陈前金:诚信为立身之本

——日本归来话中国之六

作者:陈前金  时间:2014-10-11

  

  在日本期间,女儿收到国内一好友给她发来的短信,让她带1只日本产的保温杯回去。 

  离开日本的前一天,导游领着我们在东京的一家大商场购物。女儿在商场三楼看到了一款中意的保温杯,便将保温杯买了下来。下到一楼,碰见一位旅游团的成员,这位成员拿过保温杯一看,对女儿说:“这是中国制造的呀!”女儿一看,杯子上果然用英文标着中国制造的字样。女儿说:“我们去找售货员,让她给换1只日本产的。”我说:“售货员会给你换吗?”女儿说:“应该会吧,听人家说,日本人是很讲信用的。”女儿不是信不过国产品,只是觉得大老远的跑到日本来,在日本又买1件国产品回去,有点说过不去。同时,好友是托付买1只日本产的保温杯回去,现在买1只国产品回去,这也不好交待呀! 

  回到三楼卖保温杯的柜台,原来的那位女售货员已经下班了,新换了一位女售货员。这位女售货员不懂中国话,女儿拿出发票,用手比划了几下,女售货员明白意思后,点了点头,同意了女儿换保温杯的要求。女儿把保温杯放还原处后,在货架上找了半天,也没有找到1款日本产的保温杯。女儿又找到女售货员,要求退回买保温杯的钱。女售货员二话没说,把发票收回去,在电脑上敲打了几下,把钱1分不少地全部退给了女儿。临了,这位女售货员还深深地为我们鞠了一躬,用日语说了句对不起! 

  我没有在国内大商场退货的经历,不知道国内的大商场会不会给顾客退换已经售出的货物,不敢妄加评论。我儿子2008年在永修县城垒旺尚居买了一套住房,1个房产证拖了3年多才拿到手。而土地使用证,至今都没有拿到手。1个车库被物业的人无尝占用1年多,临了,连句谢谢的话都没有。在县政府网上,这样的投诉还有多起。 

  人以诚信为本,人无诚信不立。孔子说:“人而无信,不知其可也。唐代诗人李白说:“三杯吐然诺,五岳倒为轻。”诚信是一个人的根基,同时是一个企业的根基。一个不讲诚信的人会被社会所唾弃;一个人不讲诚信的企业,最终也会被社会所唾弃。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive