国古代建筑史,以及相关文物建筑的保护、复原等,均有巨大价值,反映了中国古代建筑达到最后一个高峰时期的全面成就,充分体现了中国古代建筑技术的科学性和艺术性。“世界记忆遗产”是联合国教科文组织于1992年启动的一个文献保护项目。2007年6月20日, 联合国教科文组织公布,“样式雷图档”入选《世界记忆遗产名录》。中国入选“世界记忆遗产”的项目仅5项,“样式雷图档”便是其中的一项。

  雷家祖屋建于清乾隆五十六年(1791年),是第三代“样式雷”雷声澂遣子雷家玮、雷家玺携银两专程回祖籍修建的,距今已220多年,是永修县现存为数不多的古屋之一。雷家祖屋是一幢砖瓦结构的“土库”,有前后两个天井,是当时最时兴的民居建筑,冬暖夏凉,防匪防盗。由于多年失修,现已破烂不堪。

  三溪桥镇横山村的磨刀自然村不仅风光秀丽,而且有着厚重的历史文化底蕴。据《磨刀李氏大成宗谱》记载,磨刀村的李姓村民是李唐皇族的后裔。“磨刀”的始祖李衟(音道)是唐太宗李世民第三个儿子吴王李恪的第十一世孙。李恪是唐太宗与隋炀帝之女杨妃所生之子,继承了隋唐两代皇族的血统。在唐太宗十四个儿子中,李恪是最像唐太宗的,也是最有文韬武略,在大臣、百姓中威望最高的。《旧唐书》称“恪有文武才,太宗常称其类己。既名望素高,甚为物情所向”。唐太宗本想立李恪为太子,因遭到长孙无忌等大臣的反对,最终,长孙无忌的亲外甥、晋王李治被立为太子。李治做皇帝(唐高宗)后,李恪被长孙无忌罗织罪名而冤杀。中国共产党领袖毛泽东在评价李恪和李治时批评李世民说:“李恪英物,李治朽物,知子莫若父。然卒听长孙无忌之言,可谓聪明一世,懵懂一时”。李衟是唐昭宗李晔的随侍近臣,官居征事郎加银青光禄大夫、太子太傅。唐朝末年,藩镇趁着平定农民起义的机会扩大自己的势力,唐政府名存实亡。唐昭宗天佑元年(公元904年)正月,藩镇朱温下令彻底毁掉长安的皇宫、百司衙门、宅邸和民舍,强逼唐昭宗及文武百官和全城百姓迁往洛阳。李衟受昭宗嘱托,携带大唐皇族谱牒,避难逃亡辗转来到建昌(永修),定居磨刀村。李衟死后,磨刀李氏四处迁徙繁衍,有超过百万李姓源自磨刀,遍布江西、湖北、湖南、安徽、福建、台湾,而且出了不少达官显贵。据传,民国名人、同盟会会员、江西都督李烈钧(祖籍江西武宁),前国家主席李先念(祖籍湖北黄安),前全国人大常委会副委员长李井泉(祖籍江西临川),前中华民国代总统李宗仁(祖籍广西临桂),前“中华民国总统”李登辉(祖籍福建永定),新加坡内阁资政李光耀(祖籍福建),其先祖都是从磨刀迁徙出去的。磨刀人氏李常(1027—1090年),北宋皇佑元年进士,担任过吏部尚书、户部尚书、龙图阁大学士,被封为侯爵,是中国第一部财政会计学专著《元佑会计录》的作者,是著名大学士苏轼和苏辙的挚友,深为苏轼、苏辙所信任与敬重,苏轼赠诗“宜我与夫子,相好手足侔”。李常有个姐姐受封为安康郡君,有很深的文学造诣,为黄庭坚(1045-1105年)的母亲。黄庭坚13岁丧父,在李常身边长大成名。黄庭坚是著名的诗人、词人、书法家及江西诗派的鼻祖,与苏轼齐名,并称为“苏黄”。《宋元学案》认为,“黄庭坚虽然是苏门学士,但与苏轼风格迥异,他的学养来自李常”。黄庭坚自己也说:“长我教我,实惟舅氏”。磨刀人氏李燔(1163—1232年)宋光宗绍熙元年进士。李燔把大半生奉献给了教育事业,在白鹿洞书院讲学,学者云集如潮,业绩非凡,被著名理学家、思想家朱熹(1130年—1200年)认定为衣钵传人。李燔死后被朝廷授予“文定”的谥号,在古建昌县城建有“李文定公祠”。

  除了上述物质文化遗产,永修县还有大量的非物质文化遗产。永修集名山(云居山)、名寺(真如寺)、名湖(鄱阳湖)、名镇(吴城镇)为一体,自古以来,文人墨客、名僧高官云集此地。著名人士李白、白居易、苏轼、唐伯虎、佛印、文天祥、解缙、曾国藩等在永修留下了大量的诗词、楹联和字画。永修人杰地灵,古往今来涌现了大批著名人物。其中,最著名的人物有汉废帝刘贺,三国名将太史慈,唐太子太傅、“磨刀李”始祖李衟,宋御史中丞、中国第一部财政会计学专著《元佑会计录》作者李常,宋著名佛学家、高僧佛印,宋建炎二年进士、监察御史李功懋,宋绍熙元年进士、大教育家李燔,宋宝佑四年进士、抗元英雄李成大,明永乐四年进士、监察御史魏源,清乾隆元年进士叶一栋,清著名建筑世家“样式雷”。清乾隆三十六年庶进士、顺天安徽学政李凤翥,清咸丰名将、安徽署巡抚吴坤修,新中国佛教协会名誉主席、高僧虚云,全国政协委员、航空技术专家王弼等。此外,永修的灯彩、民歌、民间传说、“丫丫戏”、“建昌锣鼓”、“吴城排工号子”等具有浓郁的地方特色,是民族文化宝库中的瑰宝。

  永修灯彩分为两大类,一类配有乐器和演员,如龙灯、狮子灯、船灯、蚌壳灯等;另一类为专供观赏的彩灯,如花灯、走马灯、猜谜灯等。龙灯由1个龙头、11节龙身和1个龙尾组成。包括锣鼓手和唱彩、接礼的人,舞一条龙灯需要20来人。舞龙灯的都是青壮年人,其中有的人还会一点武功。在旧社会,龙灯是显示一个宗族是否强大(人丁兴旺)的标志。衡量一个宗族势力是否强大(人丁兴旺),常用能操几条龙灯来表示。舞灯期间,当两个不同宗族的龙灯相遇,势力弱的一方要主动给势力强的一方让路。否则,就会发生械斗。所以,解放后龙灯被禁止。狮子灯由俩人表演。包括锣鼓手和唱彩、接礼的人,需要上十人。舞狮者需要一定武功。据传,民国时期,永修县有两位武功高强的人,他们舞的狮子灯能跃上几张八仙桌垒起的高台,并在只有1米见方的桌面上进行各种表演。两伙狮子灯相遇也会发生械斗,解放后,为避免发生械斗,狮子灯也被禁止。

  永修民歌题材广泛,内容丰富。比较流行的民歌主要有:山歌、灯歌、小调、摇儿歌、风俗歌、号子等。永修有一首民歌《花园门打开》,曲调清新悦耳。上世纪六十年代,被云山垦殖场的下放干部改编成歌曲《走到山区来》,经江西人民广播电台和中央人民广播电台广播,一时风靡全国。吴城鼎盛时是江西木材的集散地,引来了省内外排工们在此劳作,形成了具有浓郁地方特色的“吴城排工号子”。排工号子起着指挥劳作,激发劳动热情的作用。排工劳作有七道工序,每道工序有专用的排工号子。由于水运衰败,新中国成立之后,吴城不再是木材的集散地,如今老排工多已作古,知道“排工号子”的人寥寥无几。

  永修县地方戏“丫丫戏”,俗称“丫戏”。唱腔、念白均用永修方言,曲调悠扬悦耳,表演生动活泼,具有浓郁的地方色彩和淳朴的原生态艺术风格。明清时期,一些外来剧种相继流入,主要有采茶戏和京剧,尤以采茶戏在永修的影响最大。“丫丫戏”吸收了“北调”(武宁采茶戏)、“南调”(南昌采茶戏)和“湖调”(高安采茶戏)的精髓,到清末民初,逐渐趋于成熟,不仅剧团众多,演唱的剧目也极为丰富,正本戏有《绣鞋记》《百花亭》《方卿拜寿》等40余出;小戏有《桃花岭》《瞎子算命》等20余出。逢年过节、祈福拜神、娶亲嫁女、添丁祝寿,都少不了搭台演唱“丫丫戏”。一个村庄演戏,十里八村的人都会跑来看戏,演出通宵达旦甚至连演十天半月,深受百姓喜爱。

  永修县的“建昌锣鼓”久负盛名。“建昌锣鼓“历史悠久,它的产生与民间的打醮、出谱、舞龙灯、求神祭祖、迎神赛会等活动有着密切的关系。当时的建昌(永修)县城艾城,从县衙(西门)至东门口分为4段,每段称1堡,每堡有1座庙宇。每年春节期间,各堡抬着菩萨“出方”(游行),必须有鼓乐伴行,于是4个堡便有了4支鼓乐队。每支鼓乐队由10—12人组成,其成员多为读书人或店铺老板,也有各行各业爱好锣鼓的年轻人。“建昌锣鼓”分打击、吹奏两大类。打击类有板鼓、堂鼓各一面、大铜锣2面、马锣两个,小锣一个、叮锣一个、大钹一副、小钹一副,铙钗一副。以鼓为核心,大锣和钹为骨架,铙钗和马锣与钹对应。小锣明亮活泼,起调和作用。吹奏类有唢呐一支、笛子一支。“建昌锣鼓”由天官头、长槌、撮子头变奏系列、双五槌、单五槌、双凤点、单凤点、一槌、二槌、串槌、水点鱼、报槌、欧槌、跑马头等近20种曲牌组成。演出时,要求非常严格。由高手掌鼓指挥,乐曲转板换调随鼓点变化。各位乐手要听从鼓点指挥演奏好手中的乐器,因而精神必须高度集中。为掌握技巧、加强配合,各乐队每月逢三、六、九日便集中在各自地段的庙宇里练习。从腊月十六日到次年的正月十八日更为紧张,几乎日夜不息,整个艾城沉浸在一片欢乐的锣鼓声中。“建昌锣鼓”玩得最风光的时候,一次是春节期间的菩萨“出方”,另一次是每年农历八月许真君仙逝日。许真君仙逝日是新建西山万寿宫朝觐高潮,各地香客云集,比肩接踵、张袂成荫。整个庙市香烟缭绕、钟声悠扬,鞭炮声不绝于耳。万寿宫殿前广场上排列着各县来进香的乐队,锣鼓喧天,各显其能。但是,只要“建昌锣鼓”一响,便全场寂然。一曲奏毕,观众掌声、喝彩声响成一片,无不伸出大拇指连声夸赞:“建昌锣鼓打得真好!”

  三、几点建议

  (一)强化保护意识。党的十八大提出:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。”文化遗产是不可再生的珍贵资源。文化遗产蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力,体现着中华民族的生命力和创造力,是各民族智慧的结晶,也是全人类文明的瑰宝。保护文化遗产,保持民族文化的传承,是连结民族情感纽带、增进民族团结和维护国家统一及社会稳定的重要文化基础,也是维护世界文化多样性和创造性,促进人类共同发展的前提。加强文化遗产保护是建设社会主义先进文化,贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的必然要求,是推进文化旅游发展的必然要求。

  改革开放以来,随着我国对外开放程度不断扩大,大批国外境外游客进入我国观光旅游,我国旅游业迅猛发展,旅游业成为热门产业。我国是世界上人口最多的国家,随着改革的稳步推进,城乡居民收入持续增长,富裕程度不断提高,消费观念由生存型消费向享受型消费转变,消费结构从温饱型向小康型转变。加上改革以来双休日、黄金周、小长假等假期越来越多,居民闲暇时间越来越充足,旅游消费呈现大众化、普遍化态势。2009年12月1日,《国务院关于加快发展旅游业的意见》(国发〔2009〕41号)指出:“旅游业是战略性产业,资源消耗低,带动系数大,就业机会多,综合效益好。改革开放以来,我国旅游业快速发展,产业规模不断扩大,产业体系日趋完善。当前我国正处于工业化、城镇化快速发展时期,日益增长的大众化、多样化消费需求为旅游业发展提供了新的机遇。”意见要求,“以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想,深化改革开放,加强统筹协调,转变发展方式,提升发展质量,把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。坚持改革开放,破除体制机制性障碍,充分发挥市场配置资源的基础性作用,走内涵式发展道路,实现速度、结构、质量、效益相统一;坚持以人为本,安全第一,寓管理于服务之中,不断满足人民群众日益增长的旅游消费需求;坚持以国内旅游为重点,积极发展入境旅游,有序发展出境旅游;坚持因地制宜,突出优势,推动各地旅游业特色化发展;坚持节能环保,合理利用资源,实现旅游业可持续发展。充分发挥旅游业在保增长、扩内需、调结构等方面的积极作用,到2015年,旅游市场规模进一步扩大,国内旅游人数达33亿人次,年均增长10%;入境过夜游客人数达9000万人次,年均增长8%;出境旅游人数达8300万人次,年均增长9%。旅游服务质量明显提高,市场秩序明显好转,可持续发展能力明显增强,力争到2020年我国旅游产业规模、质量、效益基本达到世界旅游强国水平。” 2010年是全面贯彻落实国务院关于加快发展旅游业的意见的第一年,我国旅游业实现总收入1.44万亿元,增长12%,新增旅游就业人数50万人。根据世界旅游组织预测,中国在2020年将发展成为世界第一旅游接待大国和第四旅游输出大国,届时中国的旅游收入将占国内生产总值的10%之多,成为名副其实的支柱产业(注:根据经济学家定义,“支柱产业”必须占GDP的8%以上)。到2011年,全国有20多个省市自治区把旅游业作为支柱产业来发展,旅游业收入达国内生产总值的7%以上。

  为策应我省建设旅游大省、我市打造旅游大市的发展目标和要求,贯彻落实永修县十三次党代会精神,加速打造文化旅游休闲基地,加快推进鄱阳湖生态经济区建设,全面提升永修文化旅游产业的整体形象和市场竞争力,中共永修县委、永修县人民政府于2011年10月10日下发了《关于打造文化旅游休闲基地的实施意见》,意见指出:“坚持以人为本的科学发展理念,大力实施‘以游客提人气,以人气促旅游‘的产业发展思路。以科学发展观为统领,坚持资源开发和生态保护统筹兼顾的原则,实施精品战略和可持续发展战略,整合全县旅游资源,加快开发建设步伐,拓展市场,发展大旅游,形成大产业,积极拓展第三产业发展空间,促进资源优势向产业优势、经济优势转化,加速把文化旅游业培育成为我县第三产业的龙头产业和县域经济发展的支柱产业。”永修县历史悠久,文化底蕴厚重,资源优势、交通优势、区位优势突出,做好文化遗产保护工作,是贯彻落实党中央、国务院的重要指示及县委、县政府《实施意见》,推动永修文化旅游发展和经济发展的一项重要措施。要加大宣传力度,组织全县干部群众认真学习党中央、国务院的重要指示和县委、县政府的《实施意见》,明确保护文化遗产对发展文化旅游业的重大意义,增强保护文化遗产的意识和自觉性。

  (二)健全保护机制。一是明确部门责任。县文化局为文化遗产的主管部门,县公安局、县旅游局及各乡镇人民政府为文化遗产的协管部门。县政府要下发专门文件,明确各部门的责任,并把保护文化遗产工作纳入各部门的目标管理。二是建立保护组织。县文化局要配备专职干部负责文化遗产保护工作。各乡(镇、场)要配备1名文化遗产管理员。重点乡镇要建立文化遗产保护小组,由1名副乡(镇、场)长兼任组长;重点历史文化遗存要配备专职或兼职的保护人员。三是开展文遗普查。对全县的文化遗产进行一次全面清查,措清家底。四是建立文遗档案。由县文化局建立档案。五是建立严格的保护制度。因国家和地方建设需要动迁历史文化遗存的,施工单位应事先报请县文化局批准,并负责在新址复原动迁的历史文化遗存。

  (三)加大财政投入。保护历史文化遗产是政府的一项重要工作,县财政要加大投入用于文化遗产保护。一是基础设施建设。博物馆是保护文化遗产的重要设施,同时是对外宣传本地历史、文化和工作成就的重要窗口。建议在县城沿河景观公园选址建设永修县博物馆,通过博物馆系统介绍永修县的历史、文化、资源和建设成就,使其成为广大人民群众了解永修县情、民情的重要窗口,成为永修县城的一处旅游景点。永修县博物馆包括主体建筑和附属建筑占地2000平方米。主体建筑为展馆大楼,上下六层,每层1个展厅,共设历史沿革、文化底蕴、杰出人物、重大战事、建设成就、资源特产6个展厅,分别用图片、文字、模型、实物展示永修县的政治、经济和文化发展状况。附属建筑为办公楼,上下三层,一楼为门面,经销永修特产、书画作品及旅游工艺品;二楼为办公室和值班室;三楼为会议室和贵宾接待室。二是历史文化遗存保护。对吴城望湖亭、艾城古城墙、涂埠耶稣教堂、“样式雷”祖居、胡氏百岁坊等重要历史文化遗存,财政要安排专款进行保护和维修。三是非物质历史文化遗产抢救。对历代名士留下的诗词、楹联和字画,对永修的杰出人物、灯彩、民歌、 民间传说、“丫丫戏”、“建昌锣鼓”、“吴城排工号子”等非物质历史文化遗产, 财政要安排专款组织人员进行挖掘、整理和抢救。

  (四)实行奖惩制度。对保护历史文化遗产、开发文化旅游景点做出重大贡献的单位和个人要进行奖励;对毁坏保护历史文化遗产的单位和个人要进行处罚,情节严重的要依法追究当事人的刑事责任。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive