建言粤港澳大湾区、打造“数字泛珠”:让泛珠区域合作实现“9+2>11”

  时间:2018-09-06

   羊城晚报记者 许悦 仝婧禹

  围绕“共享湾区机遇 开放创新发展”的大会主题,来自政府、工商界、学术界的泛珠“朋友圈”先后在4个高端论坛上再聚首,就粤港澳大湾区建设、推动泛珠区域合作等话题展开讨论。

  随着粤港澳大湾区成为全球备受关注的热词,泛珠合作领域进一步扩展,这给2011年诺贝尔经济学奖得主、美国纽约大学经济学教授托马斯·萨金特的第一感受就是:“朝气”。

  大湾区为泛珠合作赋能

  目前,粤港澳大湾区的建设得到了全球关注。从推进基础设施的互联互通,到提升市场的一体化建设,从探索科技创新合作,到谋划构建协同发展的产业体系,粤港澳大湾区正在迈开打造国际一流湾区的步伐,这为泛珠区域合作的未来赋予了更多可能。

  2011年诺贝尔经济学奖得主、美国纽约大学经济学教授托马斯·萨金特在5日上午的高端论坛上表示:“粤港澳大湾区让我想起了旧金山大湾区,有一种宾至如归的感觉。”他称,粤港澳大湾区和旧金山大湾区都有很好的大学为之输送人才,湾区内的企业态度开放,科学家互相交流,共同推动了城市群的创新。而香港、广州、深圳之间的通勤时间很快将缩短到1小时内,“这在美国的城市之间是很难做到的”。此外,托马斯·萨金特还介绍,自己正受益于中国的科技创新,使用的手机是“深圳制造”,还会用微信。

  推动服务贸易一体化

  在推进泛珠区域合作与发展的过程中,如何充分发挥粤港澳大湾区的辐射作用?在5日下午泛珠大会的主旨演讲中,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林就此提出了建议。

  “目前广东的货物贸易(规模)与香港差不多,但广东的服务贸易(规模)却只有香港的60%左右,这是广东制造业转型升级的瓶颈。在这个背景下,大湾区起步的关键之一是以服务贸易一体化形成大湾区的优势。”

  迟福林提到了一组数据:2017年,广东服务贸易额占外贸总额的比重为10.9%,香港服务贸易额占外贸总额的比重为14.6%,远低于全球2016年24%左右的平均水平。

  迟福林认为,推进粤港澳大湾区服务贸易一体化将会释放巨大的经济增长潜力。“我国开始进入工业化后期,产业结构正由工业主导向服务业主导转型升级。经济服务化特点突出,预计到2020年,我国服务业占比有望从2017年的51.6%提高到56%左右,基本形成服务业主导的产业结构。服务业规模将有望达到50万亿元左右,新增市场空间将达10万-12万亿元。与此同时,我国进入消费时代,消费结构正由物质型消费为主向服务型消费为主转型升级。2016年,我国城镇居民服务型消费支出占比达到45.2%,预计到2020年,这一比重将提升到50%左右。届时,消费规模将达到45万-50万亿元,新增市场空间将达10万亿元以上”。

  “粤港澳大湾区服务贸易一体化将带动泛珠地区加快形成全面开放新格局。2017年,泛珠区域服务贸易额占贸易总额的比重仅为11.8%,不仅低于全国平均水平2.7个百分点,更低于全球平均水平12个百分点。加快推进粤港澳服务贸易一体化,率先在广东包括海南等有条件的地区,对标世界国际服务贸易水平新规则,将使泛珠地区继续在我国改革开放中扮演重要角色。”

  发起“数字泛珠行动”

  在泛珠大会上,“数字”也是被频频提起的关键词。

  为更好地凝聚共识,共谋发展,贯彻落实“数字中国”发展战略,共同提升泛珠三角区域在“互联网+”、电子政务、智慧社会、数字经济、大数据等领域的发展应用能力和交流合作水平,发挥粤港澳大湾区示范引领作用,打造“数字中国”建设先行区,泛珠三角“9+2”省(区)在泛珠大会开幕式上联合发起了“数字泛珠行动”。

  这一行动具体包括十条,即推动数字政府建设、提升数字双创水平、发展数字经济产业、推进数字社会建设、实施数字民生工程、推广数字文化合作、强化数字生态监管、探索数字精准扶贫、加强数字人才培养、打造数字示范湾区。

  作为“数字泛珠行动”的发起方之一,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾被多次问起:为什么会对粤港澳大湾区建设倾注这么多的关注?

  对此马化腾表示:“2003年,泛珠合作正式开启,一年后,腾讯在香港上市。我们搭上了泛珠区域发展这辆‘快车’。腾讯就是泛珠合作和粤港澳大湾区发展的亲历者、见证者,也是最大的受益者。”

  现在,腾讯又看到了新的潜力。“在全球新一轮科技与产业革命的背景下,泛珠区域发展迎来了一个新的起点。如何推动经济社会的全面数字化转型升级,是我们区域发展中共同面对的重要机遇和挑战。通过‘数字变革’穿针引线,我们可以把9+2省区这十一颗明珠串起来,集结成‘数字泛珠’,真正发挥产业集群和协同创新的效应,实现9+2大于11。”

来源:羊城晚报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive