迟福林:海南需要打好健康这张“王牌”

作者:中改院院长迟福林  时间:2016-03-26

  

中改院院长迟福林教授在2016健康中国建设与健康社区发展论坛演讲

      总的看法是:“十三五”发展健康服务业、推进健康中国建设,不仅是经济社会转型升级的客观需求,也是实现全面小康社会目标的重大任务。在这个大背景下,海南发展健康服务业面临前所未有的重要机遇。

  一、“十三五”我国健康服务业发展的大背景

  1.需求何在?第一,估计到2020年城镇居民健康、医疗、教育、文化、旅游等服务型消费占比将由目前的40%左右提高到50%以上,成为城镇居民消费的大头;第二,估计到2020年60岁以上人口占比将由2014年的15.5%提升到19.3%;第三,到2020年,我国常住人口城镇化率将超过60%。从这三个数据我们可以看到,在我国消费结构升级的背景下,对健康服务的需求全面快速增长。

  2.差距何在?第一,我国卫生总费用占GDP的比重为5.5%左右,而美国为17.9%;第二,2012年全球健康服务业占GDP的比重为5.11%,我国仅为1.51%;第三,我国在G20国家中经济总量排在第2位,而人均寿命排到第13位。

  3.趋势何在?

  (1)“十三五”健康服务业将成为增速最快、发展潜力最大的产业。估计未来5年,我国健康服务业年均增速将达到13%-15%;到2020年健康服务业产值规模有可能达到10万亿元左右,将有可能超过医疗总费用。

  (2)健康服务业投资潜力巨大。预计到2020年,大健康产业(包括生物医药、健康器械和健康服务业)总规模估计有可能达到14-16万亿元,以健康产业投资基金为重点的资本市场的将成为突出的亮点。

  (3)健康服务业将催生新业态。如:老年护理、健康咨询、健康教育、健康文化等新型服务业态快速发展;与健康服务直接相关的保健品、健康器械新业态快速发展;健康产业与其他产业融合,健康旅游、健康保险等新业态快速发展。

  (4)健康产业正在从医疗分离出来成为一个独立产业。健康服务与医疗有内在联系,但不等于医疗。“十三五”推进“健康中国”建设,重要是加快健康领域发展方式转变,由以治病为中心转向以健康管理与服务为中心,推进医养结合,尤其应发挥中医在疾病预防和健康促进中的重要作用。

  (5)健康服务业市场的全面开放。“十三五”,迫切需要加快推进健康服务业对国内社会资本开放,打破各类行政垄断和市场垄断;有序推进健康服务业对外来资本开放。

  二、“十三五”海南打好健康这张“王牌”的建议

  1.以健康服务为主题提升国际旅游岛内涵。全国人民对海南的最大需求是健康。全国健康需求全面快速增长,为海南提供了巨大的市场空间。建议把健康服务业作为“十三五”国际旅游岛升级版建设的重要抓手和促进现代服务业全面开放的突破口,使健康服务业成为海南的一张“王牌”。打造国际旅游岛升级版,在很大程度上取决于抓住机遇,未来五年海南需要在健康服务业方面取得突破性进展,在全国扮演好先行先试的角色。

  2.以澄迈为重点,加强琼台在健康服务领域的合作。澄迈是“海峡两岸农业合作试验区示范基地”,为更好的发挥澄迈“世界长寿之乡”的品牌优势以及与台湾在健康服务管理上的优势,建议在澄迈建设“琼台健康服务业合作示范基地”。

  3.规划建设一批以健康服务为主题的特色小镇。建议澄迈在各类特色健康小镇、健康社区方面作为综合试点,发挥澄迈世界富硒福地、中国绿色名县、国家农产品质量安全县等品牌和资源优势。

  4.打造“健康品牌社区”。建议澄迈依托东软,建立医疗健康信息网络平台。“十三五”,澄迈有条件率先在全省乃至全国形成“健康养老养生社区”的品牌发展模式,为发展健康服务业提供示范。

  5.创新健康服务业的投融资政策。建议利用海南独特的资源优势,抓住机会,创建健康产业投资专项基金;支持符合条件的健康服务企业申办健康保险业,这对于发展健康服务业将会产生重大作用。

  6.以颐养结合为主题,形成健康养老服务型房地产社区。澄迈获得世界长寿之乡的美誉,据2010年第六次全国人口普查显示,澄迈县人均预期寿命高达77.79岁,比全国平均水平高6.59岁。全县百岁以上老人占总人口比例的38.05/10万,大大超出中国和联合国“长寿之乡”规定的“存活百岁老人占户籍人口比例达到7/10万和7.5/10万”的标准。推动房地产行业与健康服务产业的创新合作,对促进房地产行业的转型升级有重要作用。

  7.把政府购买公共服务作为健康养老的重大举措。用政府购买公共服务的办法、社会的办法,既有利于减少成本,又会明显提高效率。

  8.把健康服务业市场全面开放作为海南省创新发展试点的重大任务。建议海南作为全国服务贸易创新发展试点,其中最大的亮点是在健康服务业形成全面开放的行动计划。

  9.大力发展健康服务类职业教育。健康管理、健康服务等相关的中高端技能型职业人才供给严重不足是制约海南健康服务业发展突出“短板”。例如,2013年海南养老护理人员不足1000人,持证上岗率仅为5%。建议把鼓励和支持社会资本举办健康服务类职业院校和培训机构作为发展健康服务业的重大举措。

  10.健康社区论坛机制化、长期化。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive