陈前金:农业前景不容乐观

——日本归来话中国之八

作者:陈前金  时间:2014-10-14

      日本是个岛国,由北海道、本州、四国、九州4个大岛和3900多个小岛组成,国土面积37.77万平方公里,仅占世界陆地面积的0.27%,相当于我国的125,耕地面积为508.3万公顷,占国土面积的13.5%。和我国一样,属人多地少的国家。 

  日本政府对农业非常重视,长期对农业给予巨额财政补贴:早在1971年,政府仅对大米价格的财政补贴就达4633亿日元。自上世纪80年代以来,政府的农业补贴始终保持在4万亿日元左右,1985年农业预算占政府一般会计预算支出的5.1%,占当年农业总产值的22.8%。据测算,1985年平均每公顷耕地农业预算额约3720 美元,相当于同期美国的9.1倍、法国的4倍、英国的5.7倍和德国的4倍。2000年日本对农业的补贴达6.4万亿日元,约为国内生产总值的1.3%,而同期其农业产值只有9.12万亿日元,对农业的补贴率达70%。在主要发达国家中日本的人均农业预算额仅次于法国,属农业补贴最高国家之一。 

  为保护本国农业,日本不惜开罪美国、欧洲,在加入WTO以后仍通过关税壁垒和技术壁垒等措施来阻止外国农产品进入。 

  尽管采取了上述措施,由于农业劳动强度大,生产周期长,投入多、产出小,比较效益低,和我国一样,日本农村青壮年大多外出打工,从事农业的多为老人和妇女。据有关资料显示,在日本农业就业人口中, 65岁以上的农业从业者,1985年为19.5%1995年为39.4%2005年达到了57.4%,目前已经在59%以上。农村青壮年劳动力外流,造成耕地大量撂荒,面积1965年的600万公顷减少到2005469万公顷,减少了22%农业生产处于停滞或下降状态。 

  日本水稻由于很少施用化肥,产量不是很高,从公路旁边稻田的水稻长相看,亩产在350公斤左右。大米基本可以自给(自给率95%),价格与韩国大米的大米价格差不多,每市斤约合人民币1516元。大豆、小麦、砂糖、牛肉等农产品则要依靠大量进口。世界农产品贸易额的1/10是日本进口的。 

  在日本,我们参观了一个叫鸣沢的村庄。村子位于富士山麓,是富士箱根伊豆国立公园的一个国际观光景点。每天有很多外国游客来村里参观。在村里看到的当地人多为六七十岁的老年农民。我想找位老人聊聊,我说话他不懂,他说话我不懂,只好作罢。道路两侧的菜园里长满了杂草,说明主人没有把精力用在土地上。 

  我国农业存在同样情况,甚至比日本还要严重。我国对农业的财政补贴比日本少,农产品价格比日本低。近年来,虽然政府采取了一系列强农惠农政策,取消了农村税费、提高了粮食收购价格、对农民实行了补贴,但与其他行业比较,农业效益低,农民在家种地一年不如在外打工一月。农村青壮年劳动力大多外出打工,剩下一些老人和妇女在家种地,耕地撂荒和半撂荒现象依然存在,农业前景不容乐观。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive