十三五建言:要城市化,不要城镇化

作者:陈前金  时间:2015-07-03

  一、城镇与城市是两个不同的概念 

  城镇是城市和集镇的合称。集镇是“以非农人口为主的比城市小的居住区”(《现代汉语词典》593页,商务印书馆2002年5月修订第3版) 

  城市是 “人口集中、工商业发达、居民以非农人口为主的地区,通常是周围地区的政治、经济、文化中心”《现代汉语词典》162页,商务印书馆2002年5月修订第3版) 

  集镇与城市的区别: 

  第一,档次不同。集镇是“以非农人口为主的比城市小的居住区”。城市是“周围地区的政治、经济、文化中心”。 

  第二,基础不同。集镇规划起点低,交通不便,通讯落后,金融机构少,融资困难,工商企业少,第三产业落后,不可能为居民提供更多更好的就业岗位和就业机会。城市规划起点高,交通便利,通讯发达,金融机构多,融资条件好,工商企业多,第三产业发达,能为居民提供更多更好的就业岗位和就业机会。 

  第三,内容不同。集镇人口少,不可能将生产要素集中到一起进行整合配置,基础设施落后,在教育、医疗、供水供电、环境保护等方面不可能为居民提供更好的生活环境、生活服务和更多更优质的公共产品,不可能引起人们生产方式、生活方式以及价值观念、消费观念的转变。居住在集镇的农村居民,家里承包着责任田,主业是农业。即使他们的户口被转为非农业户口,其真实身份还是农村居民,是农民,是农产品的生产者。城市人口多,可以将生产要素集中到一起进行整合配置,基础设施完备,在教育、医疗、供水供电、环境保护等方面可以为居民提供更好的生活环境、生活服务和更多更优质的公共产品。城市能够引起人们生产方式、生活方式以及价值观念、消费观念的转变。 

  第四,经济性质不同。集镇是以农业经济为主导的经济。农业是弱质产业,农业投入大、产出小,不仅受市场制约,尤其受大自然制约,增产增收困难。集镇工商企业少、规模小,服务业不发达,提供的税收少,在分税制条件下,分成少,经济实力薄弱。城市经济是以工商业经济为主导的经济。城市工商企业多、规模大,服务业发达,税收多,在分税制条件下,分成也多,经济实力强。级别越高的城市,规模越大,人口越多,工商业和服务业越发达,提供的税收越多,分成越多,经济实力越强。 

  第五,居民素质不同。集镇教育条件差,居民的整体文化水平低、素质差。大中专学校大多数集中在城市,人才和社会精英也都集中在城市,居民的整体文化水平高、素质高。 

  二、城镇化不是城市化 

  城镇化 “是按照统筹城乡、布局合理、节约土地、功能完善、以大带小的原则,促进大中小城市和小城镇协调发展的过程。” 

  城市化,不同的学科从不同的角度对之有不同的解释。就目前来说,国内外学者对城市化的概念分别从人口学、社会学、经济学等角度予以了阐述:  

   1,人口学。人口学把城市化定义为农村人口转化为城市人口的过程。人口学所说的城市化就是人口的市民化,指的是“人口向城市地区集中、或农业人口变为非农业人口的过程”。  

   2,社会学。从社会学的角度来说,城市化就是农村生活方式转化为城市生活方式的过程。  

  3,经济学。经济学从工业化的角度来定义城市化,认为城市化就是农村经济转化为城市大生产的过程。城市化是工业化的必然结果。 

  虽然不同的学科从不同的角度对城市化的含义做出了解释,但其内涵是一致的:城市化就是农村逐步演变成城市,农村人口不断向城市转移,城市人口不断增长的过程。在此过程中,城市规模不断扩大,基础设施和公共服务设施不断提高,城市文化和城市价值观念成为主体并不断向农村扩散。城市化是生产力进步所引起的人们的生产方式、生活方式以及价值观念、消费观念转变的过程。 

  三、城镇化率≠城市化率 

  城镇化率用城市人口加集镇(建制镇)人口(包括建制镇范围内的非农业人口和农业人口)占全部人口的百分比来表示。城市化率用城市人口占全部人口的百分比来表示。城镇化率≠城市化率。城市化率反映了人口向城市聚集的过程和聚集程度。城市化率是工业化和现代化的标志,是经济社会发展的必然结果。城镇化率不是工业化和现代化的标志,不是经济社会发展的必然结果。城镇化率可以通过多批建制镇,用人为添加“水分”的方式来实现。2010年7月29日,中国社科院发布的城市蓝皮书称,截至2009年,中国城镇化率为46.6%,城镇人口达6.2亿,城镇化规模居全球第一。蓝皮书认为,目前,中国的城镇化呈现出典型的不完全城镇化特征,城镇化率在统计上有些高估。中国现有的城镇人口统计中包含大量的农业人口。仅此一项,就使得中国的城镇化率被高估9个百分点左右。如果再考虑到大量尚未融入城市的农民工,中国完全的人口城镇化率至少要降低10个百分点。蓝皮书同时指出,中国城镇化速度与质量严重不协调。中国的城镇化是缺乏质量、不协调、不和谐的城镇化。  

  其实,城镇化率被高估远不止中国社科院蓝皮书发布的10个百分点。据民政部资料反映,截止2009年底,全国有建制镇19,322个。按每个建制镇有农业人口1万人计算,仅此一项,就让近两亿农村居民被轻而易举地“变”成了城镇居民,城镇化率提高了15个百分点。加上8000万尚未融入城市的农民工,城镇化率至少要降低20个百分点。 

  据《2009年中国统计年鉴》资料,截止2008年末,全国总人口为132,802万人,地级以上城市(设区市)287个,市区人口37,619.3万人,城市化率为28.3%。2008年城镇化率为45.7,比城市化率高出17.4个百分点。 

  四、要城市化,不要城镇化 

  长期以来,我国实行城乡结构二元结构经济体制,全国13亿人口,80%被滞留在农村。城市化滞后造成了严重的后果: 

  第一、制约了工业化的发展。阻碍了农村劳动力向非农产业的转移,抑制了总需求的扩张,从而从很大程度上制约了工业化的继续推进; 

  第二、制约了服务业的发展。服务业是以城市为依托的,没有城市化的发展,就不可能有服务业的发展; 

  第三、固化了农村居民的生产生活方式,制约了农村居民生活水平的改善和文化素质的提高; 

  第四、制约了经济的发展。我国是个农业人口大国,潜力最大的消费市场也在农村。但是,农民增收困难制约了农村人口购买力的提高,制约了全国经济的发展。 

  城市化与城镇化虽然只有一字之差,然而,就是这一字之差,差之毫厘,失之千里。城市化是农村逐步演变成城市,农村人口不断向城市转移,城市人口不断增长的过程。城镇化的核心是限制、阻止农村人口向城市转移。城镇化和城市化是背道而驰的。城镇化是城乡分割二元结构经济社会体制的延续,和城乡分割二元结构经济社会体制是一脉相承的,对国民经济的发展和社会进步不仅不会产生任何积极作用,反而会因为低水平建设和重复建设而造成严重的土地浪费、资源浪费和财政资金的浪费,制约经济发展和社会进步。 

  近年来,农村居民人均纯收入有很大增长,但城镇居民人均可支配收入的增长更快。2010年,农村居民人均纯收入达到5,919元,剔除价格因素,比上年实际增长10.9%。城镇居民人均可支配收入19,109元,实际增长7.8%。城镇居民的人均可支配收入是农村居民人均纯收入的3.23倍。农民增收困难不仅制约了农村居民生活质量的提高,尤其是严重制约了国民经济的发展。我国是个农业人口大国,潜力最大的消费市场也在农村。农村市场启动乏力,GDP增长率低于潜在增长率,主要是因为农民收入增长缓慢、农村居民消费需求不足造成的。要增加农民收入,必须减少农民和农村人口,增加农民的非农收入,扩大农户的土地经营规模。加速城市化建设是促进农村人口和农村劳动力向城市转移,增加农民的非农收入,减少农村人口和农民,加速农村土地流转、扩大农户土地经营规模,实现农业机械化、集约化和农业现代化,从根本上解决“三农”问题的有效措施,也是促进经济发展和社会稳定的有效措施。用城镇化来阻止农村居民和农村劳动力向城市转移的做法是不妥当的。 

  党的十七大提出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”“必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务。发展,对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,具有决定性意义。要牢牢扭住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不断解放和发展社会生产力。”“着力把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,提高发展质量和效益,实现又好又快发展,为发展中国特色社会主义打下坚实基础。”“必须坚持以人为本。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。”城市化程度是衡量一个国家或地区社会、经济、文化、科技水平的重要标志,也是衡量一个国家或地区社会组织程度和管理水平的重要标志。促进经济发展,建设和谐社会,改善民生,提高国民素质和现代化程度是民心所向。现代化和城市化紧密相连,城市化和工业化紧密相连,城市化是经济社会发展的明智选择和必然要求。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive