陈前金:增值税城乡不能按同一比例分成

作者:陈前金  时间:2013-06-17

    1994年实行分税制以来,我国城市规模越做越大,形象越做越美,基础设施越来越完善,人口越来越多,经济发展越来越快,经济实力越来越强,居民收入增长速度越来越快。而县(含县城,下同)以下农村则相反,产业萎缩,经济发展缓慢,居民收入增长缓慢。对中国城乡差距越来越大,有人称之为“城市象欧洲,农村象非洲。”之所以造成这种现象,不是城市的领导人和市民特别有能耐,也不是农村的领导人和农民特别无能耐,而是分税制制度设计不合理造成的。

  分税制实施之后,新税制规定,增值税的75%归中央,25%归地方。内资企业所得税按行政隶属关系划分,中央企业的所得税归中央,省市企业的所得税归省市。这种不分城市和农村,按统一比例分成的分税制,从表面上看似乎很公平,其实是很不公平。

  城市经济与农村经济是两种性质截然不同的经济。城市经济是以工商业为主的经济。工业用大机器生产,效率高。商业用钱赚钱,利润大。工商业提供的税收多。城市提供的税收多,留成也多。城市留成得越多,城市基础设施就建设得越好。城市基础设施建设得越好,来城市投资的人就越多。来城市投资的人越多,城市的工商业就越发达。城市的工商业越发达,来城市做工、经商的人就越多。城市人口越多,商贸业、饮食业、旅店业、娱乐业、旅游业、邮电通讯业、交通运输业、地方保险业、信息咨询业和房地产等第三产业就越发达。城市工业和第三产业越发达,提供的税收就越多。城市经济由此步入良性循环。农村则恰恰相反。农村经济是以农业为主的经济。农业是个弱质产业,不仅受市场制约,尤其受大自然制约。农业投入大、生产周期长、产出小,提供的税收少。农村提供的税收少,留成也少。不要说发展,保“吃饭”都成问题。据《中国财政年鉴》反映:“1993年,全国县乡两级收支赤字为42.41亿元。1994年,实施分税制的第一年,便扩大到726.28亿元,1995年扩大为827.7亿元。山西、河南、广西、四川、贵州、西藏6个省(自治区),赤字县超过60%。云南、新疆、青海赤字县超过80%。1997年,陕西省的赤字县达到79%,新疆达到93%。全国有60%的县和70%的乡镇不能按时给行政事业人员发工资。”长此以往,城市就成了欧洲,农村就成了非洲。沿海农村还好一些,越往西走,这种现象就越明显。“城市象欧洲,农村象非洲”说明分税制制度设计得不合理,城市留成过多,农村留成太少。

  实行分税制是绝对正确和十分必要的。首先,我国是个中央集权国家,中央不掌握绝对财权,办事没有钱,说话没人听,权威就会被削弱。其次,发展教育、发展科技、发展医疗卫生事业、巩固国防、维护社会稳定、抗灾救灾等都需要大量的钱。钱从何来?只能从各地上缴的税收中来。第三,我国国土广大,幅员辽阔。城市和农村、沿海和内地、交通发达地区和偏远地区经济发展很不平衡,需要中央从经济上进行调节,钱从何来?也只能从各地上缴的税收中来。但是,中央如果把税收全部上收了,地方聚财、理财的积极性就会受到影响。实行分税制,既可以保证中央有钱办大事,同时又可以调动地方聚财理财的积极性。

  城市化是生产方式和生活方式转变的结果。城市可以将生产要素集中到一起进行整合配置,可以为居民提供更好的生活环境、生活服务和更多更优质的公共产品,诸如:教育、医疗、给排水系统、配送电系统等。现代化和城市化紧密相连,世界上发达国家一般都有很高的城市化水平。1997年,德国的城市化水平为87%,日本为79%,美国为77%,而我国的城市化水平只有32%。我国的城市化水平只有20%,不仅低于上述发达国家的城市化水平,甚至低于菲律宾(58%)、马来西亚(57%)、印度尼西亚(40%)等发展中国家的城市化水平。我国的城市化滞后制约了工业化的发展,固化了农村居民的生产生活方式,阻碍了农村劳动力向非农产业的转移,抑制了总需求的扩张,从而从很大程度上制约了工业化的继续推进。城市化滞后同时制约了服务业的发展。服务业是以城市为依托的,没有城市化的发展,就不可能有服务业的发展。

  改革开放以来,特别是分税制实施以来,伴随着工业化的发展,我国城市化迅速发展,速度是世界同期平均速度的两倍左右。1978年我国的城市化率仅17.9%, 2012年达到了51.3 %。工业化和城市化的发展为我国经济发展注入了强大的活力,我国财政收入迅速增长,全国的财政收入由1978年的1,132.26亿元增加到2012年的117,210亿元。但是,城市发展过快,农村发展缓慢,城市象欧洲,农村象非洲,城乡差距越来越大,城乡居民收入差距越来越大,社会不和谐程度就会越来越高,国家的长治久安就会受到严重挑战和影响。

  要切实解决好“城市象欧洲,农村象非洲”问题,努力缩小城乡差别,缩小城乡居民收入差距,除加速财政分配制度改革,进一步提高中央的集财能力,加大对农村、农业、农民的直接补贴外,还必须进一步完善分税制,区别城市和农村,重新核定中央和地方的增值税分成比例。城市(设区市)按现有分成比例不变,即中央为75%,地方为25%。农村(县及县以下乡村)的地方分成比例在现有基础上再提高10个百分点,即中央为65%,地方为35%,使县乡政府有更多的钱用于地方基础设施建设和经济发展,改善农村居民生活生产条件,促进农民增收,逐步缩小城乡差距和城乡居民收入差距。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive