陈前金:日本归来话中国之一中国人的素质不比外国人差

作者:陈前金  时间:2014-10-03

  2012年5月,我应大女儿之邀去韩国旅游,看到韩国的旅游景点和街道上非常整洁,没有一点垃圾,没有一个人在公共场所吸烟,没有一个人闯红灯。回国后,和人们谈起此事,大家都称赞:“韩国人的素质比中国人高。”

  今年9月,我应二女儿之邀去日本旅游,从上飞机时起,我就盯着旅游团成员的一举一动,发现我们中国人的素质一点都不比外国人差。

  我们这次去日本旅游,是由厦门国旅组织的。旅游团一共20多人,全是福建人,大部分为福建福清人。我是在厦门办了暂住证,才允许以厦门人的身份参加旅游团的。从9月15日到22日,时间一星期。期间游览了日本的东京、大坂、名古屋、京都、富士山等城市和旅游景点。无论是在旅游景点游览,还是在商场购物,旅游团没有一人把垃圾随手扔在地上,没有一人在公共场所吸烟,过马路时没有一人闯红灯。同是这样一些人,为什么在国内是一个样,到了国外又是一个样?原因只有一个:环境使然。

  在日本旅游,导游会告诉游客:“不能随地乱扔垃圾;不能在公共场所吸烟;不能闯红灯,否则撞了白撞。”巴士车上、旅游景点、广场商场,到处设有禁止吸烟、禁止乱扔垃圾、禁止乱闯红灯的告示。在日本的大街上、巴士车上、旅游景点、广场商场看不到一点垃圾,看不到一个吸烟的人,看不到一个闯红灯的人。一进入那个环境,人人就会自觉遵守规定,谁也不忍心破坏那个环境。

  而在我们国内,就不是这样。大街上、公交车上、旅游景点、广场商场,到处是吸烟的人。垃圾乱扔乱倒,环卫工人一天到晚不停地清扫,大街上仍然是脏兮兮的。行人闯红灯,不仅不会得到任何处罚,车撞了还要司机赔偿闯红灯者的损失。在这种大环境下,即使个别地方设有禁止吸烟、禁止乱扔垃圾、不准闯红灯的标志,人们也不会把它当一回事,烟照吸、垃圾照扔、红灯照闯。在这种环境的影响下,素质高的人也会变成素质低的人。

  中国有句古话:“近朱者赤,近墨者黑。”不同的环境造就不同素质的人。

  《人民日报》、中央电视台焦点访谈节目曾经批评过出国游客的不文明行为。但仅有批评是不够的,必须有法规来保障、有措施来落实。

  反对不文明行为应成为全社会的责任。首先,要发挥政府的主导作用。政府要制定 “不得在公共场所吸烟、不得乱扔乱倒垃圾,不得闯红灯”的禁令及违禁处罚法规,强制民众遵照执行;其次,要发挥公众人物的表率作用。公众人物包括政府工作人员、企业领导、学校教师、医生,影视名星、体育名星等对社会有影响的人物。凡是要求民众遵守的禁令,公众人物要带头遵守;第三,要加强基础设施建设。在车站、港口、机关、学校、公园、街道等人口密集的地方,不仅要设置禁止吸烟、禁止乱扔乱倒垃圾、禁止闯红灯的告示,同时要设置吸烟室和垃圾箱,让吸烟者有吸烟的空间及垃圾有存放的地方。第四,要发挥大城市及省会城市的引导作用。北京、上海等大城市及各省会城市要带头实行禁令。大城市的文明程度提高了,中小城市的文明程度就会跟着提高;中小城市的文明程度提高了,乡村的文明程度就会跟着提高。人们的素质就会随着文明程度提高而提高。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive