陈前金:虚心使人进步

——日本归来话中国之九

作者:陈前金  时间:2014-10-14

  

  毛泽东说:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”一个人是这样,一个国家也是这样。 

  日本是个弹丸小国,由于虚心学习,进步很快,经济实力强大,多次打败国土面积比它大的中国。 

  中国是个泱泱大国,由于骄傲自大,闭关自守,经济实力虚落,多次被国土面积比它小的日本打败。 

  唐代,中国强盛时,日本向中国学习。贞观年间开始,日本先后派遣了13次“遣唐使”为中国学习。每次所派遣唐使团规模都很大,最多的时候达到了600人。留学生和留学僧都是跟随使团来到达中国,使团回日本时,留学生(僧)们则仍留下来学习中国文化日本留学生们在中国学习几年甚至几十年,再回到日本传播中国文化,促进日本政治、经济、文化各方面的发展。日本的文字、礼仪、和服茶道都是从中国传过去的。日语的书写系统来自汉语。中国字在日语中叫汉字,实际上是表意符号,每一个符号都代表一件事或一个观点。日语的假名都是从中国的汉字演变而来。平假名是汉字的草书演变过来,而片假名是选用了汉字的偏旁部首 

  中国衰败后,从1868年起,日本通过明治维新,脱亚入欧,改向欧美学习,改革落后的封建制度,走上了发展资本主义的道路。渐趋富强的日本,利用强盛的国力,逐步废除了与西方列强签订的不平等条约,收回国家主权,摆脱了沦为殖民地的危机。在1895年和1904年分别在甲午战争和日俄战争中击败清帝国与俄罗斯,成为亚洲唯一能保持民族独立、称雄一方的强国。 

  中国地大物博,历史悠久,自唐以来,一直是亚洲首屈一指的大国,以“中央之国”自居,闭关锁国,不思进取。18世纪60年代,第一次工业革命兴起,不列颠的蒸汽机加速了整个世界的运转,以英国为代表的西方国家先后走上资本主义道路,封建主义的城堡开始土崩瓦解。到了19世纪三四十年代,法、美、德等国相继完成了自身的技术革命。为满足工业生产的需要,英、法、美、德等国在世界范围内抢占原料产地,强占商品市场,倾销工业品。清政府政治腐败,经济落后,军备废弛,英法等资本主义国家把侵略矛头指向中国,用坚船利炮攻开了中国的国门,两次鸦片战争使中国由封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会。19世纪70年代,第二次工业革命兴起,西方国家需要在更广阔的范围内开展殖民活动,争夺原料产地、商品市场投资场所,中国成了它们掠夺的中心,中法战争、甲午中日战争,从强占租界地、划分势力范围发展到到八国联军侵华。《辛丑条约》的签订,使中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。19世纪六七十年代起,清政府中的洋务派掀起了一场以自强求富为口号的洋务运动,清王朝一度出现同治中兴的景象。由于清政府并未像日本那样变革国家制度,因此所谓的中兴也只是封建社会回光返照而已。清朝灭亡后,民国成立,军阀混战,内斗不断,国力更加衰落。1931918日,日本在沈阳制造九一八事变,只用了3个多月时间便占领了东北全境。193777日,日军制造卢沟桥事变,开始全面侵华。直到1945815日日本宣布投降,中国人民经受了长达13年的苦难。

  学习是一个永恒的主题。从日本的崛起和中国的衰败,我们可以看到学习之重要!

  日本军国主义发动侵华战争,在中国犯下了滔天罪行。中国人民痛恨“日本鬼子”,心情是可以理解的。但这不应当成为我们不向日本学习的理由。 

  我不知道日本的月亮是不是比中国的月亮圆,但我可以肯定,日本的天空比中国的天空蓝;日本的空气比中国的空气清新。 

  落后就要挨打。要想不挨打,我们就要诚心诚意地向所有先进国家学习,包括日本。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive