委员心里装着什么事儿?

  时间:2016-03-07

    春风送暖,春意盎然。 

  3月3日下午,2000多名全国政协委员从天安门广场下车,走向人民大会堂。短短数百米的路程,记者们的“长枪短炮”早已在沿途等候,一些成为“目标”的委员被围得水泄不通。

  “您今年带了什么提案?”记者问得最多的就是这个问题。提案就是委员们心里装着的事儿。

  “今年我带来了‘一包’提案,不是一份、两份。”全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林对记者说,“今年数量多是因为转型任务重。”这是他在政协履职8年来参加两会时带提案最多的一年。

  作为工商总局市场监管专家委员会副主任委员,当被问及商事制度改革和简政放权时,迟福林说,中国经济正处于爬坡过坎的关键阶段,必须靠加快改革来攻坚克难,市场监管转型要加快,简政放权还应该持续深入,进一步培育大众创业、万众创新的发展新动能。

  未来5年是转型升级的关键时期,“十三五”规划建议提出,深化行政管理体制改革,进一步转变政府职能,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,提高政府效能,激发市场活力和社会创造力。该放的权有没有放到位,该制定的规则有没有制定好,政府的作用有没有更好地发挥?群众关心的,也是委员们心头装着的大事。

  “现在中央简政放权工作已经卓有成效,但是在省、市、县级,还有部分地方没有落实到位,有一些地方甚至还有‘收权’现象出现,希望各级政府能跟上中央的改革步伐。”来自内蒙古自治区的达斡尔族全国政协委员莎娜说。

  开幕会结束,一些委员在回程时又被记者拦住,询问讨论政协工作报告、交流提案等内容。在接下来的近两周时间里,政协委员们将肩负国人期待,把握时代脉搏,为发展凝聚共识。(上图为全国政协委员迟福林就商事制度改革等问题接受记者采访。)

来源:中国工商报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive