陈前金:日本人没有亲情?

——日本归来话中国之二

作者:陈前金  时间:2014-10-09

  

  我们在日本旅游时的导游姓刘,是一位30岁左右的青年人,中国留学生,老家在福建福清,毕业后,留在日本工作,娶了一位日本太太,生有两个孩子。刘导说:“日本人没有亲情。在日本,孩子上小学、中学,父母从不接送。孩子年满十八岁,不管多富有的家庭,都会被父母赶出家门,让孩子自己谋生。即使是大学生,也要靠自己打工赚取学费和生活费。父母老了,孩子也不用管父母,让父母单独生活,直到老死离开人间。” 

  实际情况是不是这样,我没有作过深入的调查。不过,我在日本期间,确实发现很多日本老人在外面从事各种工作。 在厦门去东京的日本飞机上,我看到空姐的年龄都比较大。有一位空姐,从长相上看,估计有50多岁。我小声地对坐在旁边的女儿说:“这位空姐应称‘空奶’。”女儿笑着点了点头。在去名古屋高速公路的一个停车站,我发现一位满头白发的老者在清理垃圾箱,将分类垃圾箱的物品装上垃圾车。在京都的一家餐馆,我发现一位满头白发的老太太在窗口分发食物。在东京,我发现一辆大巴的驾驶员是一位满头白发的老人。日本实行社会养老,法定退休年龄为65岁,不满65年的老年人则必须靠劳动养活自己。超过65岁的老人由政府供养,每月有大约折合人民币5000元的退休金, 而在我们国内,就不是这样。父母不仅要承担孩子从小到大的抚养费、教育费,有条件的家庭,还要承担孩子结婚的费用,购房子的费用。甚至还要承担孙子孙女(外孙、外孙女)的教育费用。子女外出打工,还要送孙子孙女(外孙、外孙女)上学,接孙子孙女(外孙、外孙女)回家。 

  日本人没有亲情,但能够让子女从小就养成独立生活的习惯,增强孩子的自信心和生存能力。中国人充满了亲情,实际上是在害自己的子女,造成年青人独立性不强,生存能力不强,事事依赖父母,没有父母就无法生存。中国为什么会出现“啃老族”?父母包揽过多是一个重要原因。中国老人的法定退休年龄为60岁,但这只是对公职人员的。在农村还是实行家庭养老,父母老了,要靠子女供养。子女有能力有孝心的,父母丧失劳动能力后,会负担老人的生活费用。子女没能力、或有能力没有孝心的,父母丧失劳动能力后,生活就没有着落了。所谓“亲情”,也就是一句空话。有这样的亲情,还不如没有的好。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive