崔忠仁:广西与东盟合作仍十分关键

——访自治区政府发展研究中心副主任崔忠仁

  时间:2010-09-25

金融海啸对广西的经济影响正在逐渐显现,首当其冲的就是外贸企业。为了应对金融海啸对广西外贸的严峻挑战,广西已在财税、金融、服务等方面出台了有利于广西外贸稳定增长的政策措施,以进一步促进广西外贸又快又好的发展。自治区政府发展研究中心副主任崔忠仁认为,广西与东盟的合作,保持外贸增长对2009年广西实现经济增长目标的作用依然关键。因此,广西的“救市”措施,不仅要具有针对性、可操作、切实可行的特点,更要确保执行力和保持明晰的方向。

扶持救市重在执行

对于政府扶持外贸的政策措施,根据广西自身的经济特点,主要可以预期在七个方面:首先是降低企业出口成本,提升企业利润,增强企业抗风险能力;其次是对进口原材料、能源予以支持鼓励;三是加大对边贸扶持力度,促进边贸健康稳定发展;四是降低融资门槛和融资成本,确保企业资金链安全;五是对企业技改、市场开拓、建立境外销售渠道、出口品牌、质量认证给予支持;六是加快报关、检验、出口结汇、退税等的速度,提升效率;最后是加强对商务信息化建设的支持。这些政策措施能否产生效用,主要看政府和相关部门对其落实的执行程度,而这种执行力表现在对现有政策的落实和各部门之间的配合程度上。

政府扶持外贸企业,需要短期措施同长期措施相结合,目前政府的有关文件中对努力促进外贸进出口稳定增长方面有着明确的规定,其中,认真贯彻落实中央出口退税政策,提高退税效率,缩短退税时间,及时拨付退税资金,加大出口信用保险费支持力度,加大对中小外贸企业融资担保以及在2009年自治区财政安排3500万元专项用于支持外贸出口等措施,都可以在短期舒缓出口企业困境,但关键点在于政府相关部门的执行力,建立相应的拨付制度和监管制度,保证财政拨款和担保基金对企业是雪中送炭,而不只是锦上添花。

另外,广西也应在当前环境下,为外贸企业建立长期有效的措施,利用自身的沿海沿边优势,争取国家建设口岸资金,完善口岸基础设施,建立口岸联席会议制度,在通关时间上向更有利于企业的方向调整,简化报检报关手续,提高通关效率。对外贸企业的创新要给予重点扶持,要注意的是,应重视不同行业的不同特性。自主创新的确是企业走出金融海啸的关键法宝,但自主“创新”应该包含更广泛的内涵,比如说品牌创新、管理创新、渠道创新等。而政府的扶持措施也应该根据广义的创新制定,因为对于很多企业来说,品牌、渠道等营销层次的创新,对企业的意义同样重大。

来源:广西日报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive