陈前金:日本无假货

——日本归来话中国之五

作者:陈前金  时间:2014-10-10

  

  我们到日本的第一天,导游就对我们说:“在日本,你们可以放心地购物,日本绝对没有假货。”又说:“在日本购物,你们不要和商家讨价还价。一分钱一分货,日本商人不会乱叫价,他们不会因为你讨价还价而给你降价的。”在此后的日子里,导游的这些话都得到了验证。我们旅游团的成员人人都买了日本产品,大至几千元(人民币)1只的电饭煲、马桶盖,小至十几元1只的工艺品。那些福清游客,每人购买了几十万元(人民币)的日本产品。我本来想买15个头的剃须刀的,一看要24800多日元(折合人民币1450多元),我就没有买了。我掏钱,女儿不让;让女儿掏钱,我不忍心。 

  日本是一个岛国,国土面积小、人口少、资源贫乏,制造业是日本工业的支柱产业之一。日本人肯钻研,开发产品精益求精,永无止境,产品质量是世界顶尖的,而价格则是同类产品中最低的。 

  凭着优质的产品和诚信的服务,日本招引来大量的顾客。在东京的商场里,购物的人来自世界各地,大量的国外资金源源不断地流入日本人的钱袋。 

  在我们国内,导游敢对游客说“在中国,你们可以放心地购物,中国绝对没有假货”这样的话吗?敢对游客保证“中国商人不会乱叫价”吗? 

  有人说:“在中国,只有妈妈是真的。其他的都有假的。”这话虽然有些夸张,却也道出了一个不容争辩的事实:中国市场有假货,而且很普遍。 

  假货泛滥给社会造成了巨大的危害:第一,损害了消费者的经济利益;第二,损害了消费者的身体健康;第三,破坏了国家的经济秩序;第四,败坏了社会风气;第五,损害了国家形象。 

  政府不是没有对市场没有进行监管,不是没有对制假售假、高抬价格的行为进行打击,为什么还会出现制造假货、高抬价格现象?  

  政府要借鉴日本的成功经验,对市场进行整顿规范。我不相信,日本政府能够办到的事情,中国政府办不到!

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive