崔忠仁:贫困地区与政府职能优化

——崔忠仁在“中国:公共服务体制建设与政府转型”国际研讨会上的演讲

  时间:2010-09-25

崔忠仁:各位嘉宾,专家学者,下午好!今天我发言的题目是贫困地区与政府职能优化。这个论文题目是创新农村公共服务,推进新农村建设及为什么发言的题目和论文不一样呢,因为原来讲话的稿子已经发表,所以又提供了这篇论文,所以不一样,但是基本内容差不多。   

下面我做一个发言,有的地方可能不一定很准确,向有关领导和专家学习。   

贫困地区由于市场发育比较滞后,政府对农村的管理长期以来还是在集团经济的管理模式。79年以后我们农村实现家庭联产承包了,我们的体制还基本处于计划经济比城市更加明显,所以强政府的现象特别突出,尤其是贫困地区和发达地区的新农村建设应该有自己的特性。   

我们如何适应生产发展、村容整洁、管理民主的新农村建设的管理要求,怎么优化政府职能,创新农村公共服务机制,调整城乡利益格局,实现公共产品公平合理的分配,扎扎实实推进新农村建设,是摆在各级政府面前全新的课题。我想谈一下的看法。   

第一个,我是以广西为例,我们广西的贫困地区农村的发展现状,以及城镇问题的一些基本的判断。我的判断有以下几点,第一个,贫困地区的农村,一个是资源条件比较恶劣、严酷,资源比较差。第二个,生存环境比较恶劣。因为贫困地区大多数处于西部地区和边境地区还有山区地区,就是老少边穷,自然条件了生活条件都比较困难。   

贫困地区的农民收入水平发展比较低,比如说我们广西,农村人口有4050万人,是占全区人口的82.6%,国家的贫困县在全区的45%,土地面积占全区总面积42%,人口占全区的25%,贫困村占68.8%。2004年全区4060个贫困村的农村人均纯收入仅为1370元,仅是全区人均总收入的60%。农村贫困人口比例较大,已成为我区推进新农村建设的一个严肃的问题。   

农村基础设施比较落后,农村服务产品供给比较贫乏,农村税费改革后,县乡两级财政减少,农村公共服务供给短缺,水利灌溉、农产品信息等服务缺乏,由于化学产品的使用,造成土地的贫瘠,用水难、用电难、文化难,限制了农民生活水平的提高。发展缺乏规划、技术缺乏指导,市场缺乏信息。   

在教育医疗保健水平低,投入不足,农村社会保障体系滞后,看病难,养老难,随着工业化的发展,工业对自然资源的需求增加,对环境的破坏力增强。我们西部叫沙漠化,我们叫石漠化。   

农民的观念比较落后,落后的地区,农民缺乏市场经济的意识,所以他们有时候国家提供一点保障他们已经很满足了。我们有些少数民族今天政府发了50块钱,明天跑到市场喝了一餐就完了,根本不用发展经济。农村的劳动力素质也比较低。现在农村不是大批的劳动力转移到城市打工了,剩下的是60、10。就是老的和少的,就是60岁和10多岁的在家里。大多数的文化教育素质都很低。   

第五,就是基层政府管理水平比较低下。由于特别是现在有些基层组织体制方面的原因也好,领导的能力也好,农民的合作组织发展比较滞后。在贫困地区有这些问题的存在,严重的影响了农村的新农村建设,因为新农村建设确实是一个系统工程,不仅仅是盖几个好房子,刚才我们海南讲建设新农村盖了几个好房确实是一个新农村建设的内容,但是其实是各方面的问题,要各方面都解决才能实现新农村的步伐。   

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive