迟福林:加快改变现在的利益格局

  时间:2012-06-21   浏览次数:0

  2012年6月15日,在我国提出建立社会主义市场经济体制20周年之际,中国(海南)改革发展研究院在京举办了“坚持社会主义市场经济改革方向”专家座谈会。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在会上指出,要加快改变现在的利益格局。有三个问题:

  第一,基本估计。一是利益关系失衡是不是成为突出矛盾;二是这样一个突出矛盾现在发展到一个什么程度?利益权力化、权力利益化现象比较突出,尤其表现在部门、行业和地方政府;三是这样一个利益关系影响什么?有人说现在不叫“玻璃门”了,是“无形的门”,这个“无形的门”,就是指的利益格局。不打破这个利益格局,即使出台具体政策也很难真正落地。

  第二,怎么改?一是以公平可持续为目标;二是加快收入分配改革,这是一个牵动全局的大问题;三是推进结构性改革。

  第三,靠什么来改?一是需要一个更有力量的、超脱部门利益的协调机构;二是建立利益协商、利益对话机制;三是要有社会参与、社会监督;四是取决于公开化,信息的公开、政府的公开、财产的公开,这个公开不解决,利益关系就很难理顺。

来源:中国发展门户网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive