陈前金:蓝蓝的天上白云飘

——日本归来话中国之四

作者:陈前金  时间:2014-10-10

  

  在日本旅游期间,女儿对日本的蓝天白云特别感兴趣。每到一处,都要用手机把那里的蓝天白云拍下来。 

  女儿在厦门的一家国企供职,外派在唐山工作。她经常对我说:“唐山的天空一天到晚是灰濛濛的,看不到蓝天,也看不到白云。在雾霾严重的时候,出门要带口罩,要用衣衫把身体裹得严严的,相隔几米,就什么都看不见了。 

  是近地面空气中的水汽遇冷时凝结的产物。霾是空气中非水物质粒子的混合物。雾大家比较熟悉,每年秋冬和早春季节的晴天,江河两岸就会被雾笼罩着。雾是一种气候现象,雾本身不是污染,但产生雾的大气环境处于比较稳定的状态,空气中的污染物不易向外扩散,造成集聚效应,会使污染越来越重。霾会对人体造成危害,如长期吸入,可引起气管炎、喉炎、肺炎、哮喘、鼻炎、眼结膜炎及过敏性疾病的发生,对幼儿、青少年的生长发育和体质均有一定的影响。此外,大雾天气空气质量差,抵抗力较差的糖尿病患者极有可能出现肺部及气管感染而加重病情。雾霾主要由二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物这三项组成,大风扬起的尘土、工厂排放的烟尘、燃放边炮的烟尘、汽车尾气、冬季取暖排放的二氧化碳等污染物都是形成雾霾的重要物质,它们与雾气结合在一起,让天空瞬间变得阴沉灰暗。大范围雾霾天气主要出现在冷空气较弱和水汽条件较好的大尺度大气环流形势下,近地面低空为静风或微风的时候。雾霾天气自古有之,刀耕火种等人类活动及火山喷发等自然现象都可能导致雾霾天气发生。在人类进入石化燃料时代后,雾霾天气才真正威胁到人类的生存环境和身体健康。 

  201319日以来,中国中东部地区陷入严重的雾霾和污染天中,中央气象台将大雾蓝色预警升级至黄色预警,113日,北京甚至发布了北京气象史上首个霾橙色预警,1月中旬,从东北到西北,从华北到中部导致黄淮地区和江南地区,都出现了大范围的重度和严重污染。雾霾过程笼罩30个省(区、市),在北京,仅有5天不是雾霾天。有报告显示,中国最大的500个城市中,只有不到1%的城市达到世界卫生组织推荐的空气质量标准,世界上污染最严重的10个城市有7个在中国。201414日,国家首次将雾霾天气纳入2013年自然灾情进行通报。京津唐地区是城市密集区,人口多、工厂多、汽车多,城市间稀释空间小,加上黄土高原和蒙古高原沙尘暴的肆虐,成为雾霾的重灾区。 

  有专家认为,雾霾是工业化、城市化快速发展的结果。这个说法缺乏说服力。日本、美国、加拿大、西欧各国是工业化、城市化高度发达的国家,为什么这些国家没有出现雾霾? 

  在日本,我们跑了几座城市,没有看到一个烟囱,植被也保护得很好,公路两侧的山上长满了郁郁葱葱的树木。除了富士山,没有看见一座祼露的山头。 

  日本是一个高收入、高消费的国家,国民拥有的小汽车是世界上最多的,而在东京的大街上,很少看到小汽车,相反,却看到了不少自行车。在东京街头也很难看到公交车和出租车。东京作为日本的首都和政治、经济、文化中心,是世界上人口最多的城市。东京交通圈涉及一都三县,面积1.3万多平方公里,人口3200多万人。为缓解交通超负荷现象,多年来,日本东京一直大力建设和发展轨道交通。目前,在整个东京都市圈范围内,轨道交通构成了城市公共交通的骨架体系,特别是在连接市区与郊区及远郊区的放射线方向上,更是占据主导地位。东京大都市圈现有280多公里地铁线,铁路近3000公里。轨道交通系统每天运送旅客3000多万人次,担当了东京全部客运量的86%。在早高峰时的市中心区,有91%的人乘坐轨道交通工具,而乘坐小汽车的仅为6%因为东京的轨道交通实在是太发达了——东京市拥有35条轨道交通线路,几乎可以上天入地。地铁、市内铁路和近郊铁路能将你带到都市的任何一个角落。就是这35条轨道交通线路,互相纵横分布延伸到了东京的每一个角落,其覆盖密度是世界上最高的。 

  有网友说“日本四面环海,地形狭长而窄小,海洋具有净化空气,制造氧气的作用。那么美国呢?加拿大呢?他们可不是“四面环海,地形狭长而窄小”的国家,为什么他们的天空是那么的蓝,空气是那么的清新? 

  人,贵有自知之明。一个人、一个民族、一个国家,只有清醒地知道自己的不足,才会奋起直追,赶上甚至超过他们的对手。 

  经济发展与环境保护并不矛盾,关键是我们缺乏环境保护的自觉意识。日本人能够骑自行车上学上班上街,我们为什么不能够骑自行车上学上班上街?日本的小学生能够坚持走路上学?我们为什么不可以让自己的孩子走路上学?日本能够让工厂不排放废气废水废物,我们为什么不能够让工厂不排放废气废水废物?日本能够在大城市发展轨道交通,我们为什么不能在大城市发展轨道交通? 

  “蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑,挥动的鞭儿响四方,百鸟齐飞翔。”是上世纪五十年代创作的一首歌曲,它描绘了那个时期内蒙草原的美丽景色,几十看来一直被人们广泛传唱,它寄托着人们对美好生存环境的向往。当“保护环境,人人有责”成为全体人民的自觉行动时,这种景象就会在我们伟大的祖国重现。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive