陈前金:爱国激情需要从小培养

——日本归来话中国之三

作者:陈前金  时间:2014-10-09

  

  20125月,我在韩国首都首尔旅游的时候,看见一队小学生鱼贯进入一所高墙大院。出于好奇,我过去一打听,才知道这是一座监狱,一座日本人侵占朝鲜时建的监狱。在这座监狱内,很多反日志士遭到侵略者的迫害。学校组织学生来这里,是对学生进行爱国教育的。 

  无独有偶,今年我去日本旅游,又见到了同样的一幕。在日本大坂的国家公园内,看到一名教师在对一群学生进行大坂历史的教育。 

  爱国激情需要从小培养。少年,是人生的黄金时期。少年时期受到的教育可以影响一个人的一生。对学生进行爱国主义教育形式是多样的,可以组织学生参观历史遗迹,使学生获得感性认识;也可以组织学生学习历史知识,让学生获得理性认识。50年代,我们在学校念书的时候,历史课是必修课,考试分数和语文、数学一样计入总分。老师教得认真,学生学得有劲。通过对历史的学习,使我们懂得了“国家,国家,有国才有家”的道理;懂得了“为中华崛起而读书”的道理。 

  我不知道现在的中小学是否对学生进行爱国主义教育,但有一点是可以肯定的,在中小学学科中,历史课是副课,不仅课时少,内容也很单薄,考试分数占总分的比重很小。我询问过一些中小学生,能够完整回答中国历史上有哪些朝代的人微乎其微。我问过一位高中生“你知道文天祥吗?”那位学生想了半天,说:“不知道。”一位某大学毕业的本科生有一次突然问我:“李世民是什么人?”我有点不敢相信,本科生会不知道李世民是什么人?便说:“你不是在考我吧?”他满面诚恳地说:“我真的是不知道。” 

  少年是国家的未来,少年是国家的希望。少年智则中国智,少年富则中国富,少年强则中国强。一个对中国历史都不了解的少年,长大后怎么能够担负起治国安邦的重任? 

  改革开放以来,我国经济飞速发展,人民收入显著增加、生活显著改善。但不可否认的是,随着国门的开启,外来文化的“入侵” ,“去中国化”思潮影响到社会各个阶层。在中小学课本中,中国古代经典诗词和散文逐年减少。201499日,中共中央总书记、国家主席习近平在看望北京师范大学师生时指出:“我很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉,‘去中国化’是很悲哀的。应该把这些经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因。”中华民族是一个有五千年文明史的伟大民族。在吸收外来文化的同时,我们决不能丢掉本国的文化,忘记本国的历史。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive