陈前金:鱼和熊掌不可兼得

——日本归来话中国之七

作者:陈前金  时间:2014-10-13

  

  日本的森林覆盖率高达67%,是世界上森林覆盖率最高国家之一,国土面积的三分之二被森林覆盖,处处青山不老、绿水长流。日本有这么高的森林覆盖率,人们一定会认为,日本人也会“靠山吃山”,进行森林采伐。其实不然。他们从不对森林进行任何形式的商业性采伐。政府制定了《森林法》、《森林林业基本法》、《国有林事业改革的特别措施法》、《关于国有林经营管理的法律》、《关于国有林活用的法律》等法律来保护森林资源不被破坏。在这样严格的法律约束下,谁还敢乱采乱伐?因此,全国基本上没有森林采伐现象,茂密的森林任其长期自然生长,森林覆盖率年年增高也就不足为奇了。 

  我国的森林覆盖率不到17%从《人民日报》、中央电视台等媒体发布的沙尘暴、泥石流等自然灾害的报导,就可以了解到我国森林的保护状况。 

  长期以来,我国实行城乡分割、二元结构的经济社会制度,全国70%以上人口和劳动力被滞留在农村,守着一亩三分地过日子,种地成为农民谋生的唯一手段。由于农业是一个弱质产业,投入大、生产周期长、产出小,不仅受市场制约,尤其受大自然制约,收入极不稳定。加上农村人多地少,经营规模过小,产出有限,人们为了生存,疯狂掠夺自然资源,毁林开荒,超量放牧,乱砍乱伐林木,乱开乱采矿产资源,造成水质严重污染,水土严重流失,土地严重沙化石化.自然灾害频繁,生存条件恶化。 

  对待森林,日本和我国持不同立场。日本是保护,我国是开发。日本是封山育林,我国是植树造林。封山育林是为了保护植被不受破坏,获取良好的生存环境。植树造林则是为了获取经济利益。 

  为什么我国年年造林不见林?原因就是年年有人造林,年年有人毁林。“十年树木,百年树人。”成林艰难毁林易,一片生长十几年、几十年的树林,只要几天时间就可以把它彻底毁掉。2009年林权改革后,集体山林被承包给农户经营,乱砍乱伐林木的违法现象不再存在了。但是,以更新林地为名、经过林业部门批准,把整片山林“剃光头”,合法毁坏森林的现象依然存在。 

  在林业生产上,有一个口号是这样提的:“既要金山银山,更要绿水青山!”金山银山和绿水青山,就像鱼和熊掌一样,不可兼得。要金山银山,就难保绿水青山。要保绿水青山,就不能把山当作银行。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive